20.04.2024

Город Нюрнберг

29.12.2008 Nadin

      Много славных городов и замков раскинулось на просторах Священной Римской Империи, но начнём мы обзор, пожалуй, с Нюрнберга, и не потому что одним из символов города является моя разлюбезная гарпия, и даже не потому что на выездах 2008 года наш клуб подружился с товарищами по оружию из ВИКа «Нюрнберг» — нет, просто начинать ведь нужно с главного, а в 14 веке Нюрнберг был головой и сердцем светской Империи. Головой – потому что после подписания в 1356 году Карлом IV «Золотой буллы» именно в Нюрнберге избирались семью курфюрстами императоры, и именно здесь они должны были провести первый день своего правления и собрать свой первый Рейстаг. А сердцем – потому что, географически находясь на юго-западе современной Германии, и получается, что в центре Священной Римской империи, Нюрнберг впитал в себя всё истинно немецкое: строгость, точность, дух гордости и мужества. Не случайно именно во Дворце Правосудия в 1945-м судили главных фашистов, если уж бить – то бить в самое сердце, так сказать.

      Первое летописное упоминание о Нюрнберге датируется 16-м июля 1050-го года (грамота об освобождении крепостной девушки Сиены) и связывается с именем кайзера (короля) Генриха III. Но легенды говорят, что на самом деле поселение на месте современного города было основано примерно за 1000 лет до этого неким римским полководцем Друзием Нероном (историки грешат на реально-существующего Клавдия Нерона Друза), который якобы во время одного из походов разбил лагерь на замковой горе, да так привязался душой к этому месту, что начал строить здесь крепостные укрепления и башню. Соответственно вокруг горы стали селиться Джамшуты и крестьяне всякие, называвшие постройку Неронберг (гора Нерона) – если говорить быстро и с крестьянским акцентом – то, вероятно, получится Нюрнберг.))) Современные археологические раскопки под крепостной стеной вроде как подтверждают эту легенду, но не будем спешить с выводами и гипотезами: по официальной версии Нюрнберг переводится как «скалистая гора» и ведет своё летоисчисление с 1050-го года, а остальное, может, выдумки и всякий тому подобный фольклорный бред.

     Не прошло и 20 лет и о Нюрнберге снова заговорили по всей империи. На этот раз в связи с монахом-отшельником святым Себальтом, который лечил и всячески помогал бедным, и умер в нюрнбергском лесу в 1070-м году. Это ж пока он жил было не интересно, а когда умер, к его могиле потянулись паломники поклониться мощам святого. Паломничества в Средние века были очень распространенным явлением, преследовавшим самые разные цели – так например, можно было излечиться от смертельной болезни какой-нибудь, искупить грех, отжать свою долю приключений, доказать любовь к прекрасной даме, да мало ли ещё всяких причин толкало людей пуститься в долгий, опасный путь. А там, где вдруг становится много народу, моментально оживляется торговля ну хотя бы продуктами питания что ли. 

    Нюрнберг стал скоренько развиваться и вот уже в самом начале 12 века здесь достроен потрясающей кайзеровский дворец, который начал строить Конрад III, а закончил Фридрих I Барбаросса.

    В 1209 году «Большим письмом о свободе» следующий немецкий король Фридрих II даёт Нюрнбергу огромные торговые привилегии, отныне этот город подчиняется напрямую кайзеру, без всяких там герцогств и графств.

     Конечно, сказать, что в Нюрнберге совсем не было этой всей шушары, в смысле аристократии, не правильно. В конце концов замок-то принадлежал бургграфам Гогенцоллернам, но жил он самостоятельно, своей собственной обособленной замковой жизнью, которая кстати в 1427-м году после большого пожара привела к окончательному банкротству и продаже замка со всеми владениями и феодальными правами городу.

Ох, лучше б город не покупал этот несчастный замок – столько разборок и распрей из-за него на пустом месте было потом с маркграфами Бранденбург-анпахскими, столько сёл и имений граждан сжёг герр Альбрехт Ахилл, ну да ладно, это дело будущее, мы же отмотаем время немного назад и посмотрим, что там у нас в 13-14 веке происходит. Собственно в 1230-м году началось строительство церкви св.Себальта – покровителя Нюрнберга – и спустя 43 года паломники могли уже не просто мощам на могиле поклониться, а ещё и в офигенный храм попасть! В 1260-м облик города украсила ещё одна церковь св. Лаврентия, построенная на руинах древней романской базилики. А в 1361-м появилась на свет знаменитая Фрауэнкирхе (церковь Девы Марии) – удивительное по красоте и величине готическое сооружение!
   Церковь св.Лаврентия:                        Фраункирхе:
 
 Ой, что это меня на церковную тематику понесло) ближе к делу: во второй половине 13 века городом управляют консулы и городской совет, чуть позже – имперские судьи (швейсы). Торговля прёт! В смысле после восстановления торговых связей с ломбардийцами, все товары из Италии на север идут через Нюрнберг (и так до самого открытия морского пути в Индию вокруг мыса Доброй Надежды). И как следствие, в городе появляется много евреев – этих извечных носителей торговли, которые, кроме всего прочего, начинают активно кредитовать горожан, что приводит к возникновению больших долгов у жителей Нюрнберга. И снова как следствие — еврейские погромывначале из-за неудач в крестовых походах, потом чтоб не строили синагогу в католическом городе (это я про резню, учиненную рыцарем Риндфлейшем в 1298 году, тогда более 600 человек убили), потом в 1349 году евреев обвинили в распространении чумы и ещё 560 человек заживо сожгли на рыночной площади в день Св. Николая. И всё же совсем отказаться от купцов, говорящих на 5-6 языках город не мог – всё-таки он на тот момент был одним из центров мировой торговли — а потому император периодически брал под своё покровительство еврейскую общину города, правда, облагая при этом её тройным налогом – но это уже мелочи.

//Вид города. Башенки церкви св.Себальта:

     В конце 14 века город расцветает, становится одним из самых богатых в Европе, хотя его население не превышало и 20 тысяч человек . Вообще в силу географического положения города (река Пегниц как бы разделяла его пополам) изначально было 2 отдельных поселения: на севере, вокруг кайзеровского замка, жили в основном воины и слуги, а на юге — по большей части тусовались купцы и ремесленники, однако к 1300-м годам оба поселения окончательно срослись.

    Узкие улочки, непередаваемые средневековые ароматы сточных канав, свиньи, гуляющие свободно по площадям и проспектам – в общем, всё в Нюрнберге было, как в любом продвинутом городе 14 века. На праздники и ярмарки сюда стекалось огромное количество народа: ещё бы здесь можно было затариться мега-офигенной тонкой шерстью изумительной выделки из Флоренции, льном из Генуи, шёлком из Луки, фламандскими кружевами, серебряными поясами и доспехами из Кордовы, миланскими доспехами и инсбрукскими мечами. Не говоря уже о собственно нюрнбергских ремесленниках и их изделиях. Цеха ткачей, бронзовых дел мастеров и свечечников, бакалейщиков и пивоваров славились далеко за пределами города. А какие изумительные таверны и супер-современные постоялые дворы здесь были! Закачаешься! В 1332 году здесь построили один из самых больших и современных госпиталей времени — больницу Святого духа.

Ещё одним доводом «за» торговлю в Нюрнберге были кайзеровские гарантии безопасности всем жителям и торговцам, ведь крепостные стены охраняли элитные воинские формирования империи.
   Вот и сегодняшний реконструкторский клуб «Нюрнберг» — одна из ударный боевых частей ГК. Как и в 14 веке здесь в основном пехота, возглавляемая своими капитанами. В бою их строй щитовиков почти непробиваемый, а алебарды злые и опасные. А ещё у них классные кричалки, например, «Фор кайзер, гот, ун фатерлянд» (За короля, Бога, за Отечество»), или «Альдорф! Альдорф! <дальше неприлично>).

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Империя | 11 комментариев »

11 комментариев

  1. Кузен Аби пишет:

    Класс!!!
    Большое спасибо!
    НЕ большая поправочка: Альдорф-Альдорф это кричалка Кантона Ури, а не наша.

  2. Кузен Аби пишет:

    У нас «Фюр кайзер, гот, унд фатерлянд» «Нюр Айн Берг» (это типа одна из версий происхождения названия городо — «Только Одна Скала»)
    Реже Гот мит Унс и Дойчланд Убер Аллес.

  3. Roman пишет:

    Да, кричалка ФорКайзерГот зачетная и мы в нахалую ее передрали и орали ее у нас, на весеннем воронежском фестивале ))

  4. Кузен Аби пишет:

    Почему «Фор» когда «Фюр»

  5. Roman пишет:

    Потому что мы так расслышали!

  6. nadin пишет:

    а чего, спрашивается, Ури «Альдорф» кричали? Это ж вроде область вокруг Нюрнберга?

  7. Зло пишет:

    ООО-ЛО-ЛО ! Наш доблестный капитан вернулся … Рома как там чурки Заморские поживают? 😀

  8. Зло пишет:

    Хм … Лено да ты молодец … А че там дальше было с Нюренбергом? Его там сожгли , захватили , разрушили?

  9. Кузен Аби пишет:

    Увы, Леночка, ты ошибаешься, Альдорф это столица Кантона Ури, родина Вильгельма Телля.

  10. nadin пишет:

    Зло, зря копируешь Михалыча — он не подражаем)))
    с Нюрнбергом дальше много всего было — в 17 веке город сильно ослабила тридцатилетняя война между католической партией Валенштайнов и Шведами. А в 1808 году баварский король вообще распустил совет города, и Нюрнберг потерял свою независимость. Отсюда был запущен первый германский поезд в соседний г.Фюрт. Ещё город знаменит картинами А.Дюрера — великого художника и тем, что здесь находится Музей немецкой нации, из которого мы всё время воруем картинки для обоснования тех или иных ништяков.
    Кузен Аби, сорри, возможно я неправильно прочитала указатель:

  11. Кузен Аби пишет:

    Интересная картиночка. Почему на против Альдорф/Ури стоит наш видоизменённый герб. Хотя всем известно что герб Ури это Голова Быка.

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.