30.09.2022

Кольчужная защита

23.08.2008 Nadin

Мне кажется, общее представление о том, что такое кольчуга есть у всех.

    Да, правильно, это такая вязаная рубашка, правда, вязаная не из шерстяных ниток, а из железной проволоки. Ничего не скажешь тяжеленькая кофточка, состоящая из сотен и тысяч переплетенных друг с другом колец. Это уже не элемент одежды, а элемент доспеха, настоящей боевой брони получается. Хоть он и сделан по образу и подобию футболки, кстати с футболкой её роднит ещё и разнообразие моделей кольчуг. Действительно, покопавшись в источниках, мы без труда обнаружим кольчуги с короткими и длинными рукавами, прямые и с фестонами, клёпанные и украшенные всякими деталями, с разрезом впереди и без всяких разрезов.

   «Вот им делать было нечего! Загонялись украшениями доспеха!)» — вначале мелькнет мысль – но на самом деле каждый элемент кольчуги имел определенный смысл и предназначение – например, разрез впереди – чтобы на лошади удобно было ехать и ноги при этом были защищены. Длинные тяжелые рукава – чтобы защитить от стрел и рубящих ударов конечности, и наоборот, короткие кольчужные рукава – если надевались дополнительные латные наручи, защищавшие локти лучше, чем кольчуга.

У простых пехотинцев кольчуга порой составляла весь доспех, тогда как у рыцарей сверху неё могли надеваться металлические пластины нагрудника и наспинника, латные руки, налатники, кирасы – короче дофига ещё всяких причиндал. Это ещё, можно сказать, бравому зольдату повезло, что у него кольчуга в арсенале оказалась, иногда ополченцы шли в бой в одном поддоспешнике, который представлял из себя толстую куртку из нескольких слоев ткани – она традиционно надевалась под кольчугу (не только для того, чтобы железные колечки не поцарапали нежную кожу, но и для дополнительной защиты – несколько слоев ткани + металлическая броня кольчуги существенно смягчают удар – в итоге остаётся 1 маленький синячок вместо отрубленного плеча).

    Ну и не забываем, что кольчужное облачение – это традиционный доспех кавалерии в 13-14 веке.    Из колец плетут не только корпусный доспех, но и перчатки, чулки, капюшоны и длинные рукава – а-ля я весь в броне, я в домике! Причем, не забывают надеть кольчужную накидку и на свой боевой танк – я имею в виду лошадку.     И всё бы хорошо, но активное развитие наступательного вооружения (арбалеты с ударной мощью, валлийские луки и прочее), а также рыцарские турниры, на которых как бы тестировалось обмундирование, показали уже даже к началу 14 века, что кольчуга – это хорошо, но не отлично – она пробивается. Я не буду вам здесь выкладывать фотки раздробленных черепов в кольчужных капюшонах, но, видимо, обнаружив их на поле битвы, средневековые люди так же, как и наши современные исследователи пришли к простому логичному выводу – что-то надо придумать новое, ибо убивают же ни за что – за то, что кольчужный капюшон не достаточно прочным оказался!!!     Так, или почти так средневековые мастерские по производству доспехов пришли к изготовлению кованых лат. Упоминание о них есть уже в первой половине 13 века, например, Гийом Бретонец (или Бретонский(умер в 1225 г.) рассказывает о поединке между Ричардом Львиное Сердце (который тогда ещё был просто графом Пуату) и Гийомом де Баром. Источник говорит о том, что участники схватки облачались в доспехи с «коваными кусками железа», служившими дополнительной защитой на некоторых участках обычной кольчуги – хауберга.

На картинках:
1.Кольчуга 14 в. Музей Армии. Париж
2.Иллюстрация из «Библии Мациевского» («Давид, снимающий тяжелые доспехи»), 13 в.
3.Житиё Эдуарда Исповедика, 1238 г. Англия. «Рыцарь в хауберге и кольчужных чулках».
4.Реконструкция. Наше гоп-копьё всё в разных кольчугах. По краям у Кости и Пети сверху надеты налатники, но кольчугу всё равно видно.

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Доспех | 1 комментарий »

Один отзыв

  1. Радмила пишет:

    У Костика — кольчужная юпка — а под налатником — бригант)

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.