21.10.2020

OldBuhurtFest: война, суббота, первый бугурт

11.07.2019 Nadin

Считались долго, в итоге объявили, что бои 45 на 45, но при этом защитники замка в меньшинстве, вообщем первый дневной бугурт в субботу был примерно 50 на 45 (плюс-минус 2 бойца).
Замок-громко сказано-3 больших пехотных щита. Вначале их предстояло защищать красно-желктой коробке, основу которой составлял «Берн»+2 бойца «Нордбурга»+2 бойца из Йошкар-Олы.
Напротив стояли псковские клубы, «Русский орден», «Русская дружина», «Французская рота», «Русская земля».
Невооруженным взглядом было видно, что бугуртное поле не ровное с ярко выраженной «кочкой»-возвышенностью ближе к «замку».
«Как бой начнётся, — сразу занимем возвышенность. Если на неё не забежим-мы проиграли» — короткая установка (с более крепцим словцом) на бой от Брю вызвала настоящий всплеск эмоций у зрителей, которые были совсем рядом, можно сказать частью этого бугурта. А мне напомнило описание одной из битв Столетней войны Фруассара, да и при Легнице полководцы командовали так же, не говоря уже про «царя горы»-помните, когда мы в детстве штурмовали ледяные горки?
На самом деле удержать такое большое поле было не просто. Строю защитников пришлось растянуться, плотность рядов была маленькая. Буквально по 1-2 бойца в заградке по центру, слева и справа. Ошибка любого из них была бы фатальна.
С одной стороны 45 на 50-это, конечно, не так много, как хотелось. С другой возрастает ценность каждого боевого дроида, а это лучшая мотивация для прокачки личной эффективности.
Перед началом боя было не спокойно-вроде берновцы должны удержать, а там- кто его знает, давно же не воевали в таком формате?..
И вот начали. И потянулись отряды белых, стальных и синих противников со всех сторон, всё ближе, всё гуще. Меня всегда восхищает и волнует, как они грозно идут-прямо чувствуется опасность в каждом шаге.
Красные забежали на кочку и укрепились. Начало было долгим, обмены ударами древковым, позиционное давление. Со стороны атакующих было несколько героических попыток «завязать на себя 10 бойцов» и прорваться в тыл, были бегунки-забегунчики, но в целом с этим заданием красно-желтый строй справился без ошибок. В целом, центр как таковой у защитников был выражен слабо, не хватало бойцов для хорошей плотности. Перестрелка нечастыми алебардовыми ударами также долго не приносила результата. У некоторых из атакующих кончалось терпение — они отделялись от строя, выскакивали вперед, берновцы только того и ждали.))) Далее уже всё просто решалось — успеешь убежать, или настигнет возмездие коллективной строевой работы красно-желтой коробки — это уже как повезет.
Первый бугурт в субботу был долгим. Из тактических выкладок соперника мне понравилось олдскульное направление бойцов небоевым «громким» товарищем туда, куда надо. Не стоит недооценивать эту помощь. В шлеме обзор не большой, как ни крути головой, как ни бегай, всё равно со стороны виднее, где замес и нужна помощь.
У «Берна» не было человека, который бы направлял и всё же за счёт грамотной тактической установки перед бугуртом и слепого доверия командирам, ну а также, быть может, опыта никакой паники и суматохи на поле не было. Действовали по схеме, спокойно и уверенно.
Больше других мне запомнился Баранас, как бы случайно прохаживающийся взад-вперед за строем, а по итогу набравший, я уверена, больше всех фрагов.)
Ещё отмечу Ярослава Русинова, ну потому что его было прям «очень много» на поле боя, в каждой точке боя.)
У соперников был заметен Евгений Агеев. При всей разношерстности строя. составленного из разных клубов, со стороны казалось, что он тут главный, хотя, возможно, это было не так. Понравилась активность Тихонова. Эх, старая гвардия.)))
В какой момент произошёл перелом в ходе боя? Вроде было ровно-ровно-волнительно, а потом бабах! И «Берна» больше, и победа уже очевидна. Конечно, взяли за счёт выносливости, такое было чувство, что соперник, так долго державшийся и надеявшийся, в какой-то момент утратил эту веру-по-другому не объяснить, почему распались редуты, такие ровные и грозные.
Это былхороший бой-долгий, насыщенный и интересный. В нём нашлось место нетривиальной смелости, упорству, силе и хитрости.
Одному только бойцу сильно прилетело по шее, но он отлежался и встал без последствий. Остальные просто по фану получили массу удовольствия, ну и доставили его нам.

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Мероприятия | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.