30.09.2022

Битва при Леньяно 29 мая 1176 г.

25.08.2008 Nadin

      Хотя Италия в Средние века и входила в состав Священной Римской Империи (германской нации) каждому новому императору приходилось фактически завоёвывать её занова.

    Не избежал этой участи и Фридрих Барбаросса. Можно сказать покорении Италии было его главной задачей к моменту восхождения на престол в 1152 г. Ведь на южных окраинах Империи творилось неладное – там хозяйничали банды грабителей и разбойников. Осмелевшие и разбогатевшие города открыто отказывались платить налоги и бунтовали – ещё бы! Их отгораживали от остальной Империи Альпы – опасное и трудное препятствие для любой средневековой армии.

    Фридрих Барбаросса за своё правление предпринимал не менее 4-х итальянских походов: в 1154, 1158,1163,1174 г.

    Мы расскажем про битву под Леньяно, потому что она, как нельзя лучше показывает, что кавалерия без пехоты – как пиво без водки – деньги на ветер!

    Итак, в попытках одолеть Ломбардскую Лигу (коалицию из более чем 20 городов, в том числе Верона, Виченца, Падуя, Мантуя, Брешия и др.), в 1176 г. Фридрих I запросил подкрепления из его родной Швабии и Рейнской области. На помощь ему выдвинулось 2000 человек, ведомых такими знатными господами, как Филипп – архиепископ Кёльна, Конрад – курфурст-епископ Вормса, Бертольд – герцог Церингена. В Италию войско спустилось в апреле. А в начале мая император со своей стражей из 500 конных рыцарей с ними соединился под Комо и, по-видимому, собирался дождаться в скором времени подкрепления основной части армии.

    Однако, не дождался… Миланцы атаковали неожиданно 29 мая, под покровом леса, им удалось скрыть передвижение своих войск.

    Поэтому первый миланский конный авангард (700 всадников), обрушившихся на авангард герсанцев (около 300 всадников), застал Фридриха в расплох. Неожиданность позволила на первых парах смять императорских конников, однако, стычка продолжалась довольно долго, что дало время Фридриху построить войско.

    После этого на поле выдвинулась миланская армия и построилась четырьмя дивизионами (эта армия насчитывала около 2000 конников и 5000 пехотинцев преимущественно из Милана, Вероны и Брешии). Фридриху в этой ситуации оставалось только атаковать и надеяться на то, что ударная сила его грозной кавалерии сможет повергнуть в бегство пехоту противника.    И действительно, мощным рывком ударила германская конница! Закованные в тяжёлую броню рыцари на своих огромных боевых конях неслись на обескураженную, но отважную пехоту, которая «уставив щиты плотно и крепко держа копья», — как писал архиепископ Салерно Ромуальд, вынудила германскую кавалерию остановиться.    Примеры такой дисциплиированности, самоотверженности и мужества перед соблазном броситься в рассыпную при виде несущегося бронерованного чудовища, к сожалению, в Средневековье были редкими.

    Однако, именно моральный дух миланских пехотинцев позволил их смятой, но неуничтоженной коннице перегруппироваться и ударить во фланг германской кавалерии в тот самый момент , когда всадники Фридриха устали и попытались вернуться на свои позиции, чтобы перестроиться. О порядке и дисциплине во время такого отступления говорить не приходится, однако, если бы у германцев была пехота, которая бы преградила путь врагу и дала возможность всадникам перегруппироваться для нового удара, всё сложилось бы совсем по-другому.

    А пехоты- то и не было у Фридриха. Историки делают предположение, что именно подразделения пехотинцев ждал император, чтобы уничтожить миланскую армию, но не дождался… враг атаковал раньше.

    Трудно описать воцарившийся в рядах германцев хаос! Было захвачено знамя, Фридриха на протяжении нескольких дней после Леньяно считали погибшим, однако, ему совершенно непостижимым образом удалось избежать смерти и плена.

    Так, или иначе, но именно сражение под Леньяно показывает необходимость для средневековых армий действовать на поле боя, координирую кавалерию и пехоту.

//Вольный пересказ статьи из книги «Воины и сражения Средневековья 500-1500» Мэттью Беннет, Джим Бредбери и компания

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Тактика | 1 комментарий »

Один отзыв

  1. елена пишет:

    Где вы, знатоки истории, выкопали бронированную кавалерию в 12-м веке? Кольчужная защита у всадников, а их лошади, далеко не огромные (дестрие, надо полагать, у Фридриха никак не могли быть), чаще всего вообще не несли никакого защитного снаряжения.У Ломбардской Лиги сил было побольше, чем у Фридриха, и действовала она на своей родной земле. Решающую роль сыграла атака итальянской кавалерии во фланг германцам, а также свежее кавалерийское подкрепление из Брешии.

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.