28.02.2021

Изборск. Небо над крепостью. Часть 1

15.08.2008 Nadin

Пишет Анечка, фройлян «Цитадели»:

Изборск. Небо над крепостью.

А звёзды срывались – и –
И – неотвратимо – вниз…
Мне в память они легли
Осколками чьих-то лиц.
14. 08. 08.

«Это был мой первый нормальный фестиваль – в смысле, с выездом на относительно большое расстояние и с опять-таки относительно продолжительным житьём в лагере.

//«Это было лучшее изо всех времён…это была весна надежды…»(с)//
    Прежде всего мы поставили лагерьдва историчных шатра, запихали туда все неисторичные шмотки, собрали стол и скамейку, которая не любила, когда на её край садились, и взбрыкивала. Я даже приняла в этом участие – придерживала доску по чуть, но по большей части стояла и следила, как вещи постепенно прибывают у ног, а потом так же постепенно перекочёвывают в шатёр.

    День первый не был славен боевыми подвигами: мы поставились, Костик приготовил ужин, к нам заглянули гости – и – произошло самое-самое важное – мы наконец-то посвятили в члены клуба нашего всеми уважаемого и любимого ВасильБорисыча /Мои поздравления)

   Я рада, что это наконец-то произошло)Здесь полагается бурная овация/ .

    Во время приготовления ужина я ненадолго исчезла из лагеря, дабы повысить уровень реконструкции ))) – пройтись по торговым рядам в поисках историчных украшений, ибо костюм довольно понтовый, и негоже без колец, ибо неправдоподобно. Понравились сразу два, но второе я купила позже, на даяния фотографировавшихся со мной туристов.

     Расположились мы очень удачно – рядом с полем боя, импровизированной поленницей и отхожим местом (пардонне муа за подробность).

     Рядом с нами стояли «Майнц» из Москвы, в котором бьются две девушки!

    //Здесь – лирическое отступление. Респект тем, кто сумел осуществить мою мечту. Остаётся только надеяться что вот когда-нибудь… и я вот так же, как Света, пойду на поле в доспехе…И прикидывать, что упускаю время и тд….и что этого может не случиться никогда…/

    и «Бремен» из Краснодара, где народ занимается историческими танцами – что сказать – в клубе большинство девушек). Их техника танца отличалась от той, что у нас, но не слишком – и мы нашли и общие темы, и точки соприкосновения, и было безумно приятно, что есть с кем танцевать – и можно чему-то научиться, и пообщаться с теми, кто знает материал, да и просто заняться нормальной реконструкцией быта, которая на фестивале была вполне на уровне.

     В вечер приезда я надела мужской костюм – отчасти потому, что он есть и я по нему как-то соскучилась, отчасти по совету, а отчасти и потому, что в нём удобнее, чем в платье, да и надевается он быстрее.

     И на регистрацию участников, которая проходила в бешеную рань – насколько я помню, в 9.00, я отправилась в мужском исподнем /и Димином госпитальерском плаще, чтобы не шокировать общественность)/ Там мне пришлось расписаться в том, что я ознакомлена с правилами – перед тем их зачитывали – в стиле «не говорить матом в присутствии растений и не доводить до инфаркта редкие виды насекомых».

    Впоследствии к нам в лагерь заходили милые тётеньки с ЦУ, так что заповедник от нас защищали. А выданная карточка участника собственно на фесте мне не пригодилась – когда мы с Диманом ходили в магазин, оба раза – в историчном, карточки никто не спросил. Зато теперь у меня есть сувенир – милая и совершенно бесполезная вещица, хранящая часть прошлого.

     На этом фестивале была такая вещь, как чиповка оружия, т. е., если на оружии не стоит наклейки с надписью «оружие допущено», то в бугурт с ним не пустят, а то и конфискуют до конца фестиваля, если попробуешь протащить контрабандой.

     Оружие не допускалось по двум параметрам:

  • либо оно неисторично (виден сварной шов…и тд),
  • либо оно особо жестокое, хотя и историчное (поскольку нам помяли и мальчиков и их шлемы, а с Васиного шлема вообще забрало отколупали, не думаю, что подобное новаторство было справедливым.)   


         Бугуртов было несколько – в первый и второй деньштурмовали крепость и ещё устроили несколько сходок на поле. Было приятно видеть их, чувствовать, как в кровь выбрасывается адреналин, но в этих бугуртах мне чего-то не хватало. Они были… какие-то не слишком яркие, что ли, без излишеств, этим отличались от тех, что я видела раньше. Может быть, я просто ожидала от боёвок большего, не знаю, но более глубокое впечатление произвели крепость, реконструкция быта, средневековых развлечений и т.д. – так, когда после штурма ворот, который понравился мне больше других за счёт того, что штурмовали один из входов в крепость, а не нечто, собранное из досок, я отправилась совершать променад по крепости, я нашла как минимум два шатра, которые хотела бы сшить – и один из них – из чуть более историчной ткани, чем он сработан, — увидела совсем маленьких детей, пошитых в историчное
/респект родителям и – лирическое отступление – отец малышей носил на плече офигеннейшую чёрную дамбовую крысу, очень ласковую и общительную – она облизала мне пальцы своим тёплым и чуть шершавым язычком))))/, заглянула в не слишком богатый арсенал и поднялась на башню «Луковка» — и подниматься пришлось дважды, ибо первый раз была без фотика. Зато во второй раз денег с меня уже не взяли) Что там, мне были приятны сами стены, они вселяли уверенность, дарили ощущение покоя и вместе с тем – никакого пафоса, не казалось, что этим стенам впору в ноги кланяться за то, что они есть,- такие ощущения, бывает, накатывают в некоторых исторических местах, или при взгляде на некоторые вещи в музеях – не покидало ощущение простоты, данности, необходимости, естественности их именно здесь, сейчас и таких.

//Вид с башни:


 В качестве реконструкции быта были представлены также:

  •  историчные игры / «Слепой в колпаке» — цитадельское нововведение, в котором позже приняли участие и другие клубы/,
  • и танцы, о которых скажем отдельно.
  •  Планировался историчный футбол /не усекла, был он или нет, ибо не слишком люблю какой бы то ни было футбол, пусть меня поправят те, кто помнит/.
  •   Ещё народ ездил на тачках наперегонки /один везёт другого на определённое расстояние, потом они меняются местами, и тачку катят обратно (Лысый с Костяном заняли второе место, поздравляем) )/,
  • и участвовал в «конных боях» мы с Костяном были там вне конкуренции и оба раза выиграли, респект Костяну)
  • Было метание копья, наш маленький Серёжа занял второе место!

На второй день был наплыв туристов. Желающие могли сфотографироваться «Со знаменем, в доспехе, с рыцарем, с девушкой (это про меня), с обезьянкой (имелся в виду Лысый)» (с), или пальнуть из бомбарды – или и то, и другое сразу.

У одного из туристов я стрельнула программку – посмотреть; оказывается, помимо всего прочего, был заявлен конный турнир и конкурс костюма.

Насчёт конкурса костюма – был вроде движняк, но, поскольку я не особо собиралась в нём участвовать – в основном из-за обуви , но и из простого нежелания тоже – я не стала выяснять подробности, а вот конный турнир заменял сидящий на лошади в доспехе Сир, — и то тут, то там иногда выкрикивали: «За сира!».

И – ещё – меня пытались выменять сразу на четырёх фройляйн/особенно после устроенного мной после дождя праздника мокрой камизы)))/, но это не удалось)
 

Продолжение следует…»
Теги:Читайте интересное:

  1. Рисунок: Джаред лето
  2. Майя проводит путешествие в мир интернет-маркетинга
  3. Прикиды.ру: Двойная жизнь незаурядных людей
  4. Страхуем школьников от НС перед 1 сентября!
  5. Английский для блоггера от Топ-100 Language Blogs
  6. Моржик.ру: Шпионский триллер с Джоли
RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Мероприятия | 6 комментариев »

6 комментариев

  1. Tatur пишет:

    ХА, насчёт обменя. Ты ещё не всё знаешь! Там целый план обмена был разработан. Когда ребята на отрез отказались менять Анну на 4 наших фройляйн, но ехидно заметили что шатер им бы не помешал! Вяземци решили что поменяют всё тех же фройляйн у Эрфурта на кровать, кровать сменяют у BERN’ов на шатёр, а вот только после этого шатёр поменяют на Анечку!

  2. nadin пишет:

    Анечка нам ещё шатров наделает!
    А что ж вы так своих девчонок не цените?

  3. Tatur пишет:

    nadin
    ценим, поэтому и предлогали выгодный обмен!:)))))))
    при личной встреце обязательно распишу все + и -, чес слово!

  4. nadin пишет:

    Мы собираемся на Лиду! Там и обсудим.
    Вы как?

  5. Радмила пишет:

    Ленок, ну я же просила согласовывать со мной редакцию! Пипец авторской пунктуации и тд…)

  6. nadin пишет:

    Ань, чё не так? Я вроде скопировла твой отчёт, ничего не изменяла, пару слов выделила только

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.