Момени
22.09.2011 NadinМомени не имеют ничего общего с пельменями, хоть и созвучны в русской трнскрипции.
Более того, чтобы их приготовить нужно посвятить этому действу много-много месяцев, потому что придётся выращивать правильный ингридиент, без которого и момень-не момень, как говорится.
Этот ингридиент называется по-стародавнему – мясо каплуна. Ну то есть кастрированного (боже, я сказала это ужасное слово!!!) петуха, которого откармливали так, словно он – король-обжора.
Ещё нам потребуются фиги (не те, которые дули, а те, которые фрукты), изюм, эль и вино. Всё счастье нужно растолочь, сложить в глиняный горшочек вместе с каплунячим мясом, залить миндальным молочком и варить.
Потом, когда надоесть ждать, нужно подкрасить эту (как бы её поприличнее назвать) похлёбку свежей свинячей, или козлиной кровью, которая к тому времени должна быть сварена, процежена и истолчена (боже, я даже думать об этом не хочу). Варим дальше. Добавляем имбирь, гвоздику, соль, галагалу, райские зёрна (фиг знает, что это такое, но испортить данное варево уж точно уже не возможно). И тадам!
Приятного аппетита гурманам, которые не побрезгуют вкусить исчезнувшее средневековое блюдо – момени.
Рецепт взять из английской поваренной книги конца 14 века.
В рубриках: Еда | Комментировать »