25.06.2024

Конкурс костюма

01.10.2008 Nadin

    Одним из самых ярких украшений реконструкторских фестивалей является конкурс костюма.

   Как однажды выразился Клим Жуков это «торжество человеческого тщеславия, потнов и напрасно потраченных денег».

    В действительности же это просто красивое представление для зрителей.

   В конкурсах костюмов традиционно представлены лучшие работы людей из разных клубов, занимающихся реконструкцией разных регионов и периодов. Так что на одной сцене зачатую можно увидеть и новгородских княжон образца 10 века, и скандинавских королевн 9 века, и западноевропейских горожанок, и ландскнехтских маркитанток, и монгольских красавиц Средневековья. Именно поэтому конкурс костюма пользуется такой любовью и популярностью у зрителей, далеких от перепетий реконструкции, он позволяет понять, всё и сразу, получить +5 к историческому образованию и мозгам и потом хвастаться своими познаниями и впечатлениями среди друзей.

     Реконструкторы практически никогда не ставят себе целью победить в конкурсе костюма, вернее, было бы неплохо увезти домой какой-нибудь памятный сувенир, но не это для них главное. Гораздо важнее то, что ты представляешь свой клуб, что рассказываешь об истории создания платья, параллельно вставляя свои маленькие, драгоценные открытия, которые появлялись в процессе бесконечного листания картинок миниатюр, надгробий, скульптур, перечитывания текстов, анализа различных статей и источников в англоязычной и немецкой литературе. Нет, не правильно, даже это не самое главное. Я вновь и вновь забываю о том, что участие в конкурсе костюма даёт мощный толчок к развитию, повышению уровня, не говоря уже об ощущении самореализации и удовлетворения от того, что твоё платье нравится людям — не зря ты старался и трудился. Всё дело в психологии — без подведения промежуточных итогов нельзя никак — иначе теряется весь смысл и стремление развиваться дальше.

    Чаще всего конкурсы костюма проходят в дружеской, а вовсе не в конкурентной атмосфере. Народ любит прикалываться, отпускать всякие шуточки, рассказывать смешные истории о том, как создавался костюм, или как было найдено историческое обоснование какой-нибудь отдельной детали совершенно случайно, да много всякого узнаёшь, пока стоишь на сцене.

   Страшно? Да! На Кореле, пожалуй, действительно было страшно, даже голос у меня поменялся от переживаний, ведь столько народищу смотрело, как я самоотверженно пытаюсь совладать с нервами и отстоять честь воронежских реконструкторов на одном из лучших российских фестивалях. Кстати там я не выиграла, ну или не знаю — не дождались мы результатов, уехали раньше награждения — всё-таки 1300 километров — путь домой предстоял неблизкий.

    Да я и не стремилась победить, ведь, глядя на платья других конкурсанток наметанным глазом я сразу оценивала, сколько девчонки трудились, сколько сил вложили, была б моя воля — я бы всем им подарила бы какой-нибудь приз в знак уважения и восхищения их трудами, упорством, мастерством и познаниями.

     По большому счету, учитывая, что на конкурсе костюма представлены вообще разные, несравнимые модели, потому что этохи разные и регионы, однозначно победителя выбирать — не правильно.

    Это как на конкурсе красоты, когда выходят 20 идеальных моделей-участниц с разным цвентом волос, кожи и глаз. У каждого члена жури свои личные предпочтения. Кто-то любит брюнеток, а кто-то маленьких ростом Дюймовочек. Но от этого остальные девушки не становятся менее красивыми, или менее достойными титула победительницы.

    И это мне особенно нравится в реконструкции, что можно просто получать удовольствие от того, что ты ею занимаешься, не стремясь к победам в конкурсах. Ведь вечером ты у костерка встретишь своих недавних соперниц, разговоришься с ними за кружечкой душистого пива о любви и верности — словно вы сестрички ну если не по крови, то хоть по увлечению.)
 

Новые вести в блогах:

  1. Новости РСА от блога для страховщиков
  2. Блогосфера тоже празднует праздники
  3. Для брюнетки макияж и ее стиль
  4. А в Мемблоге грибная пора
RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Костюм | 3 комментария »

3 комментария

  1. Астра пишет:

    Да, выбрать победителя тяжело. Не понятно по каким критериям оценивать.

  2. Roman пишет:

    1700 километров и 27 часов в газельке… йааааад!!!

  3. Max123 пишет:

    Вот действительно красивое представление а самое главное не забываемое погрузиться в вехи истории) Вот где действительно собираются творческие люди.

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.