16.04.2024

Исторический эксперимент — a la flamande

14.09.2009 Radmila

      Мне нравятся исторические эксперименты, связанные с готовкой, и особенно – их результаты, поэтому, когда мне предложили приготовить мясо по-фламандски, я моментально согласилась.

    Рецепт был мне незнаком, и это интриговало ещё сильнее.

     Идейным вдохновителем, равно как и фотографом, и человеком, управлявшим процессом и принимавшим активное участие в приготовлении, выступал Christian Elance.

     Рецепт выглядел вот так:
«Для 5–6 человек: 700 г говядины от нижнего края, разрезанной на куски толщиной в палец – 2 ст. ложки сливочного масла (или животный жир) – 4–5 мелко нарезанных головок репчатого лука – несколько ломтиков хлеба – 1 ст. ложка готовой горчицы – 1 стакан пива или белого вина – щепотка сушеного тимьяна – 1 лавровый лист – 1,5 чайной ложки соли – 0,5 чайной ложки черного молотого перца – 2 куска сахара по желанию.»

     Сливочное масло (или сало) растопить в широкой кастрюле и слегка обжарить в нем лук.

     Положить мясо и подрумянить с обеих сторон. Слегка посолить и поперчить. Сверху положить толстые ломтики хлеба с обрезанными корками, смазав их предварительно толстым слоем горчицы.

      Залить водой пополам с пивом (по желанию пиво можно заменить белым вином, но это будет отступлением от фламандского рецепта).

     Добавить тимьян и лавровый лист.

      Нагреть до кипения, накрыть крышкой и тушить на слабом огне в течение 2 ч. За 15 мин до готовности можно добавить 2 куска сахара.»

      Хотела написать, что готовится очень легко — но без неоценимой помощи у меня мало что получилось бы. В четыре руки готовить намного быстрее, а в процессе разделки мяса и чистки лука можно ещё и обсудить источники, или допустимые специи, или парадигму похожих рецептов, или и то, и другое, и третье. 

      Пассеровка/обжаренный в масле лук/ — это действительно просто. Делала не раз.
Обжарка мяса — тоже довольно просто.

    Главное — контроль процесса и следование рецепту.

    А вот дальше — начиналось самое интересное. Срезание хлебных корок и обмазывание хлеба горчицей с последующим укладыванием на обжариваемое мясо — но сложностей тут тоже нет, это просто оказалось настолько необычно и непривычно…

     В заливании пивом оказалась хитрость: оно не должно накрыть куски хлеба. Ещё его можно не разбавлять, как в рецепте. 

    Также эксперимент показал одну простую весчь — мясо специями испортить оочень сложно/разумеется, если их класть в разумных пределах — тут не столько количество важно, сколько разнообразие/ — и, естественно, нам его испортить не удалось. )

Получилось невероятно вкусно)

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Еда | 21 комментарий »

21 комментарий

  1. Nadin пишет:

    МММ! Вкусняшка!

  2. Радмила пишет:

    Это вполне реально попробовать в моём исполнении) Равно как и мясо по-бургундски) Встретимся — с меня ещё и конкавельте)
    Да и ничего сложного в этом нет.

  3. Nadin пишет:

    Анечка, паздравляю, ты, кажется, нашла лучший способ заманить Аби в гости)))

  4. piton пишет:

    хм интересно а зачем там хлеб Оо без него что вкус меняется? А если просто с гарчицей без хлеба-не пробовали. Просто результат интересен. Да и кстати Ань поищи пожалуста рецепт мяса жареного-неужто небыло, а то я тушоное неасоб както

  5. Радмила пишет:

    Замётано)

  6. Радмила пишет:

    Лысе, посмотрю обязательно)
    А хлеб позволил при поедании боходиться без гарнира) Но это тож вроде не причина хлеба…

  7. Selena пишет:

    Ань, а мясо по-бургунски — это мясо в вине? Тот рецепт, о котором ты говорила на Бородино?

  8. Радмила пишет:

    Угумс)
    Только оно чуть по-другому делается — о нём тоже подумываю написать.

  9. Selena пишет:

    Леночка, почему у нас пишет человек не из клуба про то чем он в клубе не занимается?
    статью под снос

  10. Selena пишет:

    Последний комментарий — мой, Димы

  11. Радмила пишет:

    Чей коммент — все догадались. Только вы постоянно путаете пол и никнейм)

  12. Nadin пишет:

    Дима, Анечка пишет, так как она автор Блога: http://citadelblog.ru/ob-avtorax-bloga/
    и потому что она провела интересный исторический эксперимент, что вполне соответствует тематике и задачам Блога.
    И судя по фотографиям у неё очень даже неплохо получается готовить историчные блюда

  13. Abigor пишет:

    Когда я учился в школе, после 10 класса повезли нас, как и 10-класников остальных школ, на военны сборы на пару дней в местную военную часть. Следить за нами отряди естественно нашего военрука — Нихарошева Ивана Фёдоровича (сокращённо Ниф-Ниф), бывшевого нето мойора, не о полковника, а может и просто прапорщика — школьные легенды давали разную информацию по этому факту.
    И вот 2 десятка автобусов привизли нас на полигон, где нам предстаяло интересно и черезвучайно увлекательно провести 2 дня.
    Колонны старшекласников возглавляемые своми военруками слонялись между различными объектами и точками, где мы стреляли из автоматов, кидали муляжи гранат, разбирали оружие и пр. Наша группа как-то не смотрелась на фоне остальных школ — дело в том, что учился я гуманитарной гимназии и парней у нас было значительно меньше чем в других школах, да и наш предводитель (военрук), любитель заложить за воротник,пожилой колобок, несколько отличался от молодых, подтянутых, одетых в камуфляж и форму военруков друких школ. И вот передвигаясь от одного рубежа к другому, нашей разхлябанной толпе, одетой кто во что гаразд, попалась коллона из Школы-Интерната №1. В этой школе был один единственный военный класс на весь город. Это были ровные ряды коротко подстриженных, одетых в одинаковый камуфляж парней, возглавляемые таким же как они военруком. Завидив нашу ватагу, он решил подшутить над нашим военруком и громогласно на полполигона спросил: «Вторая школа, почему не поформе одеты».
    Ниф-Ниф не раздумывая отрезал: » А ЧТО ЭТО ЗА ХУЙ НАМ ТУТ УКАЗЫВАЕТ?!»
    Вот такая вот поучитильная история.

  14. Roman пишет:

    Аби, да ты от нас скрываешь писательский талант…

  15. piton пишет:

    Бля Андрюха жжот он практически достиг высоты сакраментальной фразы Руслана xD 5 баллов букеке

  16. Демидов пишет:

    Хех… хороший у вас ресурс ребята

  17. Зло пишет:

    Увольте всех авторов! Андрюха пишет лучше всех их вместе взятых))))))

  18. Abigor пишет:

    Я согласен. Да будет эра Абигора!!!

  19. Nadin пишет:

    ща договорисся — будешь статьи на Блог писать вместо фалаута)))

  20. Зло пишет:

    ГЫ ГЫ 11!

  21. Abigor пишет:

    Не, я буду писать всякий бред и поливать всех грязью.
    Одного Какашкина буду хвалить.

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.