24.04.2024

Бацинет с наносником

07.01.2010 Nadin

     Когда надеваешь в первый раз железную каску (ну хотя бы шапель с маской), первое впечатление – это ощущение неудобства от плохого обзора, но тебе не дают на нём сосредоточиться, потому что тут же начинается спарринг, и тогда уже тебя терзает одна только мысль – как бы отбиться и, по возможности, навалять противнику.

    Потом, когда идёшь домой с тренировки и в голове анализируешь, что это это, вспоминаешь каждое мгновение боя, тогда-то уж понимаешь, что если бы обзор был получше, ты бы точно…его бы точно… и так далее)))

      Особенно подстегивает проигрыш, особенно тех, кто не любит и не умеет проигрывать.

      И вот уже Яндекс, Гугл, ТожеФорум и всё, что к ним прилагается начинают юзаться самозабвенно и беззаветно до тех самых пор, пока тобою не выведены все рецепты «лучшего обзора». Кстати их совсем не много придумано.
1.Это простая пехотная шапель без забрала – обзор идеальный, дышать можно столько, сколько хочется, но… ткнуть/уколят в лицо – и всё! Уродливый шрам на всю жизнь – и никакой тебе любви девушек пачками – одни только укоры родителей. Нет, открытая шапель – это только для алебардистов задних рядов, а если ты стоишь со щитов впереди строя, о защите лица всё же позаботиться стоит более тщательно.

      Кстати как вариант – бацинет с наносником – выбор реально рисковых пацанофф, и тоже наибольшей популярностью пользуется в рядах высоких алебардёров, засевших в засаде в глубине строя и прикрытых спереди несколькими рядами габаритных щитовиков.

Вся прелесть бацинета с наносником в том, что

  • 1. В нём удобно дышать
  • 2. В нём хороший обзор поля боя
  • 3. Он сравнительно лёгкий
  • 4. Он защищает пол-лица, а в остальную половину – хрен попадешь, даже если очень-очень захочешь.

   Минусы этого шлема в том, что вероятность попадания оружия противника в открытую часть лица всё же остаётся, особенно большая засада – если ткнут прямо в глаз, причем, это может произойти и вовсе не специально – соскользнул удар, прилетело в лицо…шрамы конечно, красят мужчину, но уж лучше без них бы.

    Ещё один минус – это постоянно слетающий наносник. Вроде бы крепление и надёжное и хорошее, но сколько я таких шлемов видела – всё время наносник наровит отвалиться в самый ответственный момент боя. И тем ужаснее это, если момент бугурта действительно принципиальный, а судьи берут и выводят под белы рученьки с поля боя с вердиктом «поломка защитного снаряжения» — это почти во всех правилах проведения боев прописано – сломался доспех, или оружие – всё, будьте добры, покинуть ристалище.

    Между тем, статистика показывает, что популярность бацинета с наносником в рядах реконструкторов из года в год становится всё больше. Виною тому ли непобедимый несгибаемый Гладков и Кунченко из «Берна», на которых равняется молодежь движения, или, может быть, это от того, что русские парни хотят и будут рисковать, тем более, что ну ведь не было же почти что травм у тех, кто бьётся в таких шлемах? Но так или иначе 4 плюса против 2-х минусов – результат очевиден.

     А потому даю коротенькую историческую справочку, которую вы, уж наверняка, итак знаете из статей ТожеФорума и умных книжек по доспехам.

    Бацинет с треугольным откидным наносником был наиболее распространен в Германии и Италии в период с 1340-х по 1370-е годы, хотя вообще-то есть скульптура, датируемая 1218-м годом, на которой изображен подобный шлем, но уж не будем о нём, потому что есть мысль, что кто-то ошибся с подписью, ведь доспех на этом рыцаре Герцоге Бертольде V Зёрлингене (фото справа) уж очень в стиле раннего 14-го века.

Так вот канонический наносник крепится снизу к кольчужному предличнику (это такое полотно из металлических колец, которым заплетаются все щели от темечка до плечей, то бишь бармица, закрывающая щеки, подбородок спереди и часть затылка, шею сзади). Сверху наносник привешивается на 2 надбровных штыря, и крепление это, как правило, прикрывается сверху ещё 1 пластинкой, чтобы уж точно не соскочил, или не срубили бы в бою.

    Вообще наносники – это старая тема: у норманнов и викингов были такие шлема и у русичей – полным полно, вот только они не закрывали затылок, как бацинет. А вот заподно-европейские рыцари по ходу на турнирах бацинеты с наносниками надевали под более надежные шлемы, чтобы после копейной сшибки, случайно лишившись 1 шлемака, не остаться соффсем без защиты головы.    Клод Блэр пишет, что «наносники, по-видимому, подбивались ватой», чтобы она амортизировала прямой удар, пришёдшийся по лицу.

    Вот уж чего не видела у реконструкторов! Для бугуртов, наверное, не требуется нос ватой обкладывать))) – хватает хорошего стеганного подшлемника.

     А вот вам на заглядение реконструкция бацинета с наносником от ребят из «Кречета». Аккуратненько, чистенько, ровненько. Сразу видно, ребята не производят говно всякое. Даже дырочки под бармицу по краю купола бацинета у них — настоящий шедевр.

Почитать от нечего делать: Магия Новогоднего ночного Петербурга

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Новоделы, Шлемы, забрала, нашлемные фигуры | 3 комментария »

3 комментария

  1. Лизавета пишет:

    Вы точно хотите, что б «Кунченко ,на которого равняется молодежь движения» зазнался! :)))))

  2. Christian Elance пишет:

    В дополнение к творению «Кречета» фотографии оригинала этого шлема из Wallace Collection

    http://img1.liveinternet.ru/images/foto/b/3/537/878537/f_18842356.jpg

    http://img1.liveinternet.ru/images/foto/b/3/537/878537/f_18842467.jpg

    http://img1.liveinternet.ru/images/foto/b/3/537/878537/f_18842460.jpg

    И отдельно момент крепления наносника по системе с поворотным фиксатором

    http://img1.liveinternet.ru/images/foto/b/3/537/878537/f_18855458.jpg

  3. Хальт пишет:

    Уточнение. Мужик просто умер в 1218 году, это да. Ну а заботливые потомки в первой половине 14 века и замутили для любимого прапрадеда памятник. Обычная ситуация.

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.