17.06.2024

Бальтазар Вартбург

19.03.2016 Nadin

Мы любим говорить о роли личности в истории, вот вам еще один повод-Бальтазар Вартбург, рыцарь чьи героические изображения украшают своды цитадели саксонского мира в Эйзенахе, наряду с легендарными персонажами народного эпоса.
Landgraf_balthasar_wartburg-1
Желал ли он этой славы в веках, стремился ли во что бы то ни стало добиться ее? Нет. Жизнь этого человека была простой и прозрачной, как слеза младенца. Не чуждый человеческим слабостям, после смерти первой супруги он женился на второй. Все-это самое большое потрясение и происшествие, зависящее от его воли. А между тем с его именем связывают грандиозные, просто невероятные события региона:
— вначале мирное разделение Мейсена и Тюрингии,
— а потом объединение 2х областей и общее усиление династии Веттинов в центре Германии
— наконец, безболезненную передачу власти в Тюрингии от отца к единственному сыну, положившую конец вековой междуусобице и распре, в которой все были против всех: император против городов, старая аристократия против новой, альянсы, интриги, предательства. В особенно активные фазы затянувшегося внутригерманского конфликта, называемого одними «колонизацией Тюрингии», другими «графской войной за Тюрингское наследство», третьими-просто развитым феодолизмом, рыцарей, подобных Бальтазару, казнили пачками за разбойничество, если только могли отловить. Но нашему сегодняшнему герою это не грозило: его основной принцип был-просто жить: вкусно есть, сладко спать, получать тот максимум удовольствий, что подразумевал доставшийся ему от отца статус. И ветры жизни были благосклонны к нему-может это прихоть судьбы, или такая стадия синусоиды, как известно, не стремящейся к цели, но задающей и отражающей суть многих процессов в природе и жизни: от рождения, до кризиса и обновления-но Бальтазар Вартбург со своей жизнелюбивой позицией «уклоняться от войны» стал именно той финурой, что обеспечила и гарантировала решение затянувшегося конфликта. Другие мечтали, страдали и действовали, а он даже не ждал, а просто получал даже без обещаний и печатей.
Когда по Хемницкому разделению отец передал Бальтазару Тюрингию, а его брату Вильгельму Мейсен, все ожидали, и так было принято, что начнется борьба между ними, но этого этого не произошло.
Wilhelm_I._(Meißen)
Нестандартный ход, не правда ли? И как результат-Вильгельм умирает бездетным, а Бальтазару, казалось, достается все! Без единой пролитой капли крови-в награду за терпение и покорность, доверие судьбе. И вновь сверхъестественное чутье подсказывает Бальтазару, что это ловушка, нужно уклониться, отказаться в пользу младшего (у них ведь был 3й брат Фридрих, про которого до поры до времени не вспоминали, но его могли бы поддержать «доброжелатели» деньгами и армиями, и он бы имел законное право по крови на наследство). Наверное, это было очень мудро не оставлять Мейсен себе, а отдать земли и титул младшему, ведь в противном случае ключевые политические силы сделали бы все возможное для противодействия усилению Тюрингии: война, разорение, смерть, угасание рода-стандартная цена за ошибки корыстных правителей…
1920px-Coat_of_arms_of_Thuringia.svg
Ах, как эта ситуация мира и благополучия между сыновьями Фридриха Строгого напрягала завистливую католическую церковь, епископов, мечтающих об усилении своей власти во времена ослабленной междуусобицей страны. Они не смогли вовремя воспитать в душах братьев ненависть друг к другу, и вотместку за собственный идеологический провал придумали мифы про них: будто бы Вильгельм был одноглазым не потому что во время турнира лишился его, а потому что святой Бенно Мейсенский во сне явился Вильгельму и выколол ему глаз за неувадительные речи о церкви.
KMO_131733_00721_1_t210_201047
К Бальтазару было труднее придраться, он ведь был душкой, и не говорил лишнего, и не имел физических недостатков. Единственное, что они нашли в нем необычного-это имя, классическое саксонское, а саксы-они, как известно, те ещё любители сатанинских символов. Интересно, что первые упоминания про демона Бальтазара родом из 14 века, быть может, это отголосок войны за инвеституру? Так или иначе, но саксы правят миром, в жмлах английской королевы 21 века течет кровь Бальтазара Вартбурга-маркграфа Мейсена и ландграфа Тюрингии.

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Алемания | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.