19.05.2024

7 нижегородский турнир: презентация правил Полупроф

27.11.2013 Nadin

Иногда мне кажется, что в нашем спорте, как в казино – можно долго играть, ставя понемногу и наслаждаться своей расчетливостью, хитростью, умением, ощущая приятный ток маленьких доз адреналина в мозгу, а можно поставить всё на «зеро», открыть глаза, как можно шире и прожить 70 лет непередаваемо-острых ощущений за 30 секунд, пока крутится рулетка, и шарик выбирает, куда бы ему упасть.
Примерно так можно описать разницу между стандартными правилами «Щит-меч» и экспериментальными, называемыми сейчас «Полупроф». Казалось бы – добавляются всего лишь броски, подсечки, удары ногами и ронтом щита, а какое разительное отличие в темпе, тактике, зрелищности боя!

Разрешение применять грубые и действенные приёмы из других спортивных единоборств провоцирует бойцов на активность, оно как бы поднимает ставки и освобождает от лишних мыслей в голове, оно выпускает на волю самые потаённые, сильные стороны твоей личности. В полупрофе ты можешь попробовать на вкус всю гамму сладкой агрессии и горечь подъема после тяжелого падения в доспехах, приторность и даже ненависть к обнимашкам, из-за которых не получается наносить удары, и кислотность коленкой в подбородок. В общем, полупроф – это для гурманов.)
На 7-м нижегородском турнире таких ценителей боев с минимумом правил и ограничений нашлось много, поэтому я не буду рассказывать про все бои. Остановлюсь на 3-х, самых интересных для меня.

Первый бой. Грызлов- Зуев. Полторы минуты дикого накала страстей. Противники намотали за это время пару километров по ристалищу на большой скорости. Динамичность. Активность. Азарт. – Вот те три качества этого поединка, которые заставили меня поставить его на первое место моего субьективного рейтинга. Похоже было, что Виталик еле дождался своего выхода на ристалище, что сразу накинулся на противника, в первое мгновение просто оторопевшего от такого разнообразия приёмов. Но отдадим должное байардовцу – Роман достаточно быстро сориентировался в ситуации – начал пригибаться, уклоняться, сбрасывать с себя Матиаса – сгруппировался, закрылся в коробочку, прижав локти к голове, но стоял, отбрыкивался, хотя Грызлов его всё равно загнал в угол и стал тромбовать. Мы помним, как Зуев самоотверженно бился в «Триатлоне» против неудержимого Петрика и других парней. И вот теперь, практически без отдыха, вышел в Полупроф ещё и против Грызлова, с которым вообще мало кто в мире может продержаться 1,5 минуты. Виталик его и бросал, и забивал коленями, и в спину настучать успел. Как Рома всё стерпел, не сломался – я не представляю. По-моему это было просто за гранью человеческих возможностей. Но только так и никак по-другому приближаешься к вершине в нашем спорте – в тяжелых спаррингах против превосходящих тебя по классу во много раз соперников.

Второй бой, который мне понравился – это Курицын — Соловьев. Не знаю, кто такой этот Курицын, но по-моему его нужно срочно переводить в профессиональную лигу и серьезно рассматривать как кандидата в Сборную, потому что то, что он творил на ристалище – просто шедеврально! В первые несколько секунд мне правда показалось, что он сражается примерно по тому же принципу, что я играю в «Мортал комбат» — «Жать все кнопки без исключения как можно чаще – авось что и получится»))) Он просто шёл напролом, как огромный медведь гризли, махал обеими руками-лапами в таком возбуждении и азарте, что прям даже дух захватывало. Что оставалось бедному, маленькому Соловьеву перед такой откровенно смертельной угрозой? Спасаться бегством, технично семеня профессиональными шажками по ристалищу, закрываться, обороняться, уклоняться. Но и это не спасало. Потому что как только первая взбудораженность Курицына прошла, и он понял, что доминирует, он будто бы выдохнул, расслабился и стал действовать очень точно и грамотно. Откуда что взялось? Последовательность тактики, видение ристалища, разнообразие атак. И всё с запасом, с солидным преимуществом в каждом моменте боя. К концу спарринга он только наращивал скорости, даже и не думая ,что пора бы устать!!! Я бы поставила за такой поединок 6 по пятибальной шкале. Очень понравилось. Ну а в защиту Соловьева скажу просто, что он не в той весовой категории, чтобы тягаться с такими гризли.

Ну и третий бой – по традиции с Никитиным.))) Против Ярыгина. Были видны терзания Вандала, который, словно бы боролся сам с собой – так хотел именно пофехтовать вначале. Быстрые, кистевые удары в голову слева-справа-справа-слева. Но противник высок, не уступает по комплекции – и фехтовальные примочки не проходят. Тогда Саша идёт в ближний бой, но вновь отдергивает себя – он не хочет клинчей и позиционной борьбы, которую чуть было не навязал Ярыгин. Одной этой мысли было достаточно, чтобы зло в душе Вандала победило))) бросок – лёгкий, техничный, не потребовавший усилий от Александра и сокрушительный для его соперника. Ярыгин лежит на ристалище, пытаясь срочно восстановить дыхание. Потом встаёт и самоотверженно идёт завязывать Вандала, и сдерживает его – что тоже заслуживает апплодисментов, потому что это почти никому не удавалось, но видно, что к этому поединку Ярыгин серьезно готовился и долго шёл, потому что домашние заготовки срабатывают!.. До поры-до времени, точнее до следующего броска, и ещё, и ещё. Каждое такое падение приносит в 2 раза больше проблем, потому что бьёшься о шлем и бригантину, а если ещё 2-й боец сверху придавливает – то всё, шансов оклематься и перехватить инициативу в концовке почти нет. Ярыгин-таки достоял до команды «Стоп-бой» — и это было уже личное достижение. Ну а победа досталась Александру Никитину из клуба «Берн».
Фото: Ольга Комкова

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Фехтование | 2 комментария »

2 комментария

  1. Артем пишет:

    Курицын это боец знаменитой пятерки Медвежья Пядь 😉

  2. Nadin пишет:

    блин, а я думала, где его могла видеть?) без котты и не узнать)

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.