13.09.2024

Альшпис

21.09.2010 Nadin

      Среди всех прочих адовых древковых созданий конец 14-го века подарил нам ещё и альшпис – эдакий гибрид копья и ринжала-рондела, удлиненного до предела.

    Не приходится сомневаться в назначении этого вида холодного оружия – оно появилось, чтобы колоть из задних шеренг строя, сбрасывать с коней всадников, наносить незаживающие глубокие раны, презрев устаревшую кольчужную защиту, ну и чтобы в какой-то степени пропагандировать латный доспех.)

    Считается, что родина этого полукопья-полукинжала является Швейцария и Верхняя Бургундия. В пользу этой гипотезы говорит и само называние вышеупомянутого оружия, ведь в переводе со швейцарского это слово означает «шило-пика» — очень точно и красноречиво!

    Действительно, тонкая, граненная стальная часть альшписа сильно напоминает гигантское шило, насаженное на длинное древко (оно достигало 120-150 см, с учётом длинны стальной части средневековый альшпис был около 2-2,5 м – согласитесь, это солидное преимущество, если строй не будет подпускать неприятеля ближе, чем на 1,5-2 метра).

     Металлическая часть имела дискообразные разграничители, параллельно осуществляющие защитные функции для предотвращения травмы кисти воина.
Часто говорят про альшписы как про двуручные мечи. Что ж не спорю, что если снять баёк с древка, то он может вполне сойти за нормальный меч-протыкатель, или длинный кинжал, но всё же на конец 14-го века, когда этот вид адских каркалыг только начал появляться, эти разговоры не обоснованы.

    В сущности, если рассмотреть изобретение альшписов в общемировом, историческим контексте, можно сказать, что оно было предопределено реалиями войны, в которой для всех уже становилось очевидным преволирование строя и «швейцарской» системы ведения боя над уходящей в прошлое «эпохой кавалерии». Пехотные пики, альшписы, длинные копья, крюкастые алебарды на открытой местности были смертельны для всадников. Война менялась, и чтобы в ней побеждать приходилось подстраиваться под её всё возрастающие требования.

     предположительно вначале альшписы имели узкую область распространения: юг и юго-запад Германии, северная Италия, часть Бургундии и Швейцария. Считали ли остальные европейские страны, что им достаточно для счастья простого копья и совершенно не нужно пользоваться модернизированным – доподлинно теперь уже и не узнаешь.

    Так или иначе в 15-м веке альшписы становятся очень популярны, мы видим их и во французских хрониках и манускриптах, а значит, можно говорить об их существовании и в Англии тоже, ведь тогда что Франция, что Британия – были одной сатаной.

     Наконец, в 16 веке мы видим просто-таки лес из альшписсов на фламандских и немецких гравюрах. Так что «шило-пика» всё-таки стала поп-звездой в военном спектакле позднего средневековья.

     Впрочем, мы традиционно так далеко надолго не заглядываем. Я и упоминула-то про 15-16-й век лишь, чтобы сказать, что в большинстве европейских музеев хранятся более поздние альшписы, а находок на 14-й век не так уж много, вот, например, одна очень вкусная из Дрезденского музея, датируется 1330-1400-м годами (спасибо «Льежу» за фотографию):

Или вот вроде бы тоже 4-й век, крупно сфотографирована нижняя часть бойка:

     Так или иначе в реконструкции альшписы не пользуются такой любовью и популярностью, как в древние времена. Ведь в бугурт с ними не пускают по понятным причинам, а заказывать её только для показух – непозволительная роскошь. К тому же все же в основном стараются, если уж делают комплект по какому-то надгробию, например, то и оружие брать такое же, как на источнике. А где вы видели на мемориальных плитах рыцарей изображения альшписов? Нигде? Ну да, правильный ответ. Ведь альшпис – это чисто-пехотное оружие, а пехотинцы себе скульптуры не заказывали, предпочитая тратить деньги при жизни, а не откладывать на могильный памятник. Такова уж душа пехоты – она радуется, как дитя, каждому божьему деньку, да и бедна для заказа надгробий, если честно.)))

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Древковое | 2 комментария »

2 комментария

  1. чупакабра пишет:

    очень классная статья. как обывателю очень понравилось. просто и доступно. спасибо.

  2. Влад пишет:

    Такое ощущение, что эти штуки могут протыкать доспехи, как шило пивную банку.

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.