Кубок вызова-2010: 4 глобальных препятствия к победе


Вот он, красивенький, блестит в руках Василия Депутата – Кубок вызова – один из самых сложных и дорогих трофеев нашей Сборной. К нему прилагаются ещё:
- 2 комплекта медалей за 1-е и 2-е места в 5 на 5
- + золото в стальном «очке»
- + полный комплект (1-е, 2-е, 3-е места) наград наших дорогих одиночников.
Но, Боже, кто бы знал, как тяжело он нам дался!!! Сколько нервов и сил пришлось отдать ради блеска камешков на желтом кубке! Пожалуй, ещё никогда победа наших не казалась мне такой неуловимой и опасно-далёкой. И тому виной 4 глобальных препятствия, с которыми пришлось столкнуться бойцам Сборной в Минске.
- Первое препятствие – это пол, а точнее, гладкий, натёртый до блеска мрамор во «Дворце детей и молодежи», где проходил турнир. Сказать, что было скользко – ничего не сказать! Было ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ ОФИГИТЕЛЬНО скользко! Чтобы создать хоть какое-то минимальное сцепление подошвы историчной обуви с таким покрытием, бойцам приходилось приматывать легкопластырь и куски наждачки к бугуртным тапкам, топтаться в кока-коле и песке, как-то ещё выкручиваться. И, поверьте, эти финты не были напрасными – любое приспособление для хоть какого-то снижения степени скольжения подошв давало ощутимое дополнительное преимущество тем, кто дрался в Минске. И хотя все команды изначально были поставлены в одинаковые условия, ведь и в жизни так бывает – побеждает тот, кто лучше приспосабливается.
Причём, приспосабливаться приходилось не только собственно к тому, что ноги скользят, но ещё и по ходу дела нужно было переучиваться бегать в доспехах. Ведь, когда у тебя под ногами такой твёрдый материал, как мрамор, меняется вся кинетика движений. И если твои ноги приучены к боям на земле, или на деревянном полу, то есть твои мышцы точно знают последовательность действий, кому из них и насколько нужно напрячься для того, чтобы был лучший результат, а потом ты вдруг в бою делаешь то же, что и всегда, а получается всё наоборот – вместо того, чтобы вложиться корпусом в удар, ты еле-еле успеваешь сам устоять на ногах, согласитесь – это не айс, и вообще несколько обидно.
Кубок вызова продемонстрировал нам несколько замечательных примеров, как люди выходили из этих сложный ситуаций: одни скользили с разбегу, как в школьных коридорах на переменах, другие хватались за перила ристалища, да так и не отходили от них далеко, словно они первый раз на стадионе на коньках. Всё это так вдохновенно, спонтанно, необдуманно, как может быть только на зачотном чемпионате, который, хоть и позиционировался, как товарищеские матчи в межсезонье, фактически был ноябрьской мини-«Битвой наций».
- Второе препятствие – это судейство, явно необъективное, причём, ко всем сразу. Судей было мало, они почти ничего не понимали в боях 5 на 5, не видели, или не хотели видеть нарушения, и наоборот, придумывали их на пустом месте, как например: «Я видел, что он хотел нанести травму». Ну что значит «хотел?», это что, такое новое умение читать мысли бойцов? Во многом косяки с судейством были из-за не очень прозрачных правил, в особенности, по поводу захватов за шлем. Много раз мы видели, как бойцы обоих сражающихся команд делали совершенно одинаковые броски, но одним это было разрешено, а других сразу же дисквалифицировали. И бесполезно объяснять, что в России в бугуртах шлемы никогда никому не снимали – у нас с этим строго – 1 раз запалят, считай дорога на большую войну тебе закрыта, потому что найдут и покалечат тебя в бугурте за такие фокусы. А кому охота травму получать, или вообще отказываться от боёвки? Кроме того из-за сколького ристалища снизилась эффективность ударов ногами, и это тоже было ново и вновь.
С другой стороны судей тоже можно понять. На них оказывалось колоссальнейшее давление. Любой неосторожный их жест, или решение – и моментально протест от одной из Сборных. В бесконечных спорах они отстаивали своё мнение. Турнир из-за этого ещё больше затягивался, но никто не роптал, ведь все понимали, что это Сборные, и здесь цена ошибки и решения очень велика.
Всюду был хаос, эмоции, нервное напряжение. Никому не пожелаешь в такой взрывоопасной обстановке быть гофмаршалом, а потому хотелось бы отдельную благодарность передать Ивану Кравцевичу, который мужественно взвалил на себя эту тяжкую ношу и до конца оставался непоколебимым и уверенным в своих решениях, как и подобает распорядителю турнира. - Третье препятствие – самое трудное – это наши соперники. В особенности, Сборная Украины, в первый день соревнований просто ошарашившая всех своими блистательными победами. Все три украинские пятёрки вышли в финал из своих групп с первых мест. Это на минуточку означает, что по непонятным науке причинам украинцы обыграли все наши команды. Что это было, даже и сейчас трудно оценить… Мы стали свидетелями перерождения Сборной Украины: они скопировали лучшие приёмы наших бойцов и придумали свои фирменные, они научились «накручивать» себя так, будто «поражение смерти подобно» и продемонстрировали фантастическую технику, наконец, они обзавелись собственными топовыми бойцами, с которыми фиг теперь знает, что делать.
- Далее беларусы с их фантастической поддержкой трибун, умением драться на сложном ристалище, нереально огромными бойцами и навыками отлично вкладываться в удар при толчке с разбегу. В боях со Сборной Беларуси россиянам приходилось опять предлагать какие-то новые решения. Нет, и никогда не было однозначности в бугуртах с ними — вы посмотрите на количество сходок – почти всегда нужна третья, чтобы поставить точку. Россия пока выигрывает на классе и засчёт того, что у нас больше древкового, но вы ведь обратили внимание на алебардиста с коузой в синей котте – это первый предвестник. И если Беларусь поднимет школу алебард, шансы уравняются… Правда, для этого синеньким нужно окончательно отказаться от 13- го века, всякой благородной, рыцарской чепухи и пафосности, а это очень непросто, если к величию души уже успел привыкнуть.
- Литва. Что ж, Литва в этот раз не попала в финал, потому что одержала всего 1 победу из 3-х. Жаль, ведь команда действительно стоящая и очень перспективная, ведь в ней такие молодые бойцы! Думаю, если бы литовцы смогли бы выставить 3 пятёрки, одна из них обязательно оказалась бы в финале. Ну а пока, увы, конкуренция оказалась непомерно велика. И при всей симпатии к красивой, техничной литовской Сборной, другие команды хотели победы немного больше, да и вообще очень сильно прибавили со времен Хотина, а литовцы остались на прежнем уровне.
- Наконец, Польша. И снова открытие! Ведь поляки в первой же сходке смогли одолеть нашу лучшую пятёрку! У меня чуть инфаркт не случился. Вот так начало!!! У поляков тоже обозначились топовые фигуры – братья Шатенски – что в турнире, что в битвах пятёрок они были цветом военно-исторического бугуртного движения Польской республики – массивные, чрезвычайно стремительные и скоростные, они как флагманы повели свою команду к победе и уже почти прикоснулись к ней… не хватило разве что выносливости и опыта.
- Наконец, четвёртое препятствие нашей Сборной на пути к заветному Кубку – это мы сами. Как ни прискорбно признать, но мы не собрались, не привезли многих лучших. Пока наши противники готовились к Кубку вызовы мы что делали? Да. Учили новичков, ездили на дурацкие маневры и разбирались друг с другом, а в итоге что? Уже наступают на пятки желающие стать чемпионами БН-2011. И по факту чтобы выиграть этот турнир, нам пришлось напрягаться изо всех сил, выдавать лучшее из всего многолетнего опыта, который есть за плечами бойцов Сборной, доставать потайные козырные карты из рукава, которыми стали Киселюс и Депутат. Мы пришлось выигрывать бои без Кунченко и Мандулая, которые были ну просто связаны и заблокированы либо судьями, либо противниками. Ну что, хочется сказать, что, несмотря на все преграды, наша команда показала очень сильный боевой дух. В сложное время испытаний за собой нас вели лидеры: Тасс, Вандал, Мандулай, Агеев. Тем ценнее победа, которая досталась ценой таких неимоверных усилий. Тем важнее выводы и опыт, который мы привезли из Минска. Через 3 недели стартует Кубок Динамо – отборочный этап для попадания в Сборную-2011. Впереди, конечно, ещё адреналиновое зрелище — битвы лучших российских клубов. И поможет нам Бог отобрать достойнейших!

В рубриках: Мероприятия, Фехтование | Комментарии к записи Кубок вызова-2010: 4 глобальных препятствия к победе отключены