Кухонный список
06.01.2010 Nadin«Кухонный список»-так когда-то в 18 веке никому неизвестный антиквар Самуэль Пегг назвал свою книжку, в которой он опубликовал рецепты из пергаментной рукописи блюд, которые подавались при дворе короля Ричарда II (сына Чёрного принца и Девы Кентской).
Впоследствии рукопись попала в руки известного английского коллекционера Джона Райнладса, между прочим, по слухам владельца одной из самых ранних версий «Кентерберийских рассказов». Но и у него задержалась недолго, заняв-таки надлежащее ей место в сокровищнице библиотеки Манчестерского университета.
Так вот, сейчас, этот пергамент обещают оцифровать и выложить в сеть на сайте: vocuspr.com и в каталоге Британской библиотеки (ссылка справа).
«Кухонный список» состоит из 205 блюд. Так как рукопись датируется 1390-м, она может служить очень даже весомым вещ.доком в таких спорах, например, как «была ли гвоздика в 14-м веке в Англии, или нет?» и «можно ли приготовить мясо тюленя по аутентичному рецепту?». В обоих случаях ответ «да!».
И помимо тюленей в поварешечной книге упоминаются блюда из цапель, журавлей, дельфинов, китов. А из «дорогих, королевских специй» говорится про имбирь, мускатный орех, кардамон, оливковое масло и гвоздику.
Было бы очень интересно почитать эту рукопись сейчас, ведь большинство из описанных в ней блюд давно забыты, безвозвратно утеряны для нашего поколения, а ведь так прикольно экспериментировать, прикасаться к чему-то таинственному, средневековому, дикому. А ещё интереснее вернуть к жизни их. А ещё вкуснее — полакомиться блюдами самого короля Ричарда II.
Почитать книжку в оригинале можно здесь.
А также на тему походной пищи: опрос, какую еду взять с собой в поезд?
В рубриках: Еда | Комментировать »