Говядина, тушенная в вине
06.01.2010 NadinСамое вкусное — это, как правило, самое традиционное. Сколько себя помню, на всех пирах в клубе было это блюдо — говядина, тушеная в вине, и почему-то его готовили всегда мужчины — ну оно, наверное, и правильно — женщины ведь всегда чего-то пожадничают-недоложат, или переперчат в самый ответственный момент — в общем, ну что с них взять? Пускай уж лучше сами, рыцари, готовят и себя же потом расхваливают )))
Говядина, тушеная в вине — это очень не по-вегетариански, а в Рождественский пост ещё и грех большой и страшный, но, во-первых, пост заканчивается как раз сегодня, а во-вторых, у нас в клубе нет вегетарианцев)))
Поэтому выкладываю с чистой совестью рецепт, составленный на основе Вюрценбергской рукописи 14-го века.
- 1 кг говядины (лопатка), //Настоящая мужская норма для настоящих мужчин )))
- 100 г свиного сала //Чтобы не пригорало. К тому же данный продукт намного историчнее всяких там маргаринов и подсолнечныхмасел.
- 2 луковицы//Ибо ничего нет вкуснее лучка, пропитанного мясным соусом.
- 1 – 2 зубчика чеснока//Для борьбы с вампирами и прочей нечистью.
- стакан красного вина (1/4 л)//Чтобы мясо приобрело тёмный цвет, кислинку и неповторимый арамат.
- соль, перец//Чем больше специй — тем больше витаминофф!
- 1 – 2 гвоздичных зернышка//Для борьбы с цингой.
- ? чайная ложка тертого имбиря//Тоже очень историчный продукт, хотя в форме розочки в сушах он вызывает у меня гораздо больший аппетит, чем в «тёртом» виде.
- 1 щепотка кардамона//Это я вообще не знаю, что за продукт…Постойте, нашла картиночку…всё равно не понятно, что за хрень, но на рынке, наверняка, продаёццо.
- мясной бульон (при необходимости) //Чтобы не пригорало.
Фух! С ингридиентами рецепта вроде всё. Дальше совсем просто: в горшок кладём сало, потом нарезанные лук с чесноком, потом кусочки мяса, сверху гвоздику и вино — и в таком виде тушить на медленном огне полтора часа, чтобы мяско стало таким мягким, что его можно было бы есть губами. Остальные специи добавляются в самом конце, когда блюдо почти готово.
В результате, приоткрыв крышечку ароматного чугунка, вы увидите бесподобное лакомство, немного напоминающее по виду наш русский гуляш, но в сто раз вкуснее.
По-моему, неплохое блюдо к рождественскому столу, как вы думаете? Да и для укрепления боевого духа настоящих бугуртсменов полезно, по-видимому, ибо ещё в Средние века народная мудрость гласила: сытый воин двоих стоит, а уж если его кормить тушеной в вине говядиной — то, наверное, четверых. )))
На закуску: Знакомое кафе на Монмарте
В рубриках: Еда | 2 комментария »
06.01.2010 в 10:46
Ну вот, корми вас после этого 🙁
Лена, на обоих пирах, а так же на всех фестивалях это блюдо готовила я!
И, кстати, вино добавляют не слазу, прежде мясо с луком немного (10-15мин.) томят на сале без ничего, что бы оно дало мягкий сок.
06.01.2010 в 22:37
Это блюдо ещё до тебя на каждое мероприятие готовил Юра Федоринин. А ещё раньше мой отец.
Про способы приготовления спорить не буду — у каждого повара свой секрет.
Про фестивали…мне очень запомнился горошек на травах, а на мясо в вине я, наверное, не попадала, потому что оно в первые дни готовилось, ну или и правда вы не помню.