23.04.2024

Битва графов: 23 июня 1287

04.08.2009 Nadin

      Слава великого арагонского адмирала Руджеро ди Лаурия мерцает в веках, словно потускневшее золото. Всё потому что он побеждал с блеском, выигрывал самые безнадежные сражения, потому что никогда не верил судьбе и людям, твердящим, что не возможно одолеть противника, располагающего восемьюдесятью кораблями, когда у тебя самомого в распоряжении вдвое меньше. Адмирал просто не загонялся лишними мыслями: «АААА! Мы все умрём! Противник такой сильный!», а брал и делал, а точнее, придумывал, порой весьма «грязные» и «гнусные» с точки зрения рыцарского кодекса чести методы. Но они работали, в очередной раз доказывая, что, когда дело касается действительно принципиальных результатов, таких как победа в решающем сражении и в войне, история закрывает глаза на «средства» и сухо констатирует одни лишь «итоги».

Утро 23 июня 1287 года для моряков анжуйского флота начиналось ужасно: эти наглые арагонцы, подплывали неприлично близко на своих высоких кораблях, швыряли горшки с зажигательной смесью, от которых то и дело возникали очаги возгорания на палубах французских галер, да ещё и глумились, выкрикивая на ломаном французском обидные выражения – от них вспыхивали лица и праведным гневом начинала бурлить кровь в жилах именитых французских нобилей – новоиспеченных капитанов анжуйского флота.

«Ничтожные! Как они смеют, безродные сволочи, оскорблять благородных рыцарей! Мы же их расплющим, как мух, одним ударом! Ведь велик и прекрасен флот графства Анжу.»

Долго хлестких арагонских издевательств не вытерпел бы никто, а потому – стоило первому кораблю погнаться за испанцами и все остальные вмиг поддержали рывок праведного возмездия.

«Глядите, они улепётывают! Трусы! Только на словах такие храбрые! Гребите быстрее! Мы их догоним и следа не оставим. Они кровью заплатят за оскорбления французских графов!»

Арагонские корабли уплывали всё дальше и дальше от порта, уводя за собой анжуйский флот под предводительством «сухопутных» капитанов. В открытом море французские корабли очень быстро рассеялись на довольно большой территории. Тут-то и провилось главное преимущество опытных испанских мореходов – умело маневрируя, они умудрялись создавать большое локальное преимущество на различных участках битвы – атаковали сразу тремя-четырьмя кораблями одну галеру неприятеля, и либо топили её, либо захватывали в плен.

Предположительно первыми жертвами подобных атак стали те самые корабли под предводительством неопытных графов, которые кинулись вдогонку за оскорбившими их арагонцами из порта, где анжуйцы были по большому счету в полнейшей безопасности. )))

Но не только реализация численного преимущества на отдельных участках битвы помогла Руджеро ди Лаурия выиграть сражение.

  • Плюс к тому он приказал шпуляться во врогов «бомбами с мыльным раствором», умно подметив, что тяжеловооруженные рыцари в доспехах будут просто спотыкаться и падать на сколькой палубе, вместо того, чтобы сражаться.
  • Плюс лучшие во всей Испании каталонские арбалетчики, с которыми никто не мог сравниться.
  • Плюс ловкая и подвижная пехота-альмогавары, приученная к ведению боёв на шаткой палубе.
  • Плюс усовершенствованные высокие суда с дополнительными фальшбортами (эта мода нигде не прижилась, кроме Испании, потому что такие корабли становились менее скоростными и более тяжелыми. Но при наличии фактора внезапности с вероятностью почти 100 % давали преимущество арагонцам на море).
  • Плюс, и это самое главное, скрытый резерв, до поры до времени прятавшийся от глаз анжуйцев и подоспевший как раз, когда он был особенно необходим, и переломивший ход сражения.

Вот они, составляющие победы!

Битва графов длилась целый день, ужасные вечерние сумерки подвели красноречивые итоги: 40 анжуйских низеньких галер ди Лаурия захватил, около 5000 человек взял в плен, ну и самое главное – одержал-таки невероятную победу над напыщенными французами.

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Тактика | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.