25.04.2024

Дизентерия

26.04.2013 Nadin


Тактика и планирование похода в средние века были неблагодарным занятием, ведь все составляющие «успеха» могли измениться, как по мановению волшебной палочки, и сделать расчёт стратега в корне неверным.

Вот есть, например, у тебя данные о численности войска, и ты думаешь, что ну солдат-то точно у тебя больше, чем у противника, и смело ведешь их на врага. И вроде бы идти-то не слишком далеко – в соседнее графство. Но это же люди, с ними животные, повозки, поклажа, всякие прихлебатели типа поваров, дженсчин, оруженосцев и т.д. Это же всё в условиях дичайшей антисанитарии, когда пьют мутную воду, не моют руки, и ходят в туалет (извините за подробности) где попало. И ещё в условиях пониженного иммунитета, ведь питание не регулярно и ограничено теми запасами еды, которые удастся отжать фуражирами у местных крестьян, которые те ещё хитрые жуки – всё сделают, лишь бы не отдавать кровное голодным солдатам.

В общем, любая средневековая армия, как ни крути – идеальное место для вспышки дизентерии – инфекционного заболевания, описанного ещё древнегреческим мыслителем Гиппократом в Античность, и позже исследуемое на заре Средневековья Авиценой.
Дизентерия вспыхивала внезапно и порой ополовинивала войско.
Страшная, стрёмная болезнь – «кровавый понос», как её иногда называют хронисты, не щадили ни ополченцев, ни герцогов. На 3-и сутки после того, как подхватил инфекцию – жар, 10-15 раз бегать в кусты, слабость, обезвоживание, язвы и жуткие боли в животе.
Чем тебе могли помочь средневековые медики в условиях отсутствия антибиотиков?

Молитвой, да, может ещё, отпущением грехов? Впрочем, были и вполне разумные рекомендации: диета (она и сейчас применяется для лечения дизентерии у детей), покой, изоляция от других людей – ведь болезнь передаётся через прикосновения к больному и его вещам. Травки, да заговоры вполне может быть тоже помогали в 1 случае из 100 – ну потому что должно же было повезти хотя бы по теории вероятностей. Но на них, если честно, особенно не рассчитывали.

В первую очередь, если в войске вспыхивала дизентерия, конечно, начинали искать «виновных». Ими, как правило, сразу оказывались либо евреи (кто ж не мечтает избавиться от ростовщиков?), либо женщины (например, Томас Бёртон обвинил именно маркитанток, увязавшихся за армией при осаде Кале, во вспышке дизентерии и гибели половины войска от этой болезни. Да и вообще в английских источниках 13-14 века периодически проскакивает мысль, что сексуальная жизнь снижает иммунитет мужчины), либо заключившие договор с Дьяволом. Виноватых наказывали. Строчили письма покровителям. Молились на утренних и вечерних мессах о выздоровлении. И продолжали страдать, и чувствовать свою вину перед Богом, пославшим такое страшное испытание на грешные головы простых смертных.
Вот и получалось, что до «соседнего графства» порой добиралась только половина войска, люди были измождены и слабы, и многие уже даже и рады погибнуть геройски в схватке, лишь бы не загибаться мучительно от некуртуазной болезни.

Так что война – это не только «путь обмана», это ещё и всегда риск с огромным числом переменных и неизвестных. И может, правы были полководцы, не загадывающие наперед и слепо верящие в свою удачу – только на неё и можно было уповать в многострадальном мире средневековья.

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Тактика | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.