17.04.2021

Окрашивание ткани мареной

03.08.2009 Nadin

Марена — это многолетнее травянистое растение с цепкими тонкими стеблями и ветвистым корневищем.

Особенно любит средиземноморский климат, где и произрастает в огромных количествах.

Так было и в 14 веке, и за много лет до 14 века, когда однажды предприимчивые свиноводы вдруг решили откармливать своих парнокопытных питомцев дешевыми корнями и стеблями марены, а потом вдруг обнаружили, что от этой травки кости животных становятся красными.

Интересно, почему?

Ответ напрашивается сам собой — марена — сильнейший естественный краситель.

Предположение скоренько было проверено. Вот вам на вскидку вариант реконструкции окрашивания шерсти мареной в зависимости от продолжительности паровых ванн. (А ещё говорят, что розовый цвет неисторичен!!!)

Как видите, чтобы получить яркий красный цвет придётся попариться — так было и в Средние века, именно поэтому полученный красный цвет называли заварной, или запарной (то есть трудозатратный).

И кстати, чтобы при первой же стирке цвет не вымылся, в парильную ванну с мареной красильщики добавляли соли кальция (мел).

Также часто для закрепления красителя на ткани перед окрашиванием её обрабатывали квасцами, то есть протравливали солями. С химической точки зрения можно сказать, что при взаимодействии молекулы красителя образовывали с квасцами прочные соединения, впрочем это уже совсем другая, научная история, а в 14 веке всё больше руководствовались наблюдениями и практическими опытами, чем теоретическими выводами. Сравнивая результаты: из примерно 30 натуральных красителей, широко известных в Европе в Средневековье ремесленники-красильщики умудрялись получать более 800 оттенков шерстяной и шелковой пряжи для Императорской шпалерной мануфактуры. Впечатляет, не правда ли? (А ещё розовый цвет часто встречается на миниатюрах — и вовсе это не выцветший красный, а самый настоящий розовый, ведь не может же тут полинять, а тут нет на одной и той же картинке!!!)

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Сохранившийся текстиль | 2 комментария »

2 комментария

  1. Roman пишет:

    Марена — один из наиболее распространенных красителей и действительно один из самых стойких. Хотя приведенные рисунки не совсем соответствуют реконструкции, при натуральном окрашивании цвет получается несколько «кирпичного» оттенка. А по поводу розового: в «Романе об Александре» отлично все видно — на одной и той же миниатюре дама в розовом и рыцарь в красном.

  2. Nadin пишет:

    Да, кирпичного, если долго держать, но можно получить и более светлые оттенки, применяя другие технологии.
    Миниатюра, про которую я упоминала в статье, как раз та, о которой ты говоришь.

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.