30.09.2022

Изборск. Небо над крепостью/окончание/

18.08.2008 Nadin

«…И ежели я ночью
отыскивал звезду на потолке,
она, согласно правилам сгоранья,
сбегала на подушку по щеке
быстрей, чем я загадывал желанье»(с) И. Б.

Исторические танцы проходили под живую музыку. Я услышала примерно такой диалог, когда «Музыка Радикум» разогревалась:
— Пойдём, посмотрим, там трезвая «Музыка Радикум»
— Да ну, когда они трезвые, неинтересно…

Что сказать, танцевать под них весело/а, может, это они уже были нетрезвы?/, особенно когда половина народа не знает официальный бранль, а музыканты постепенно ускоряют ритм)Сначала, ещё в первый вечер, мы обменивались опытом, русичи учили нас своим танцам, вот только не факт, что я их с лёту вспомню( Мы перенимали чужой опыт и делились своим — показали гороховый бранль, Strip-the-willow и Virginia reel. Мне ещё хотелось бы научиться у девчонок из «Бремена» танцу/название которого я так и не запомнила(/, в котором почти вся нагрузка приходится на дам, танцующих внутри круга кавалеров, — я видела, как его репетировали – но не стала вмешиваться – чтобы спокойно что-то объяснить и поставить движения на фесте, на это надо потратить много времени и вообще сильно расстараться.

На втором, последнем вечере, уже танцевали кто во что горазд – официальный бранль, та же Virginia reel, и массовые всякие, вроде ан-дро, антер-дро. Ещё было что-то вроде вальса, на который меня пригласил кавалер в белых перчатках. Он запомнился не только умениями, но и тем, что проводил меня до места – куртуазия)

Всё время хотелось пить – и от движений, и оттого, что на мне было три платья, одно из которых – шерстяное, и оттого, что, поскольку ночью обычно темно, на поляну выставили специальные металлические щиты и развели на них два огромных костра.

Сколько раз меня подносило к огню – пары подлетали к ним, как большие ночные бабочки – я не считала – и страх за платье притупился – да и был он номинальным; после внешнего осмотра на следующий день выяснилось, что платье не пострадало, и чувствовала, что иначе – не могло быть, не сейчас…
Хотелось пить – и я просила в перерывах по глоточку из стаканов стоящих рядом людей – и там была не вода. Учитывая то, что я ещё ходила пить в лагерь, и пила не всегда воду – помню, как Костик меня угостил, а потом спрашивал, куда делась вся водка из его кружки /не думаю, что там её было мало)/, было удивительно, что я ни капельки не чувствовала опьянения, ни в одном глазу – это я могу сказать с уверенностью, ибо для танцев нужна очень хорошая координация, особенно при плохом освещении, а у меня она была.Воистину, «пьём для запаха, дури своей хватает». Её хватило даже на то, чтобы пригласить на танец Сира – он, правда, был в доспехе и эта попытка провалилась… обидно(В процессе танца пришлось избавиться от обуви – слегка не по ноге, придуманная наскоро, — она соскочила сама, потом я её подобрала, а Костян кинул в лагерь, и головного убора – он ужасно мешал – слетал и путался в ногах.

После танцев я – уже по традиции – пошла смотреть на звёзды и попросила Костика сопровождать меня/респект ему /. Сколько бы раз я ни вспоминала это небо, не перестану восхищаться им. Такого огромного звёздного полотна я никогда и нигде не видела. Зарево на горизонте – север, закат? – и прижимающая к земле небесная глыба – и кружится голова смотреть в него, и просятся на глаза слёзы…

Мои слёзы, первые за три года, в последнюю фестивальную ночь. Не то чтобы потому, что уезжаю, но и поэтому, наверное, тоже. Я не думала, что могу разнюниться только оттого, что фест, реконструкция, крепость и огромное надо всем этим небо. Оказывается, могу… »

Новое в блогосфере:

  1. Женское лицо российского блоггинга
  2. Блог о страховке: опасная поездка в горы
  3. Блог о шоубизнесе: Максим Галкин и Алла Борисовна
RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Мероприятия | 1 комментарий »

Один отзыв

  1. Капеллан... пишет:

    оу… Музыка Радикум и в Изборске была? Они ж нам весь выборгский фестиваль играли… славная команда. мне понравилось очень

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.