19.05.2024

Фаст-фуд по источникам: яблочные фриттеры

13.10.2010 Radmila

Те, кто работает с 9 до 18 пять дней в неделю, думаю, хорошо знакомы с проблемой нехватки времени. Особенно на реконструкцию. Каждый сталкивался с изнуряющими предфестивальными пошивами, кому-то, кто непосредственно занимается кухней, не чужд авральный расчёт меню на постоянно меняющийся состав выезжающих на фест. А ведь реконструкция – это не аврал перед фестивалем, а каждодневное стремление к совершенству, любимое хобби, в конце концов – и хочется, так хочется иногда просто почитать что-то интересное на форуме, сходить на тренировку или приготовить понравившееся блюдо из Менажье или Снеди Таллевана. Прикоснуться к кусочку средневековья – чтобы набраться терпения и суметь-таки дождаться следующего феста…
Одно из самых времязатратных действий – готовка по аутентичным рецептам. Те, кто постоянно готовят на фестах, поймут.
Но всё же есть и быстрые рецепты. Вот, например, этот:
Яблочные фриттеры.
«Возьми муку и яйца, истолки перец и шафран, сделай тесто; очисти яблоки, нарежь широкими ломтиками, окуни их туда, и пожарь в тесте на свежем жире, и так подавай.» Источник — Douce MS. 257 Англия, 1381 г.
Я взяла три яблока:

Шафрана у меня не было, пришлось заменить куркумой – в основном шафран добавляют для цвета — куркума также даёт жёлтый цвет. Ещё они немного похожи и по вкусовым качествам, конечно, разница есть, но и сходство между ними существенное. Жир также заменила – на сливочное масло – как на максимально допустимое и близкое.
Яблоки нарезала на дольки и очистила от кожуры:

В тесто ушло два яйца и около полустакана муки — сколько точно, не скажу, сыпалось на глаз. Не потому, что в средневековых рецептах не всегда встречаются точные мерки, а потому, что, добавляя по чуть-чуть, легче отследить консистенцию. Ну и приправ – по щепотке.

Далее обваляла в тесте яблочные дольки и обжарила на сливочном масле. Обжариваются они довольно быстро, даже не успеваешь всерьёз засомневаться, вкусно ли получится на этот раз и с этим рецептом или «факир был пьян», промахнулась с консистенцией или специями и выйдет не то, что хотелось и виделось. Окончательно развеял сомнения опьяняюще-вкусный запах — готовьтесь, аромат из кухни соберёт вокруг тарелки всех заинтересованных. )

Вот что получилось:

Заняло всё это вместе с очисткой-подготовкой чуть больше получаса.
И на закуску – ссылка на фриттеры, приготовленные для Winter Medieval Cooking Party 2008 клубом «Аквитания»: http://akvitania.flybb.ru/topic126.html . Кстати, вкусного там и помимо фриттеров хватало — фотки загляденье, просто слюнки текут)

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Еда | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.