24.05.2024

«Бременская когга», 1380

16.10.2011 Nadin

В 1962-м году в районе города Бремен производились работы по углублению дна судоходной реки Везер, в результате чего в слое ила был обнаружен затонувший торговый корабль 14-го века, получивший в народе название «Бременская когга».

Перед специалистами тогда ещё ФРГ стала трудная задача – как поднять со дна уникальную находку?

Ведь от соприкосновения с воздухом видавшая виды древесина рассыпалась бы, как пыль.

Кроме того, необходимо было реконструировать корабль, буквально склеив более 2000 обломков, найденных в иле.
Сами понимаете, технологии в 60-х были не такие супер-продвинутые, как сейчас – обошлось без компьютерных моделей, применяемых повсеместно в подобных случаях в наше время.

У водолазов были только чертежи общего плана, ну и раствор полиэтиленгликоля – это такое вязкое, гелеобразное вещество, благодаря которому размокшее дерево удалось обезопасить от деформации и поместить в специальный резервуар для дальнейшей реконструкции.

Осталось всего несколько чёрно-белых фотографий, задокументировавших проведение спасательной операции по подъёму пока единственного в мире дошедшего до наших дней образца корабля, использовавшегося в средневековой северной Европе. (Есть ещё правда 5 кораблей викингов, но это немного не тот период).

В ходе её проведения на поверхность были извлечены все фрагменты «Бременской когги», началось её масштабное восстановление. Собирали «паззл» 7 лет.

В настоящее время этот корабль можно наблюдать в Немецком морском музее в г. Бременхафен, где он покоится уже на протяжении нескольких десятилетий в резервуаре с ПЭГ. Предполагается, что когда-нибудь его оттуда извлекут и просушат, но пока технически это не возможно, так как риск повредить экспонат всё ещё очень велик (не научились вобщем).

Однако, это не мешает немцам заниматься реконструкцией «Бременской когги». Вот, судно, которое было построено в 1990-м году группой энтузиастов по размерам и чертежам археологической находки. В нём разве что паруса – это версия, а всё остальное точная копия. Оно под неминуемый восторг зрителей ежегодно бороздит просторы немецких рек во время проведения фестиваля парусных судов Hanse Sail, ну и просто в коммерческих целях тоже. У der “Ubena von Bremen” (так называется этот корабль) даже сайт свой есть, а также все необходимые разрешения, страховки, документы, как у настоящего взрослого корабля.

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Корабли | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.