16.04.2024

Навеяно октябрем

13.10.2011 Nadin

Мне кажется одна из главных проблем нашего движения – в его названии: историческая реконструкция и фехтование – две вещи, мягко говоря, несовместимые. Мы, конечно, можем десять раз вкладывать свой личный, собственный смысл в слова «историческая реконструкции», но в какой-то момент надо всё-таки набраться смелости и признаться себе в том, что настоящий смысл этого словосочетания в показухе. Ну то есть ты шьёшь костюм, делаешь доспех и лагерь для того, чтобы самому погрузиться и других погрузить в волшебный мир средневековья. И всё-таки как ни крутись не покидает ощущение, что всё это фарс и не по-настоящему, что показуха напоминает ролевую игру – ну правильно, без сюжета не вызовешь интереса у общественности, не привлечешь новобранцев, не прочувствуешь старину. Это давно признали на Западе, где регулярно устраивают «Ярмарки Ренессанса», живут в построенных средневековых городках, бьются на турнирах (смотрели серию «Доктора Хауса» про реконструкторов?) и всё такое прочее.

Мы, русские, так просто не можем. Нам непременно надо придумать другой смысл этих слов – вложить в них силу и противостояние, ну потому что по-другому неинтересно. Вот и пафосное слово «фехтование» мы выводим за рамки белых стен, костюмов и масок спротивного фехтования на рапирах и шпагах, мы тащим его в лес, в самое пекло отчаянных, стальных схваток, возводим в ранг командного спорта, где побеждает та «стенка», которая лучше держит строй. И вот это уже чуть больше, чем просто хобби – это дело принципа – победить в бугурте…

А потом вдруг… бабах… и всё возвращается на круги своя. Начинает шпарить и глучить ностальгия по living history и тем временам, когда тренировался 1 раз в месяц, выходил в Медвед.бугурт – мог победить, а мог проиграть – не важно, ведь потом все вместе отмечали это дело по-дружески.
И самое противное, что ведь каждый тянет одеяло в свою сторону: одни говорят, будущее ист.фехта в ист.фехте, ну то есть в пафосных, красивых турнирах типа «Падарма», показухах для зрителей в стиле «Армэ» и прочее.

Другие верят в будущее спортивной составляющей, работают над собой, растут в профессиональном плане. И за ними уже не угнаться, и даже пропадает всякое желание выходить против них в бугурт, ведь их не победить – это уже всем давно ясно.

Третьи тщетно пытаются найти компромисс, спорят, из-за этого становится только хуже, потому что в клубе появляются два антогонистических лагеря, и будущее таких клубов печально…

Ещё печальнее то, что в нашей свободной стране у каждого индивидуума есть право выбора, чем заниматься и куда плыть. В итоге вместо того, чтобы расти и крепнуть, движение бессистемно и апатично разбредается по сторонам, и только несколько есть фестивалей в году, где можно ещё попытаться всех вместе собрать, благодаря авторитету организаторов.

Всё суета сует и ничто не вечно под небом. Будущее, конечно, покажет, кто был прав, а кто заблуждался. В скупой летописи нашего движения в конечном итоге межклубная дружба, драйв и позитив фестивальной жизни, по которому мы особенно остро начинаем скучать с приходом октября, может остаться только эфемерной дымкой.

Но мне бы всё-таки хотелось надеяться, что мы сохраним его в своей душе и передадим по наследству будущим поколениям реконструкторов.

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Разное | 4 комментария »

4 комментария

  1. Bergger пишет:

    Это что за мегамероприятие было????
    Ливонь, Фрунсберг, Берн, Нюрнберг, ПЛК и прочие прочие в одном бугурте!

  2. Verjil пишет:

    ЧП 2009

  3. Ugni пишет:

    Читаю и плачу, ыыыы)))

  4. Nadin пишет:

    Угни, чего плакать? — надо разделять и властвовать)

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.