Зимний пир ГК в Пскове-2010


Забытый, задерганный людьми и Господом город: сквозняки, вечная спешка, и нервы, и хандра и даже в какой-то степени простуда…
Кто-то на февральском пиру ГК мне сказал, что «реконструкция – явление антисоциальное» — но по-моему всё как раз наоборот! Именно она вырывает тебя из лап ненасытного города, чтобы бросить в нежные объятья свободы, она превращает из серой тени, подобной многим, в Человека, лечит усталость и душу и дарит ни с чем несравнимые воспоминания.
Когда вдруг открываешь глаза на верхнем этаже двухъярусного автобуса, с недоумением озираешься по сторонам – по обе стороны дороги мохнатые высоченные ёлки все в белых шапках, потом тоненькие, стеклянные деревца, потом поля, усыпанные искрящимися на солнце алмазами, бескрайние, роскошные, и ведь всё до боли знакомо – это же дорога на Изборск, но не такая, какой ты её помнишь — в пышном бархате летней зелени, а белоснежная, морозная.
Приезд в гостиницу. 1.5 часа на прорастание и переодевание. И вот уж стоишь в зимнем комплекте одежды и думаешь, как же перейти эту чёртову широченную речку, скованную льдами, ведь кожаные подошвы историчной обуви скользят, как сволочи, ну или по крайней мере, как 2 лыжи, а берега достаточно крутые.
Однако, труба (и немного голод) зовёт, отбрасываешь за спину плащ – и пошла, пошла, поехала – АААА! И прямо в сугроб высотой по колено – весело! Снег хрустит, перебираешь лапками, в который раз благодаря маму за то, что связала шерстяные гетры. Не холодно ни капельки, хоть и показывает гадский термометр «Минус 24» на улице.
Но вот и Псковский Кремль – его красивые крепостные стены, массивные ворота, лестница – как в «Иван Васильевич меняет профессию». Немного бьёт по шарам и от любопытства совсем пропал аппетит – ещё чуть-чуть – и широкие ступени лестницы позади, распахиваются двери – «ТАДАМ!» — и ты в настоящих царских, вернее, Приказных палатах.
Не знаю, что это означает, но помещение и правда прикольное – арочные своды, деревянные окна, столы, накрытые белыми льняными скатертями и скамейки.
Вначале хочется аатжать место пошикарнее, но быстро понимаешь, что жратвы навалом везде, где ни приземлись. Ну всё правильно – это же пир, ё-моё!
Не терпится. И надо бы дождаться официального открытия банкета и первого тоста – умом это прекрасно понимаешь, но весь здравый смысл на свете пропадает – стоит только взглянуть в чёрные глаза свернувшейся дугой на блюде щуки.
Слава Богу, что обошлось без пышных речей и церемоний: Рене просто поднял кубок и произнёс «Объявляю зимний пир ГК открытым!»
Народ поскандировал немного «ГК!», и все набросились на еду. (Всё-таки ехали долго и очень устали, проголодались).
О, какое здесь было упоительное средневековое зрелище — кто руками отвинчивал ножку куры-фазанчика, кто изысканной однозубцовой вилкой отжимал себе рыбки, кто и вовсе – длиннющим кинжалом, почти мечом впивался в ароматный, сочный кусочек кабанчика и хавал его прямо с клинка )))
Кабанчик был, по-моему, самым вкусным, просто изумительным блюдом! Мясо получилось до того мягкое, что его можно было есть губами – да что там даже и говорить – на городском рынке такое высококлассное мясо купить невозможно, и в ресторане ни в одном не сыщешь, зато можно попробовать на зимнем пиру ГК!
МММ! Даже вспоминать больно об этой вкусняшке – слюнки текут. )))
Пошли тосты, сопровождаемые гулким стуканьем больших керамических кружек, веселым смехом, снова скандированием «ГК!». Веселье набирало обороты.
Почему-то мне казалось, что на пиру ГК обязательно все должны быть серьезными, обсуждать будущие фестивали, проблемы исторической реконструкции и фехтования, политику в конце-то концов, но нет – в этот раз ничего подобного не было. Народ просто наслаждался общением, едой, приятной атмосферой.
Чуть позже подоспели менестрели – целый оркестр, играющий на аутентичных инструментах. Они пели не по-русски, развлекали народ сценками, смешными конкурсами и даже устроили танцы, научив за 2 минуты ч народ конскому бранлю – штука презабавная и совсем не сложная.
А пир всё катился и катился вперед, как заведенная юла.
Народ придумывал на ходу новые и новые средневековые развлечения: азартно и с упоением играли в кости на литые пуговицы, прямо там и отрывая их с рукавов коттарди, устроили состязание ловкачей, кто у кого снимет быстрее сорвет шапку с головы, резались в карты, устраивали соревнования по АРМ-реслингу, и кто кого собъёт одной аплеухой со скамьи, орали песни разные и прекрасные во всю силу русской души и горла. )))
Всюду царила атмосфера беззаботности и бесшабашного веселья, звучал смех и шутки.
А это заставило вспомнить, что вся идея ГрандКомпании держится даже не столько на военном авторитете клубов, входящих в её состав, а на том, что ГК – прежде всего, это компания друзей, людей, объединенных общими интересами, целями и подходами к реконструкции, это открытое общество, которое с радостью приютило и друзей, и гостей на своём веселом пиру – не потому, что надеялось заполучить их души в свою копилку ))), а потому что народу по кайфу расслабляться в аутентичной обстановке, общаться с интересными людьми, потому что это – единственно верный подход к реконструкции – получать от неё удовольствие, позитив. Реконструкция (как, впрочем, и ГрандКомпания) всегда тебе даёт шанс к ней присоединиться, но воспользуешься ли ты им, или нет – зависит только от тебя. Никто ни просить, ни заставлять не будет. Время пролетело, словно быстрокрылая птичка-жаворонок. И вот уже стемнело в палатах псковского Кремля. На столах и на люстре зажгли белые свечи в больших бронзовых подставках. И всё вокруг стало совсем мистическим, романтичным и красивым.
Разговоры пошли более неспешные, всё за жизнь, да за будущие фестивали.
Народ горячился, мечтал о победе на «Битве наций», зарекался тренироваться в 3 раза чаще, чем раньше. Эх, да что с них взять, с реконструкторов – они не могут долго не говорить о бугуртах и доспехах, хоть и зимой, как известно, мало войны – так они о ней скучают, мечтают, делятся яркими эпизодами.
А впереди ждала февральская, длинная ночь, где чудесным образом переплелись лютый мороз и безумные приключения реконструкторов в ночном Пскове…

В рубриках: ГрандКомпания, Мероприятия | 2 комментария »
09.02.2010 в 22:30
C приездом! Отличные фото получились! Особенно первое 😉
05.05.2010 в 17:38
Прикольно, что ни один псковский реконструктор, даже близко небыл ни на одном пиру ГК. Даже наш любимый Бориска. А ведь в городе ажно 10 клубов реконстры.