17.04.2021

«Песочные часы».Реконструкция пластинчатых перчаток

11.09.2008 Nadin

Если вам дороги пальцы, вы обязательно закажете себе латные перчатки, особенно если вы, как настоящий падонок-пихотинец, поклялись в любви алебарде, а значит, щита у вас нету.

    Ведь в бугурте прилетает везде и отовсюду, и если с синяком на ноге можно в принципе продолжать бой, то с отбитыми пальцами – никак – вы просто не сможете удержать оружие в руках.

    Конечно, существует альтернатива латным перчаткам – кольчужные, которые можно сделать самому, нашив на обычную кожаную, или даже замшевую рукавицу металлические колечки, скрученные из толстой проволоки в мастерской, но, во-первых, они не так хорошо защищают, как латные, во-вторых, не так красиво смотрятся, а в-третьих, если вы – рыцарь, или профессиональный богатый наёмник, ну и просто фанат высоко-технологичного вооружения, у вас нет другого пути, кроме как обзавестись «песочными часами», ведь именно они эти перчатки были наиболее передовыми и модными в 14 веке. Всё-таки реконструктору никуда не уйти от фактора историчности при сборке комплекта на определенный социальный статус.

     Итак, «песочные часы».
Мы уже говорили ранее, что в 14 веке в Европе много воевали все против всех, что дало мощный толчок развитию защитного вооружения.

    Постепенная замена кольчужного доспеха пластинчатым происходила как раз в 14 веке.

    Первые латные перчатки состояли из множества мелких металлических пластинок, пришитых на кожу, или ткань. Именно поэтому ранних латных перчаток днём с огнём не сыщешь – ткань сгнивала за столетия и перчатка рассыпалась на множество железочек.

     Более поздние латные перчатки состоят из меньшего количества деталек, а точнее, из 1 большой пластины, которая опоясывает всё запястье, защищая сверху ладонь, снизу она не смыкается – да это и не нужно, ведь в руке рукоятка оружия должна лежать, и железка там вовсе ни к чему. Манжеты у такой перчатки воронкообразные, достаточно широкие для того, чтобы было удобно работать кистью (рубить-колоть врагов). А пластинки, закрывающие пальцы, по старинке приделаны к кожаной/тканевой основе, как и главная крупная платина на запятьи.

    По форме такие перчатки действительно напоминают песочные часы – вот и заслужили красивое название.

    Сохранилось множество завещаний, в которых упоминаются эти перчатки (не удивляйтесь, доспех в Средние века стоил дороже, чем дом, вот его и передавали по наследству, как самое ценное, детям. Для справки: пара пластинчатых перчаток в начале 14 века стоила 10 шиллингов).

     В мире на сегодняшний день сохранилось не более 22 фрагментов пластинчатых перчаток 14 века. 

    Самые известные из них висят над могилой Чёрного принца в Кентерберрийском соборе. А самые целые – в Британском музее. Ещё 1 неплохой экземплярчик можно встретить в лондонском Тауэре, ну и в частных коллекциях, если у вас есть знакомые миллионеры-фанаты 14 века.     Да ито – если б не битва при Визби, на которой все умерли, оставив на поле боя огромные кучи железных доспехов – бесценный вклад для историков и реконструкторов защитного вооружения 14 в. – не видать бы нам их, как своих ушей.    Для нас, конечно, самый большой интерес представляют перчатки из Британского музея, потому что они точно на Германию, а ещё точнее Вестфалию (г.Кугельсберг).На картинках:

  1. 1)Перчатки Чёрного принца. 2) Южно-тирольские перчатки (из арсенала Чирбургского замка, 1390 г.)
  2. Надгробие рыцаря Томаса Андреаса, 1391 г.
  3. Реконструкция перчаток. Рыцарь
  4. Реконструкция перчаток «песочные часы». Пехотинец замкового гарнизона.
  5. При написании заметки использовались материалы из статьи Джеймса Г. Манна (F.S.A.)  «Two gauntlets from Ripon Сathedral»
    (опубликовано в The Antiquaries Journal Vol.22(2). Published by the Society of Antiquaries of London 1942. ) в переводе Александра Гладченкова

В блогах:

  1. Письмо в блог: Страховая компания и автосервис
  2. Блогимира — Печатный журнал для блоггеров Bloghology
  3. Про актуарный юмор читайте в блоге для страховщиков
RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Защита ног, рук | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.