18.04.2021

Полководцы: Чёрный принц

29.08.2008 Nadin

    Но не только великие сражения и великие идеи украшают историю Средневековья, ведь идеи придумывали люди, а битвы выигрывали полководцы!

    Наш сегодняшний рассказ об одном из самых гениальных военноначальников в мировой истории, о грозном и прекрасном Чёрном принце.

    О таких, как Эдуард Плантегенет, говорят «он был рожден с мечом в руках». Сын английского короля Эдуарда III и отец английского короля Ричарда II, он так никогда и не примерил на своей голове монарший венец, разменяв его на множество пышных и блесящих титулов (таких как принц Аквитании, принц Уэльса, герцог Корнуэльский, граф Вудстокский, граф Честерский и сеньором Бискайи). Жизнь его прошла в бесчисленных походах и сражениях. На протяжении долгих лет он грабил и опустошал юго-западное побережье Франции, а когда, наконец, французский король решил прекратить его бесчинства Чёрный принц не только разбил в пух и прах несметную армию, которая  была в 5 раз больше, чем его собственная, но и взял в плен Иоана II.
    Это была его самая великая победа в битве при Пуатье в 1356. Причем, всё оказалось до смешного просто: спрятать лучников в кустарниках и виноградниках, которые в изобилии произрастали недалеко от Пуатье, и потихоньку убивать по одному французских солдат и рыцарей, которые на свою беду спешились с коней — потери Иоана II в этой битве были колоссальными, можно сказать, что погиб весь цвет французского рыцарства (герцог Бурбонский, коннетабль Франции, епископ шалонский, 16 баронов, 2426 рыцарей), а также ещё около 13 000 пехотинцев, что по средневековым меркам было катастрофически-много. Плененный король Иоанн Добрый был торжественно привезен в столицу своего врага в Лондон, и в последствии за большой выкуп отпушен.   

    Но до победы под Пуатье была ещё одна не менее блестящая битва под Креси в 1346 году, в которой Чёрный принц командовал правым флангом англичан — отрядом валлийских лучников, после победы в которой он получил звание рыцаря.    И разграбление Лангедока, Бержерака, Перигора в 1355 году.   Каркасон, Нарбонн и Безье он сжёг практически до основания…

     В 1367 году взоры Чёрного принца устремились на соседнюю Испанию. Проще говоря, Эдуард Эдуардович повелся на 500 000 флоринов, земли Бискайи и оплату жалования солдатам, которые обещал ему король Кастилии и Леона Педро Жестокий за свое восстановление на троне. Ещё бы! Нужно было платить наёмникам, ведь по большей части непобедимая армия Чёрного принца состояла из профессионалов, которые продавали себя за золото. И здесь не обошлось без громких пленений — на этот раз в клетку угодила не столь титулованная, но не менее важная пташка, именно великий полководец Бертран дю Геклен. Ох, ну и зря же он отпустил его за большой выкуп, ведь в последствии именно дю Геклен  одержит целый ряд побед в Гаскони над потрепанной армией Чёрного принца и фактически силой отберет у него Аквитанию.

    Битва при Нахере 3 апреля 1367 г. была последней громкой победой Чёрного принца. А потом произошла нелепость, дурацкая случайность, которая, впрочем, напоминала о том, что каким бы непобедимым и великим не был Эдик как полководец, всё равно он оставался простым смертным, который может заболеть… водянкойЖаркий испанский климат, тяготы и лишения войны, отдалённость от промозглой прохлады Англии, возраст… Вообщем, Чёрный принц слёг. Вместе с ним и закатилась эпоха блестящих английских побед.

    И вот уже в его собственных владениях, в Гаскони вспыхнуло восстание. Мятежников поддержал заклятый враг англичан времен Столетней войны — французский король — его армии под предводительством дю Геклена начинают одно за одним выигрывать сражения у непобедимого Эдуарда Плантегенета, а всё почему — потому что  заболел военначальник????
Скорее всего так просто было угодно истории…
Однако, это не помешает Чёрному принцу на последок завоевать и сжечь в 1370 году Лимож.
Умирает Эдуард в 1376 году от водянки…

    Вы спросите, за что же его так прозвали? Очень просто — за цвет доспехов — из воронённой стали, а так же за ужас и разрушения, которые он со своей армией валлийский срелков приносил на завоеванные территории во времена своего могущества.

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Тактика | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.