21.10.2020

Мечи средневековья: Тип XIII

05.10.2008 Roman

А теперь познакомимся с моим любимым видом мечей, класифицируемый типом XIII в типологии Оакешота.
Мечи этого типа характеризуются широким клинком почти параллельными лезвиями, сходящимися к закругленному острию. В то же время хвостовик клинка у мечей данного типа длиннее, чем у обычных одноручных разновидностей мечей (около 15 см) и вызывает ассоциации с полутораручными мечами. Как правило, дол идет только вдоль половины клинка. Интересно, что несмотря на то, что обычно дол на мечах этого типа один, их может быть и несколько. По Оакешотту, для мечей этого типа характерны навершия типа D (cocked hat — треуголка), Е (похожий на D радиус скругления, но с прямыми или почти прямыми верхними краями) и I (колесо). Хотя у мечей типа XIII и встречаются изогнутые перекрестья, преобладают все же прямые экземпляры. Мечи данного типа использовались с середины XIII до второй половины XIV века. Существует несколько подтипов подобных мечей.
Подтип XIIIa — отличительные характеристики: Мечи данного подтипа также как и XIIa носили название «Great Swords», «War Swords», и т.д. Они характеризуются очень крупными клинками, часто длиной 94 – 104 см, и рукоятями 17 – 32 см в длину. Длина дола в основном — до половины клинка.
Подтип XIIIb — отличительные характеристики: Подтип является вариацией типа XIII с короткой рукоятью.
Данные мечи весьма характерны для региона Германии. Приматус, описывая сражение при Беневенто, 1266 года, упоминает об огромных разящих мечах наемников Манфреда из Сицилии. Он так же отмечает тот факт, что эти люди носили пластинчатые доспехи, которые в Германии начали входить в моду в тот период.

Исторические образцы:

1. Находится в частной коллекции. Этот образец, датируется приблизительно 1200-1300 годом, находится в превосходном состоянии. Это имеет классические пропорции типа XIII, и имеет три дола. Лезвие составляет 78 сантиметров и вес более 1,3 гк.

2. Частная коллекция. Классический Тип XIII. Датируется приблизительно 1200-50. Этот меч в хорошем состоянии. Длина лезвия составляет 81 см.

3. Тип XIII. Частная коллекция. Длина лезвия около 84 см. Меч имеет слегка изогнутую крестовину.

4. Тип XIIIа. Музей Лондона. Датируется 1300-50, найден в русле реки Темзы, но несмотря на это, довольно хорошо сохранился. Лезвие составляет один метр и несет на себе клеймо в виде маленького кинжала.

5. Тип XIIIа. Частное Собрание. Датируется 1350-ми годами. Лезвие 85 см. Вес меча 1,8 кг. На лезвие надпись на арабском, которая гласит, что меч завещан городу Александрия как трофей.

6. Тип XIIIа. Меч в превосходном состоянии, датируется 1200-50. Лезвие 91 см, на нем выгравирована надпись «A.C.L.I.» и клеймо в виде колокола, вписанного в щит. Тяжелый меч весом 1,7 кг, но превосходно сбалансирован.

7. Тип XIIIа. Датируется 1270-1330 г. Лезвие 93 см. Меч найден в реке, но в хорошем состоянии.

8. Тип XIIIб. Находится в частном собрании. Наден в Скандинавии и датируется 1250-80 г.

9. Тип XIIIб. От Собрания Severance, Кливлендского Музея, Огайо. Датируется 1240-80. Лезвие 81 см, в хорошем состоянии, возможно, хранилось в церкви.

10. Тип XIIIб. Музей искусства Филадельфии. Найден в арсенале Александрии. Лезвие 87 см, имеет арабскую надпись говорящую нам, что меч был отдан в Зал Побед в 1367г.

11. Тип XIIIб. Сокровищница собора Толедо. Отличный пример хорошо сохранившегося меча, вероятно его хранили в ножнах. Лезвие короткое, 71 см длиной.

Материалы взяты с http://www.myarmoury.com/

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Мечи | 2 комментария »

2 комментария

  1. сергей пишет:

    Комментировать данную статью?)) одно удовольстие…спасибо за такую статью.огромное!!! видно что человек разбирается…хочу только добавить следущее,мечи исторические обладают таким магнетизмом что всегда хочется прикоснутся к величию времени….эти прекрасные предметы очень редки….в этом я уверен.я являюсь одним из обладателей исторического меча.ему возраст 700 лет,сохран очень даже приличный.Интерено то что я сам лично его откопал,принадлежал какомуто рыцарю,на лезвии с обеих сторон у гарды крапинки золотого клеймения,правда разобрать не представляется возможным,вобшем предмет сей я продаю,сам я не коллекционер а только поисковик.также к мечу могу предложить и легкий боевой топор тогоже периода.если кого интересует пишите.фото вышлю любые,sergheirai@gmail.com

  2. Сергей пишет:

    Доброе утро. А какова их стоимость ?

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.