26.04.2024

Бастард (полуторный)

19.09.2010 Nadin

    Стоит одиноко в оружейной стойке и никак не доходят руки про него рассказать, а между тем, полуторный меч-бастард – мой самый любимый из всего оружия «Цитадели». Не потому что на тренировке его можно держать 2-мя руками (двумя-то по-любому легче, чем одной :)), и не потому что он – самый красивый, на мой взгляд, из всех мечей 14 века – просто я когда на него смотрю и вспоминаю, что ни в «Семействе одноручных» ему места не нашлось, ни до «двучурей» он не дорос, так и остался неприкаянной душой, у меня всегда какая-то особая нежность к этому благородному и прекрасному оружию просыпается.
Полуторный меч появился в эпоху, когда солдаты и военночальники уже почувствовали на своей шкуре всю свирепость древковых длинномеров, осознали их эффективность, но всё ещё тяготились рыцарскими понятиями чести и ну просто не могли отказаться от мечей. То было поколение людей, воспитанных на благоговении перед сталью клинков, людей, которые с детства мечтали о них, а потому любому рыцарю претила мысль об измене мечу, скажем, с алебардой. Впрочем, как говорится «если любимая жена перестала устраивать, чтобы не потерять супруга ей надобно что-то поменять в себе». По этому пути и пошла средневековая оружейная мысль. Длина клинков и гард постепенно начала увеличиваться, новой моделью меча можно было работать на дистанции почти как алебардой и даже лучше. Ведь алебарда только рубит, а меч, если его заточить получше, может и колоть и резать.     Правда, реконструкторские полуторники не режут и не колют, ведь закон об оружии и желание избежать срока за нанесение особо тяжких, ну вы понимаете…

   В среднем длина меча в «полторы руки» составляла 120 см., из которых около 30 приходилось на рукоять. Учтём ещё, что средневековый человек был ниже современного, и получим «размерчик в самый раз».

     Усовершенствования затронули и форму перекрестья бастардов – она всё чаще утолщается и отгибается дугой в сторону клинка. В самом конце 14-го века придумали ещё один девайс для прокачки полуторника – металлическое полукольцо с боковой стороны ручки меча – оно должно было защищать кисть от шальных ударов. Сами понимаете, что заказчики не могли не клюнуть на эту инновацию, заметно повышающую шансы рыцаря вернуться с войны с неизрубленными конечностями, но вот, правда, зачем они придумали этой дуге такое дурацкое название – ослиная подкова – это для меня остаётся загадкой – хоть бы лошадиной что ли, осёл-то тут причём?     Так или иначе, но идея с полукольцом прокатила и получила дальнейшее развитие в Италии, являющейся по праву законодательницей мод в оружейном деле.

     Следующим шагом улучшения бастардов было появление «отростков перекрестья» для защиты пальцев.

     Потом добавляются уже полные металлические кольца, идущие от перекрестья к острию – но это уже 15-16 и совсем другая история.

     Рукояти первых бастардов были овальными, обмотанными кожаными шнурами, либо со специальной резьбой по металлу, чтобы удобнее было держать оружие. В последствии тонкая кожа уступила место стальной проволоке, на рукояти стали делать продольные грани, чтобы она не выскальзывала из перчатки.

     До наших дней дошло не много мечей-бастардов, да ито большинство из них сейчас рассеяны в частных коллекциях по всему миру. Мне удалось зафоткать один очень хорошо сохранившийся экземпляр из «Парижского Музея Армии», но злой вирус пожрал все мои фотографии, так что выложить картиночку не могу. Французский экскурсовод говорила, что большинство мечей 14 века находили либо на полях сражений, либо на проселочных дорогах, по которым шли войска. Да уж, жалко, наверное, было бы потерять такую красотищу.

Читайте также:

  • Как изготовить меч-бастрад: практические советы
RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Мечи | 4 комментария »

4 комментария

  1. piton пишет:

    ну я бы так не открещивался сразу от древкового между прочим с 15 века были очень популярны судебные поединки на полексах. Да и кстати алебардой тоже можно колоть как не странно 🙂

  2. Anton Gladchenko пишет:

    Спасибо за статью! Было крайне любопытно. Я правильно понимаю, что бастард был первым полуторным мечом и в этом его главная особенность (в том числе и происхождение названия)?

  3. Олекса пишет:

    Панове, коли можна — пишіть, будь ласка, під світлинами, на якій зображено автентичного — давнього меча, а на якій реконструкцію.
    Спасибі.
    А статті тут справді цікаві! Хвала авторському колективу!)))

  4. Bergger пишет:

    Олекса, это русский ресурс. Здесь пишут либо на русском, либо на английском. Бендеровску мову — нахер!!! 😈

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.