28.03.2024

Битва при Нефельсе, 9 апреля 1388: особенности горной войны

13.07.2015 Nadin

 

Удивительно, что сражение при Нефельсе, поставившее точку в первой швейцарско-австрийской войне, практически не изучено, в источниках о нём, как правило, упоминается буквально в нескольких строках, даже не абзацах, а подробных исследований не то, что в России, но даже на Западе нет.
3
Думаю, всему виной традиция освещения этой битвы в ранних источниках как какого-то недоразумения, несчастного стечения обстоятельств, по вине которых отборные австрийские войска погибли на просторазх кантона Гларус.
Тут вам и внезапный апрельский снегопад, и туман, и обрушение моста виноваты.
Лишь бы только не признавать тактические просчеты военной компании Габсбургов.
Но давайте по порядку.
В апреле 1388 года шеститысячная габсбургская армия осадила взбунтовавшийся Нефельс. Чуть ранее этот город посмел объявить о собственной независимости от могущественных имперских князей. Естественно Габсбурги не могли не отреагировать, ведь, если оставить безнаказанным наглый Нефельс, то и остальные города тут же разбегутся, пользуясь прецендентом. Так что апрельское вторжение в швейцарские земли имело явно реакционный, а вовсе не завоевательный характер.
2
Австрийцы подошли к городу тремя партиями. Первой командовал граф Тоггенбургский, второй — Ганс фон Верденберг-Зарганс, и наконец, третью часть войска вел рыцарь Петер фон Торберг.
Если всматриваться в исторические силуэты горе-предводителей австрийского похода на Нефельс, создаётся впечатление, что герцог Леопольд отправил на усмирение непокорных швейцарцев «кого не жалко», или вернее, «кто сам хотел и вызвался». Ведь дом Тоггенбургов приобрел графский титул и статус только в 13 веке, Верденберг-Зарганс также к 1388 был абсолютно обесденежен, и вынужден срочно искать и хвататься за любую возможность наживы, только чтобы сохранить достижения предков в веках (вот и в швейцарские края он шёл, прежде всего, чтобы поправить свои дела и постараться выкупить трижды заложенный фамильный замок), что до Торберга — третьего сына своего отца, имеющего вообще очень слабые перспективы на титул, или наследство — для него война должна была стать ремеслом по року рождения, потому что сеньорство и духовная стезя были уже заняты его старшими братьями.
00

Как видите, все трое предводителей габсбургского войска были кровно заинтересованы в том, чтобы показать себя на войне и обогатиться, для них это был шанс, который выпадает не так часто и не каждому в жизни.
Они вели за собой на неспокойный Гларус 100 всадников, и множество пехотинцев. Людей, знамен и копий было вполне достаточно для выполнения поставленной задачи, примерно на 20% численность габсбургского отряда превосходила всё боеспособное население Нефельса. С провизией и маршбросками тоже проблем не намечалось, всё-таки это была всего лишь Швейцария — окраина родной огромной страны, а не какая-нибудь загадочная Святая земля, куда по легендам вторгались их героические предки.
04
И поначалу все эти благоприятный факторы, как и следовало ожидать, сыграли на пользу австрийам. Им быстро удалось осадить Нефельс. Враг, впечатленный астрийской мощью и блеском, быстро ретировался. Окресные деревни, согласно старой традиции, обязанные поплатиться за самовольство бунтовщиков, успешно грабились. И всё шло по плану, кроме одного — нефельское ополчение не было побеждено и уничтожено в бою. За всю компанию убитых швейцарцев было катастрофически мало, чтобы вернуться ко двору Леопольда Габсбурга с надеждами на возвышение по феодальной лестнице. Кроме того, по пути можно было запросто нарваться на подживающую в засаде неприятельскую армию.
Разведка докладывала, что основные силы швейцарцев ушли совсем недалеко — в ущелья Раухберга — до них меньше дня езды на коне.
00
На военном совете в Нефельсе было над чем поразмыслить. С одной стороны город захвачен — цель достигнута. С другой — можно добиться перелома в войне, отомстить за Земпах, приструнить всех остальных бунтовщиков и развить успех до головокружительных высот. Пока моральный дух солдат высок, их легко вести в погоню за врагом. Нужно было рисковать. И австрийцы рискнули!
На утро было назначено раннее построение и выдвижение в сторону гор.
В этом месте хроники старательно описывают стегопад и метель, внезапно налетевшие на австрийское войско, и изрядно потрепавшие их на марше.
KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA
Не будем забывать, что швейцарские воины были в тех же условиях плохой видимости из-за снега и тумана. Так что отмазка с погодой не принимается.
Другое дело — что места для австрийцев были не самые знакомые, тогда как жители кантонов (к этому времени ури и Швиц уже выслали своих инструкторов «лесной войны» на помощь соседям и братьям по разуму), конечно, намного лучше ориентировались на пересеченной местности.
Им не составило труда заманить австрийцев в узкое место между скалами. Таким образом, сразу же решалась проблема с флангами, широкой фронтальной атакой, кавалерийским наскоком — главными преимуществами войска Габсбургов.
В то же время тактическое преимущество швейцарских лучников и алебардистов становилось очевидным.
Но всё-таки горцы не спешили.
02
Действуя по принципу, мы начнём с вами драться там и тогда, когда захотим, они вначале сравняли численность своего и австрийского войск. В горах это было сделать очень просто: нужно лишь сбросить в узком месте на отряд противника громадные камни: один покатится, за собой потянет остальные — в завале погибнут не все, но многие, потому что в котле Раухберга реально деться некуда, не возможно моментально развернуть шеститысячное войско. Добавьте град стрел, а также хоть и незначительные, но всё-таки потери, понесенные габсбургскими войсками при осаде Нефельса и во время партизанской войны, когда раскулачивались крестьяне близлежащих деревень. Итог такой, как и было задумано швейцарцами:

  • 1. нет численного перевеса у противника,
  • 2. враг зашёл в ловко подготовленную для него ловушку, в узкую долину между гор,
  • 3. опыт ведения горной войны тоже на стороне швейцарцев, командование австрийских войск очень молодое, самоуверенное, не способное справиться с паникой, в которую вовлекут их Ветераны Земпаха.

На этот раз у швейцарцев всё получилось даже лучше, чем могло быть.
После камней и стрел, застигших войско Тоггенбурга, шедшее первым, на марше, началась паника в австрийских рядах: вместо того, чтобы закрыться щитами и перестроиться, пехотинцы побежали. Отчасти это произошло из-за того, что больше всех от камней пострадали лошади и командиры, которые ехали на них. Ситуация усугублялась тем, что швейцарцы догоняли, ранили и убивали напуганного соперника.
Коммуникация между габсбургскими отрядами была очень слабая, можно сказать, её не было совсем. Поэтому увидев, что союзники бегут, пехтинцы Торберга и Верденберг-Зарганса также частично начали разбегаться. Лишь бы уйти из засады ущелья, а там отлежаться, перегруппироваться и дать бой.
Но отступить организованно — это тоже надо уметь. У австрийских полководцев не было этого полезного навыка, не было шансов взять контроль над ситуацией.
1
Спешка во время переправы через мост, который казался выходом и шансом на спасение, привела к перегрузке и обрушению ненадежной конструкции. Многие упали с высоты в ледяную, стремительную, горную реку и погибли.
А положение габсбургской армии, и без того незавидное, стало вообще катастрофическим. Больше нечего было терять, кроме своих никчемных жизней. А потому, потеряв путь к отступлению, австрийцы развернули фланг, и. будучи в меньшинстве, дали отчаянный бой свирепым швейцарским алебардам. Сколько в тот день жизней осталось на бойках топоров и алебард, на остриях кинжалов и мечей ветеранов Земпаха и новых нефельских героев — одному Богу только известно.
01
Для Леопольда Габсбурга поход на Нефельс оказался просто катастрофой. Вскоре он был вынужден отказаться от прав на все Швейцарские земли — слишком дорого они ему обходились.
И хотя в истории ему удалось сохранить лицо, не в последнюю очередь благодаря политически верному изложению причин поражения в хрониках, а также фактически выкупив останки рыцарей для захоронения у победителей, Гларус он окончательно потерял.
03

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Тактика | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.