24.07.2024

Венецианский неф

04.06.2012 Nadin

Ранние венецианские нефы (а появился этот класс судов примерно во времена первого крестового похода, то есть в 11-м веке) имели всего две мачты и косые («латинские») паруса. В них не было какой-то причудливой корабельной архитектуры и прочих изысков – наоборот – крутые борты палубы были неудобны при погрузке, а рулевые весла трудозатратны и малоэффективны. И всё-таки спрос на нефы во времена войны востока и запада и во времена их торговли был огромен, ведь круглые нефы отлично лавировали и справлялись с боковыми ветрами, господствующими в узком Средиземном море, а большегрузность этих королей обеспечивала максимум прибыли для купцов и минимум затрат для полководцев.

Так что нефам была суждена долгая жизнь и активное развитие.

Примерно в 13-м веке они обзавелись навесным центральным рулём, заимствованным у французов. В недалёком будущем – второй и даже третьей (!) палубой. Правда, трехпалубные нефы были, говорят, неустойчивыми и малоподвижными, так что в этом направлении эволюция судна притормозилась до самого 16 века, пока не были изобретены 4 мачты кастильских каравелл, ну и принцип не перенесен на нефы.

В 13-14-м веках, в дни господства Венеции и Генуи на море, нефы перевозили до 1000 тонн груза, имели чуть ли не 30 метров – длину корабля, 8 – ширину, 25 – высоту мачт, минимум 7 якорей.

В Венеции производство нефов было под государственным контролем, имелись стапеля для постройки и бассейны для достройки этих кораблей – можно сказать, что никто, ну кроме разве что Генуи, не мог соревноваться с качеством нефов Венецианского государственного флота, ведь во всех других странах их производство было кустарным, несерьезным и вряд ли имело такое большое значение, как здесь.

Военный неф имел некоторые усовершенствования по сравнению с гражданским. На нём была палуба для стрелков, а на мачте – наблюдательный марс. Команда такого корабля могла состоять из 120 моряков и разместить до 1500 пассажиров. Впоследствии они оборудовались ещё и большим количеством пушек.

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Корабли | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.