Феодализм
19.06.2008 NadinФеодализм — вещь сложная, но прекрасная.
В двух словах, для тех, кто давненько не перелистывал странички учебника по истории, феодализм — это когда господствующий класс общества (землевладельцы) дают в аренду или формальное владение свою землю (эта земля отныне называется фьев, лён, феод) взамен на клятву верности вассала, которому достался этот лакомый кусочек. Отныне феодал и его вассал крепко-накрепко связаны договором, вернее которого не возможно вообразить.
С одной стороны кажется, и какая выгода для феодала от этого договора?
А выгод от того, что у него получился «зависимый человек», получается очень много: во-первых, вассал согласно своей клятве обязуется нести военную службу и прибывать со своими бойцами по первому зову феодала, соответственно несет все немаленькие военные расходы на обмундирование, оружие, содержание коня и т.д. А это было самым главным во времена, когда правда была на стороне тех, кто сильнее, и каждый огнем и мечом доказывал свою власть и право на богатство, замок и т.д., ведь у кого больше воинов, лучше армия — тот и могущественнее.
Во-вторых, если вдруг сюзерена захватят в плен, вассал обязан помочь его выкупить.
В-третьих, у вассалов всегда найдётся много гражданских обязанностей на службе у сюзерена — суд чинить, в охоте/забавах участвовать, да мало ли что ещё в голову взбредет этим графьям/баронам).
А вот обязанности сеньора были более размытыми. Он должен был быть добр, справедлив и заботиться о своём вассале и защищять его.
Клятва верности феодалу (она называлась фуа) сопровождалась древним, красивым обрядом оммажа, также позднее в знак заключения договора сюзерен вручал вассалу хлебные колосья, флаг, грамоту, или меч.
Так вот о том, почему феодализм при всех его недостатках (слабость и раздробленность государства на автономные замки-области, ведь хозяйство было в основном нтуральное, и феод жил изолированно от внешнего мира) это прекрано!
Меня восхищает клятва верности! Так это благородно и возвышеннно!
Ещё несомненное преимущество — то, что можно было быстро и практически без затрат мобилизовать армию, чтобы защитить свою землю, или захватить чужую.
Ну и конечно, мне интересно это новое лицо свободы — ведь фактически феодал был царем и богом в своем поместье! Централизованная, королкевская/императорская власть была очень слабой, что давало возможность крупным землевладельцам порой даже диктовать свои условия королям, давать им взаймы и откровенно творить всё, что душе заблагорассудится. Впрочем, это до первого случая — когда не нарвутся на более могущественного сеньора)
В рубриках: Общество | Комментировать »