25.02.2020

Обманные приёмы в осадном деле

29.10.2008 Nadin

     Любую средневековую крепость можно было захватить двумя путями: честным (осада, войнушка, жалование солдатам за несколько месяцев разгильдяйства и сидения под стенами УГ), и нечестным (перехитрить врага, опустить его в его же собственных глазах, чем, конечно, доставить себе невероятное удовольствие от осознания кучи сэкономленного времени, денег, людей и т.д.)

    Конечно, второй способ казался более предпочтительным. Время проходит — а ничего не меняется в мире — сегодня тоже стараются сэкономить затраты на победу разными способами — например, добазариться (дипломатия, называется), или взятку дать (выделение беспроцентного кредита «друзьям»), ну и т.д. — смысл от этого не меняется, обман есть обман, и сегодня мы вам расскажем про гениальные аферы прошлого:

  • ОБЕЩАТЬ — НЕ ЗНАЧИТ ЖЕНИТЬСЯ!

    В году 1266 от рождества Христова султан Бейбарс ну не то что пообещал, наверное, правильнее сказать «распустил слух» о том, что его цель — рыцари, а всех мирных жителей и простых солдат осаждаемого Сафеда он пощадит, отпустит на все 4 стороны и чуть ли не благословит на удачную дорогу восвояси. И ему поверили! Сдали крепость без боя. А султан ну не то, чтобы не сдержал обещание. Очень даже наоборот — он перерезал всех рыцарей-тамплиеров, за которых не смог бы получить огромнейший выкуп, а всех остальных угнал в рабство, для профилактики замочив пару сотен особо возмущавшихся тем, что он нарушил слово. Султан ведь всегда прав, особенно когда он победитель, к тому же как любой нормальный человек он — хозяин своего слова — захотел дал, захотел взял обратно. А всем трусливым, доверчивым защитникам Сафеда — народная мудрость в награду — ОБЕЩАТЬ — НЕ ЗНАЧИТ ЖЕНИТЬСЯ!

  • ШЕФ! НЕ БУХАЙ!

     Вторая веселенькая история из моего списка — тоже про середину 13 века, когда доблестный рыцарь Жоффруа де Брюйер проник инкогнито в замок Арахорн в Морейском княжестве, напоил добрым элем кастеляна крепости ( который всё жаловался, что если цитадель возьмут штурмом, то он останется без работы — от того и напился до несознательного состояния), выкрал у него ключи и беспрепятственно пустил в замок своих солдат. На утро никто даже ничего не понял. Просыпаются — а Арахорн сдан и всюду неприятели! //И лишь один собутыльник Жоффруа посочувствовал бедному кастеляну — наклонился такой над ними говорит, угригрозив указательным пальцем: «Шеф! Не бухай!»)))//

  • РАЗВОД ПО-ФРАНЦУЗКИ, или Лох-это Судьба

    Во времена Столетней войны быть тупым было так же стремно, как сейчас, потому что в любой момент этим твоим недостатком могли воспользоваться, особенно если о нём знали французы, осаждающие крепость, гарнизоном которого ты командуешь. Ну, англичане, наверное, сами были виноваты, ведь не для кого не было секретом, что Филипп Мансель — комендант Ла-Рошеля — не слишком интеллектуально-развитый молодой человек. И всё-таки, так повестись… Просто немыслимая ошибка!
Коменданту зачитали письмо, написанное якобы Эдуардом III, в котором король ему приказывал сдать Ла-Рошель, вывести гарнизон на Центральную площадь прямо в лапы ненавистных французишек.
Он так и сделал, как солдат, преданный короне, и как человек, не обладающий хоть какими бы то ни было зачатками логики. Вообщем, ещё один пример сдачи замка без боя…. Сами виноваты — нужно внимательнее относиться к подбору персонала)))

  • ЦЕНА ПРЕДАТЕЛЬСТВА

     Ну и наконец, самая трагическая история о взятии Антиохии креспоносцами в 1098 году. История не простая, а с моралью, что всего лишь 1 изменник может погубить целую крепость и всех её защитников вместе с ней. Так делали всегда на протяжении Средневековья, прежде чем штурмовать — искали предателя за стенами замка. Доблестный рыцарь Боэмунд, родом из Южной Италии, обманом проник в замок Антиохии и жил там некоторое время, сканируя на честность и преданность всех без исключения. Его дедукция очень скоро принесла результаты — нашёлся недовольный жизнью, султаном и самим собой товарищ, имя которого в летописях перевиряют (называют нето какого-то армянина-оружейника, нето кузнеца), так вот он за небольшое вознаграждение согласился провести диверсионный отряд в замок. А дальше было дело беспрецендентной храбрости франков, которые смогли вначале обескуражить своим внезапным появлением защитников крепости, и воспользовавшись их лёгким шоком, открыть ворота для основных сил крестоносной армии. Султан Яги-Сиан бежал и потом горевал всю жизнь о том, что оставил родных и народ в осажденной Антиохии. Ещё больше его горе стало, когда он узнал, что это произошло из-за предателя, затаившего когда-то на него злобу.
 

Читайте в блогосфере:

  1. Травник пишет про заживляющие мази, прикладывая рецепт монастырской мази.
  2. Счастливые родители обсуждают тему интернета детям
  3. DaBeat.ru: Dusty Fingers это бриллиант в мире музыки
  4. Как вызвать ГАИ и эвакуатор на место ДТП?
  5. Группа Dream Theater — отцы прогрессивного металла и идолы прог-рока
RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Тактика | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.