08.05.2024

Интервью с Виталием Лукашовым (Байард, Казахстан)

26.03.2015 Nadin

л3
Завершает наш рассказ о новостях из Казахстана интервью с Виталием Лукашовым — президентом клуба «Байард-Легион»
Добрый день, Виталий,

  • 28 февраля в Караганде вы были организатором проф.боя по правилам М1-Medieval. Не могли бы вы поподробнее рассказать об этом направлении и его правилах.

    Рад приветствовать )

Да, действительно, 28 февраля мы провели два профессиональных поединка на ринге II-го открытого Чемпионата Карагандинской области по смешанным единоборствам. Правила ведения боев практически не отличаются от общепринятых правил WMFC. Главное отличие — база проведения таких боев. В M1-Medieval это не специализированный турнир по историческому средневековому бою, или историческому фехтованию, а региональные и республиканские соревнования по наиболее близкому (по духу) виду спорта — смешанным единоборствам (ММА, Микс-файт). Это позволяет более успешно проводить проф.бои при довольно ограниченном контингенте профессиональных бойцов. А для Казахстана это очень важно, поскольку в данное время слабая популярность «рыцарского спорта» в регионе не дает возможности провести полноценный турнир полностью из профбоев ИСБ.
л1
Второй момент — идет популяризация нового боевого направления в среде спортсменов смешанных единоборств. И мы надеемся на приток «свежей крови». Поскольку эти парни не боятся ударить противника и получить в ответ. А нам просто необходимо в кратчайшие сроки подготовить команду, достойную своих противников на «Битве Наций».
л4
Третий момент — довольно большое внимание уделяется фото- и видеосъемке, дабы бойцы и тренера могли проанализировать поединок «свежим взглядом» дома, провести «работу над ошибками», выявить слабые места, недоработки и прочее. Мы считаем, что это первые шаги к профессионализму. А условия и освещение ММА-ринга этому только способствуют.
л2

  • Расскажите немного про бойцов, которые в нём участвовали?

В этих проф.боях участвовали «фронтмены» нашего клуба — капитан команды Владимир Торопов и старший тренер Павел Колесников, известные в реконструкторской среде как Медведь и Рагнар (соответственно). Их противники — реконструкторы из дружественных нам омских клубов, Константин Жмурко (Отон, клуб «Братина») и Евгений Пусев (сэр Джон, руководитель клуба «Орден св. Георгия»).
л00000

  • Как вам сам бой? Кто победил? Понравился ли он зрителям?

В тот день удача была на стороне омских бойцов. Первая победа, так сказать, «техническим нокаутом» — Павла подвело новое и непроверенное забрало на шлеме. И как положено в таких случаях — травма и досрочная остановка боя.л5

Победа сэра Джона уже была по очкам. С опытом не поспоришь. В любом случае мы пришли к выводу, что это все пошло только на пользу — были выявлены слабые места и недоработки, были определены векторы развития.

Реакция же зрителей была двоякой — от восторга до недоверия. Казахстанский зритель еще не привык к таким вещам, многие впервые видели подобный поединок. Это мы и стараемся исправить в первую очередь.
Ну в конце концов это лишь доказывает что мы правильно выбрали противников — только в поединке с сильным ты растешь и эволюционируешь. Победа же над слабым не несет в себе ни чести, ни пользы.

л15

  • В вашем клубе можно так научиться сражаться? Как часто у вас проходят тренировки и где?

Разумеется, у нас отлаженный тренировочный процесс. Работает несколько групп — в разное время, в разные дни недели. Формируем расписание «под людей» — чтобы было удобно тренироваться всем. Работаем по программе нашего «головного», московского отделения. Должное внимание уделяется и общей физической подготовке — за основу мы взяли новомодный сейчас «кроссфит», как систему, максимально развивающую выносливость — остро необходимое качество для бойца ИСБ. Не так давно мы въехали в новый зал. Даже ремонт еще не успели доделать до конца, между нами говоря. Как только помещение приобрело более-менее «божеский» вид — сразу же приступили к тренировкам.

л6

  • Какие ещё боевые направления, кроме М1-Medieval, приоритетны в клубе? Кто ведет тренировки?

Приоритетных направлений в клубе два:

1) Спортивное. Разумеется проф.бои M1-Medieval/WMFC и подготовка к мероприятиям HMBIA — «5х5», «триатлон».л9

2) «Living History» — показательно-демонстрационные мероприятия, имеющие в своей основе региональную историю.

л00

  • Я слышала, что у вас есть клубная мастерская? Как насчёт ливинг-хистори и повышения уровня материальной базы реконструкции? Вам это интересно?

Разумеется! ) В исторической реконструкции без своей мастерской — никуда. Ведь доспехи надо постоянно подправлять, приводить в порядок. Собирать что-то новое, ремонтировать старое. Поэтому одно из помещений клуба оборудовано для этих целей.

л0

  •  Ваш клуб — казахстанское отделение «Байарда» — часто позиционируется как основа Сборной Казахстана на «Битву Наций». А как ваши взаимоотношения со столичными клубами, к примеру, с «Темир Туменом»? Мы слышали про какие-то запреты вашего участия в астанинских турнирах.

Это довольно сложный вопрос, на самом деле. Мы не можем однозначно заявить «Мы — основа Казахстанского ИСБ!», есть хорошие бойцы и в Павлодаре, и в Караганде, и в других городах. И в прошлом году была предпринята попытка создания этой самой Сборной команды из лучших бойцов. И астанинский турнир «Клинок Степи 2014» позиционировался тогда именно как первенство Казахстана по ИСБ и отборочные на Битву Наций. Это был переломный момент для отечественного ИСБ. Кстати, после этого турнира мы и стали «Байардом» — до этого мы 10 лет были клубом «Легион». Отсюда и двойное название нашего отделения.

Организатор же прошлогоднего «Клинка Степи» — один из старейших участников клуба «Легион» («Байард-Легион»), а после переезда в столицу — организатор и первый президент клуба «Темир Тумен», мой старший брат — Евгений Лукашов. Именно его идеей было создание Сборной и общеказахстанского чемпионата. Разумеется, мы все активно помогали и максимально этому способствовали — и петропавловский «Легион», и алматинский «Байард». Возможно, благодаря этому за нами и закрепился образ некого «паровоза». Но и остальные города отнюдь не «балласт». Все молодцы в равной степени. Например не могу не отметить безоговорочное первенство в «пятерках» команды «БТР» (Павлодар и сотоварищи). В то время как весь финал «триатлона» остался за «Байардом».
л111
За прошедший год многое изменилось. Не люблю «выносить сор из избы», скажу одно — у каждого человека и клуба всегда есть право выбора. Куда и как двигается «Темир Тумен» я не в курсе. У них сейчас новый руководитель и перед «Клинком Степи» ставятся, как я понял, другие цели. Нам не интересные. Наш вектор движения остался прежним и мы уверенно ему следуем.

л0000

  • Насколько я понимаю, это 3-й проф.бой, организованный силами «Байард-Легиона». В двух словах о предыдущих: где и когда они проводились? Кто в них сражался, кто одержал победу?

Да, первый пробный профбой мы првоели на месяц раньше карагандинских, на площадке чемпионата Петропавловска по смешанным единоборствам. На ринге встретились два отличных бойца, в весовой категории «свыше 100 кг.» — наш фронтмен Владимир «Медведь» Торопов («Байард-Легион», г.Петропавловск) и капитан сборной Кыргызстана — Николай «Ворон» Потрясов («Гвардия», г.Бишкек).

Бой завершился уверенной победой спортсмена из клуба «Байард-Легион».
л12

  • Какие ещё меры по развитию ИСБ в Средней Азии вы планируете предпринимать? С бойцами каких стран у вас уже налажены контакты?

План мероприятий выработан. Во-первых конечно же мы будем продолжать сотрудничество с Казахстанской Федерацией Смешанных Единоборств (Top Team MMA Kazakhstan) — это прекрасные люди, профессионалы своего дела, с которыми приятно работать. И их девиз «Будь сильным! Иначе зачем тебе быть?» очень близок нам, спортсменам формата М1-Medieval.

Во-вторых, разумеется, мы планируем повышать количество выездов команды на внешние мероприятия. В частности в Россию. И агитировать, мотивировать казахстанских бойцов из других клубов составить нам компанию. Дабы учиться на практике слаженной работе в одной команде.

Ну и третий пункт в среднесрочных планах — увеличивать количество специализированных мероприятий на территории Казахстана. А для этого необходимо увеличение количества бойцов и популяризация исторической реконструкции в целом.

Контактов множество — за более чем десятилетнюю историю клуба мы работали с разными городами и организациями, участвовали в мероприятиях различного формата и «в разных эпохах» — от раннесредневекового ЛХ-фестиваля «Городецкое Гульбище» в составе команды клуба «Северный Ветер» (г.Екатеринбург) до ежегодного участия в фестивале омского клуба «Кованая Рать» — «Служилые люди Сибири», по мотивам похода Ермака. От мультивекового «Сибирского Огня» до «Железного Шторма» и «Кубка Динамо». Наше алматинское отделение так же ведет активную работу по развитию ИСБ на юге Казахстана и за его пределами, тесно взаимодействуют с бишкекским клубом «Гвардия» (Кыргызстан) и с узбекистанской командой по ИСБ.

Думаю, у нас все получится. Главное не останавливаться и никуда не сворачивать 🙂
л10

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Говорит и показывает Казахстан, Интервью | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.