07.12.2022

Дорога ради Пути

02.07.2014 Nadin

_DSC0583
SONY DSCВыбирая дорогу ради Пути, а не ради конечной цели, ты рискуешь вконец увязнуть в ароматах пряных трав, закопаться с головой в песок насущных проблем, но самое главное – ты заболеешь и, может, никогда не вылечишься от неистребимой жажды новых боёв, приключений. В какой-то момент (а он обязательно настанет для преданного путника) ты станешь самым сильным, тебя будет бояться весь мир, и не останется непобежденных соперников, но смысл не утратится, потому что ты изначально выбрал правильную цель – диалектическую, видоизменяющуюся с течением времени.

Бои «Партизана» на групповом этапе даже не интересно смотреть. Такое впечатляющее, грандиозное превосходство. Они только подошли к противнику, только занесли вверх мечи, а уже всё кончено.

Порой создавалось впечатление, что партизаны соревнуются сами с собой, в азарте незаметно тихонечко отпихивают друг друга, чтобы успеть ударить ну хоть чуть-чуть.

Их соперники по группе – тоже ведь команды с непростыми историями и нетривиальными задачами.

Вот, например, Австрия2 – пятёрка целенаправленно пропустившая престижный домашний Кубок, только чтобы выступить достойно против России1, парни готовились, сдавали нормативы, улучшали доспехи. А вышло так быстро и так обыденно. Но, впрочем, это не повод расстраиваться, если вспомнить, что за плечами «России1» многолетний опыт, эволюционировавший в неосознанный навык. Вам кажется, что это они случайно так идут-крадутся в бою с украинцами вдоль ристалища, разворачивая фронт боя на 90 градусов, а на самом деле на интуитивном уровне они отсекают все риски, связанные с неизученным ристалищем, да к тому же ещё обеспечивают себе безопасность тылов, ведь Украина2 уже не раз демонстрировала на турнире, что может и хочет забежать в спину.

Или вот ещё бой со Словаками – вроде лениво и с неохотой, но почему-то здоровые мужики падают от одного удара, фишка ведь в том, как попасть, бывает, что и одной_DSC0474 подачи щитом достаточно, чтобы уложить 100-килограммового дядьку. Особенно если это щит искрометного Киселюса, или целеустремленного Кунченко. Ещё совсем недавно оба этих кажущихся в Трогире неуязвимыми бойца прошли через такой ад травм, операций, реабилитаций и тренировок с постепенным ростом нагрузок. 98 из 100 человек после пережитого стали бы в шлемах цветочки выращивать, а сквозь перчатки процеживать макароны. Но нет, лидеров русской Сборной все испытания только закалили. Наверное, через это действительно надо пройти, чтобы понять – когда твои друзья, одноклубники и соотечественники побеждают и зажигают, когда им всё, а тебе сидеть на лавке запасных и смотреть и беситься в душе от несправедливости судьбы, и ждать, когда же заживут швы, снимут гипсы, разрешат тренироваться, первый раз наденешь доспех, выйдешь на тренировку, а потом и в зачётный бой…Мой тренер по лёгкой атлетике говорил, что настоящие результаты приходят у спортсменов, переживших растяжения и отсидевшихся на лавке во время триумфа конкурентов, ведь именно после них в полной мере раскрывается волевой характер – назло всем напастям побеждать, доказывать свою силу, и нет лучшего счастья, чем преодолеть, превозмочь, осознать, что ты выдержал удар судьбы и победил. Быть может, в этом и был божественный замысел – заставить бойцов перешагнуть на новый уровень, который потом ффсякие писаки назовут рассеяным и ленивым, зрители возмутятся «Да они издеваются просто!», соперники воскликнут «Это было здорово!», а самим парням лучшая награда, гораздо более ценная, чем медали, кубки и призовые – это радость быть в битве, а не на скамейке болельщиков, где ещё 2 года назад они могли остаться навсегда.
_DSC0474
Пожалуй, самым интересным был бой против Израиля. В нём русская команда натолкнулась на принципиально похожий тип темперамента и стиль боя. Во всём выступлении израильской пятёрки на Чемпионате было что-то такое задиристое, словно каждый раз, выходя в центр ристалища, они бросали вызов не только противникам, но и самим себе. Они старались, учились, и в то же время уже старательно навязывали собственное видение боёв 5 на 5 как эдакой западни, или ловушки. Из которой мини-отряд в составе пяти человек выбирается, выкручивается ,как может. Все бойцы Израильской Сборной, даже девочки .отслужили по 3 года в армии, они реально знают, как это может помочь в реальной жизни, и как важно держаться всем вместе. В этом году их пятёрка «потяжелела», и это увеличение массы команды ооочень хорошо помогало: появилась инерция, когда только вроде подтолкнул слегка, а сила притяжения доделала остальное, раньше такие приёмы у них не получались. Появилась осмысленность – не один только Могулис вертел головой, выискивая выгодные моменты, его товарищи по команде сильно подтянулись и были уже примерно одного с Мишей уровня. В бою против «Партизана» больше всего запомнился момент, когда самый фактурный из израильских бойцов вдруг совершенно неожиданно для всех побежал наперерез, кажется, Гладкову, хотя ничто не предвещало, что они распределили между собой наших бойцов. Женя, конечно, тут же сориентировался и вышел победителем из этого клинча, но сам факт и внезапная попытка тактической хитрости, безусловно, в зачёт._DSC0587
Поляки, вернее, третья польская пятёрка – типично подвижная, с ярко-выраженной ставкой на ноги, а вернее, скорости. И идеальный SONY DSCпротивовес этой тактике – Игорь Кравченко со своим тяжеленным ударом, усиленным ускорениями. Одно дело, когда ты вкладываешь в удар корпус весом 50 кг, и совсем другая физика, если 2 раза больше – противники разбивались о наш ставропольский асфальтоукладчик, и с этим ничего не поделать – разве что нарастить 20-30 кг.мышц, тогда ещё можно подумать.

Наконец, американцы. Вечером после боёв мы встретили их в немецком лагере. «Россия1» — потрясающие бойцы, для нас большая честь сразиться с такой командой, это было поистине круто!»
Я же говорю, порой простые эмоции тех, кто был внутри боя говорят гораздо больше, чем все статьи и заметки вместе взятые.

«Нас переполняет восторг! В этом году на организацию поездки у нас было всего 6 месяцев. Но в следующем году мы привезем свою команду в 21 на 21. Нам так понравилось сражаться с русскими. Я до сих пор под впечатлением. Незабываемо. Просто блестяще!»
Как жаль, что эти слова они говорили мне, а не ребятам. Я SONY DSCдумаю, что Диме Коврижину и Артёму Прощаеву это нужно было услышать. Оба этих бойца выступают впервые за «Россию1», совсем ещё молодые. Если у Коврижина хоть проф.бои за плечами и старые бугурты. Которые ещё до армии были, то Прощаев всего ничего в ист.фехте. Это наше будущее, которое будет уже после того, как уйдёт на пенсии заслуженные мастера. Об этом не хочется думать, но и не стоит забывать. Вы смотрите на гоф-маршала Олега Лукьянова, а ведь 15 лет назад он был вроде Уколова – непобедим и недосягаем, и сейчас нужен, но в другом качестве.

Всё уже сказано про Боровикова и бой Р1-Б1. Мы бы и рады осудить Ваню, но как это сделать, если он был объективно лучшим на ристалище, больше всех фрагов делал, выпутывался из самых опасных и, казалось бы, безнадежных ситуаций, шёл через «не могу, нельзя, не надо!» так, как это должен делать каждый настоящий Боец, настоящий Человек?

Прошло 2 недели после «Битвы наций», «Партизан» едет в Лиду на беларуский турнир 5 на 5, чтобы вновь скрестить мечи с «Сябрами», реванша нет, 1 место вновь у пятёрки московского «Берна», хотя и трибуны, и ристалище, и судейство — всё беларуское. Бугуртная фортуна словно говорит, что она не ошиблась в выборе своего фаворита. Ну а мы поздравляем ещё раз от всей души команду «Россия1» с золотом в номинации 5 на 5 в Трогире и желаем продолжать свою чемпинскую дорогу ради Пути, то бишь красивых боёв.

_DSC0474

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Трогир-2014 | 9 комментариев »

9 комментариев

  1. Ринат пишет:

    Сразу видно — настоящие чемпионы, сябры бы ни в жсить до такого не додумались бы 🙂
    http://gyazo.com/7dc6a6cc5c6b65314a09670e65a36753

  2. Ринат пишет:

    Администрация ресурса сродни сборной РФ-1: все, кто не верноподанно не заглядывает в рот и мыслит иначе — трем и игнорируем. Опция «комментировать» в ваших новостях — явно излишняя, вещайте ваши новости в одну сторону.

  3. Nadin пишет:

    Ринат, на блоге стоит фильтр от спама, который автоматически отсеивает комменты с ссылками, поэтому ваш первый пост ушёл в папку «Спам», я его оттуда еле-еле откопала. Никто его не тёр специально

  4. Nadin пишет:

    По поводу видео — вы опять трактуете как телеболельщик, если б вы были внутри ристалища и на вас спиной шёл человек в доспехах, вы бы тоже попытались бы куда-нибудь деться.
    Лично я не вижу в данной ситуации подвоха — сябры — достаточно опытные воины, чтобы не «падать о трупы»

  5. Rene пишет:

    Маленькая поправка — бьем, а потом игнорируем:)

  6. Ринат пишет:

    Да, я телеболельщик и воспринимаю все так ,как вижу. И на все получаю один и тот же аргумент — изнутри боя все выглядело иначе. Но вижу, что вижу — если смотреть полный ролик, а не нарезку, то видно даже случайному человеку, смотрящему подобные соревнования впервые, что это была спланированная операция. Можно так делать ? Можно. Но зачем ? 🙁

  7. Nadin пишет:

    Ринат, вы, конечно, не обижайтесь, но вы ещё не заслужили право на критику этой команды

  8. Ринат пишет:

    О как! Вступительный взнос нужно заплатить или в некое таинственное братство вступить, чтобы получить право называть очевидные вещи своими словами ? 🙂

    Аргументы ,как вижу, закончились давно. Более беспокоить вас не буду, плавайте в собственном елее.

  9. Nadin пишет:

    ну воооот, обиделся, я так и знала- в адрес себя-то критику не выдерживаете — вот когда будете в составе лучшей пятёрки страны, или хотя бы в ТОП-10 команд, тогда да, тогда можно будет и про аргументы с вами разговаривать.
    а по поводу вступительного взноса и таинственного братства — это спасибо за идею: приму в дар денеххх много))) мало не предлагать)))

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.