29.03.2024

Корела-08.Дорога на войну

07.07.2008 Nadin

    Фестиваль «Старая крепость», или просто «Корела» манил обещаниями хорошей войны и классной реконструкции, мы смотрели фотографии, читали отзывы, но, если честно, всё равно с трудом представляли, что такое Корела, и стоит ли она того, чтобы ехать из Воронежа в неведомый, северный город Приозёрск, что почти на берегах Ладожского озера.

    И всё-таки мы рискнули, наняли газель, погрузили вещи и доспехи и около восьми вечера в четверг выехали. Тогда мы ещё не знали, что впереди нас ожидали 27 часов тряски по бесконечным буеракам и кочкам нашей прекрасной родины. В принципе, до Ленинградской области дорога была хоть и напряжной, но всё равно более или менее терпимой – спасали карты, пиво, кафешки, веселые и пошлые приколы наёмников, периодические остановочки размять косточки, прикольный придорожный зоопарк, где в клетках обитали спящая на подвешенном к потолку бревне рысь-пофигистка, пятнистый олень, пара кабанчиков, волк, лисица, еноты и два медведя, один из которых заслужил всеобщую любовь (но в особенности восхищение ВасильБорисыча) тем, что мутузил со всей дури покрышку, а потом вместе с ней плюхнулся в корыто с водой и подставил здоровенную пасть под струю воды из шланга.


Ночь в пути мы перенесли тоже напряжно, но мужественно – конечно, со стороны это, наверное, смотрелось весьма ужасно – в маршрутке было мало места, поэтому все спали на всех, абсолютно запутавшись в том, где чьи ноги, руки, железяки и спальники – зато тепло было. А вот настоящая жесть началась, когда мы проехали Питер и свернули на богом забытую трассу федерального назначения (кажется, Е100 она называется?). Больше всего это было похоже на фильм ужасов, в котором компания друзей оказывается отрезанной от мира, попадает во временную петлю и прочие неприятности. И действительно, тонкая полоса незнакомой дороги, залитая до краев солнцем, по обе стороны которой непроходимые посадки и болота, почти нет попутных и встречных людей, редкие населенные пункты, состоящие из 2-3 деревянных домиков (каменный век, кажется, обошел стороной эти дикие места), почти нет людей, а те, что встречаются, шарахаются при виде открытых дверей незнакомой газели. Мы ехали по этой дороге уже очень долго, но хоть каких-нибудь указателей не видели, наконец, мелькнула табличка, что до Приозёрска 200 км. Ура! Он всё-таки существует! Это не вымысел!!! Мы едем правильно!!! Потом 2 часа опять ни одного указателя – только кочки, мы даже колпаки от газели пару раз теряли – так трясло! Дорога не разветлялась, и выбора особенного, куда именно ехать у нас не было – мчали вперед – больше делать ничего не оставалось…И вот ещё один долгожданный указатель «до Приозёрска 215 км».Всё внутри опустилось – мы ездим по кругу! Мы действительно попали в страну со странным понятием расстояния и времени.
   О времени вообще отдельный разговор, ведь Корела – это царство белых ночей и сумерек. Закат в этих краях очень долгий и фантастически красивый! Никогда-никогда в своей жизни я не видела столько оттенков сиреневого – сочных, ярких и красивых! А ещё алый и лазурный! Мне кажется, даже Левитану и Рембранту не довелось увидеть столько небесных умопомрачительных красок! Но вот, наконец, закат отгорел и погас, а ночь так и не надумала вступать в свои права. – Мир погрузился в серый сумрак, стал по-северному холодным и мрачным, в нашей ситуации ещё и жутковатым, ведь мы ехали наугад, полагаясь лишь на самоуверенность водителя, который ни разу не был в этих краях и вёз нас фактически в неизвестность. И представьте себе, на этой пустой трассе в 12 часов ночи мы умудрились попасть в пробку! Было смешно и немыслимо увидеть ряд машин, на несколько километров вперед протянувшийся и почти не двигающийся, у нас в это время вообще уже никто по дорогам не ездит, но, видимо, в этой странной земле всё по-другому. И всё-таки после более чем 20 часов езды было бы слишком жестоко заставить нас томиться в пробке, поэтому наш водитель со всей своей воронежской наглостью начал объезд пробки по обочине встречной полосы. Вначале внедорожники и другие тачки в пробке маленько подофигели от такой борзости – ничего подобного они, наверняка, в своей жизни не видели, но мы со своими воронежскими номерами и понтами всё-таки нахально поперли вперед, потащив за собой целых хвост вдохновленных нашим примером автолюбителей. И ведь объехали же пробку! Хоть и нечестно, но прорвались. Она заканчивалась как раз перед мостом на бурную реку с порогами, про которые столько рассказывали знакомые байдарочкики – действительно впечатляющее зрелище – бурлящие потоки воды, камни – могущество и грозность стихии воды. Но даже и это диво хоть и отвлекло на секунду наши взоры, но не завладело мыслями, которые все до единой были о Кореле – ну когда же, когда мелькнет волшебная белая табличка в черной рамке Приозёрск! И она действительно ещё через пару часов материлиизовалась из наших грёз. Приозёрск оказался совершенно такой же по нашим меркам жителей густонаселенного Черноземья деревушкой, все дороги в которой вели к крепости. Около полуночи наша газель с восемью измученными реконструкторами-путешественниками и отважным водителем-командором въехала на территорию фестиваля «Старая крепость».
    Признаюсь, даже у меня вначале, когда я увидела десятки растянутых шатров, которые образовывали целые улицы и закаулки, огороженных лагерей, деревянных скамеек и столов с чугунными светильникми и свеяами, людей с ярких старинных костюмах, было смешанное чувство, что все они здесь, в этой средневековой колонии, сумасшедшие – настолько контрасным оказался этот переход из авантюрной поездки через полстраны на север в оживший 14 век! Однако, удивляться было некогда – до 2-х часов ночи мы обустраивали лагерь, растянули 2 своих шатра: в круглый сложили доспехи, а в новый прямоугольный спальники, развели костер, сколотили стол и лавку – в этом нам очень-очень помогли двое добрых Лешей, которые поселились в крепости, а всё время проводили с нами. После ужина большинство бойцов пошли спать, ведь наутро им предстояла война, а мы с Костяном под предлогом «надо отблагодарить киевлян за доски», как самые отпетые падонки и неутомимые искатели приключений, попёрлись гулять по историчному городку, знакомиться с народом, обниматься со старыми знакомыми и бухать с новыми – в общем в полчетвертого только угомонились – всё-таки наутро война, 150 на 150 по слухам – такие большие битвы мне видеть ещё не доводилось, и я засыпала с чувством нетерпеливости, в предвкушении красивой битвы.

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Мероприятия | 1 комментарий »

Один отзыв

  1. Элоальд Бруталиус пишет:

    Сударыня, Елена, я весьма польщен тем что Вы запомнили моё имя, но сударь Дмитрий, думаю, не согласится носить его наравне со мной:) Ребята, очень рад, что вы всё-таки вернулись в родной город и рассказали всем об этом невероятном путешествий. Мы с Димой были бы Вам очень благодарны, если вы не пожалеете времени и отправите мне на мыло фотографии.

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.