25.11.2020

«Обломанный зуб». Фальшион из Порт де Хала, 14 в.

04.09.2011 Nadin

Один из самых необычных фальшионов 14-го века можно найти в Бельгии в музее porte de Hal на территории средневековой крепости, возведенной в 1381-м году, и перестраиваемой-перестраиваемой…последний раз, кажется, в 19-м веке.

Его уникальность в форме клинка. Он, как бы это сказать, квадратный(?), усеченный(?) – вобщем, без зубца-клыка.

Некоторые ученые считают, что изначально зубец был, но потом по каким-то причинам отвалился, или был спилен, аргументируя своё мнение тем, что на известных изобразительных источниках таких уродливых лезвий фальшионов нет. В пользу этой теории говорит так же трещинка на доле меча, подтверждающая повреждения клинка от удара, или коррозии.

Противников теории об «обломанном зубе» больше. И в этом ничего удивительного. Ведь домыслы домыслами, а по факту есть лезвие – да, нетипичное, но от этого замечания его форма не меняется…

Ликуйте люди, делающие мечи из шпал – фальшион из Порт де Хала реабилитирует любое примитивное оружие, сделанное своими руками первый раз в жизни даже перед очень крутым знатоком реконструкции. Всё-таки не всё дошедшее до нас оружие можно назвать предметов искусства, но опять же от навешивания ярлыков его ценность, как археологической находки не меняется.

Возвращаясь к бельгийской находке. Между прочим, фальшион из porte de Hal-а имеет характерную гарду и форму яблока, а это немаловажно для коллекционеров и классификаторов оружия.
Опять же – сколько людей – столько мнений. Я скажу, что этот поржавевший кусок железа уродлив, а Клод Блэр найдёт в нём сотни причин, чтобы восхищаться и даже включит в свою монографию. Каждому своё.

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Фальшионы | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.