25.04.2025

Тритония, 1300, Швеция

17.04.2012 Nadin

Меч Тритония достаточно архаичен для позднего 14-го века. Так что чтобы про него рассказать, нам придётся перенестись в Швецию образца 1290-х-1300-х годов.

По улице идёт горожанин – вроде бы и не супер-голубых кровей, но и не голодранец, его одежда из хорошей шерсти, и не развалившиеся до конца башмаки свидетельствуют о том, что в целом дела у горожанина идут неплохо, даже может быть, хорошо. Вероятно, он мелкий купец, либо пронырливый торговец, привыкший заботиться о своей безопасности сам. Потому и  носит меч на поясе. Вдруг конкуренты, или потасовка какая? Всегда нужно быть начеку. Правда, меч этот не назовёшь прям уж супер-боевым, ведь он и коротковат, и тяжеловат, и не соответствует модным тенденциям. Зато рукоять меча идеально ложится в руку, сделана под заказ вот именно для этой ладони: сверху её ограничивает абсолютно круглый наболдашник, а снизу – перекрестье. Так что держать в руке это оружие невероятно удобно.

Кроме того, от воинского меч Тритонию отличает форма и длина лезвия. Меч одноручный, прямой, длина клинка 84 см. – это немного. Кончик имеет закругленную форму. А если провести пальцем по лезвию, то поймёшь, что оно и не больно уж заточено. Оно и понятно, ведь его хозяин не профессиональный убийца, и меч этот скорее для самообороны и фехтования на мечах с баклером, а никак не для турниров и войны.

Когда Тритонию обнаружили, она весила чуть больше полутора килограммов, но в действительности, если соскрести всю ржавчину и заточить лезвия – и того меньше. Меч хорошо сбалансирован, благодаря долу по середине лезвия и форме клинка (он практически весь одной ширины), в сечении имеет форму линзы – т.е. практически плоский.
Первую реконструкцию меча из стокгольского квартала Тритония сделал шведский кузнец Петер Йонссон. Чуть позднее при составлении своей знаменитой классификации средневекового оружия Эдвард Окшотт отнёс этот меч к типу XIIIb, литерой обозначив отличие группы мечей с короткой ручкой от типа XIII, у которых рукоять всё-таки длиннее. Так же Тритония пригодилась британскому исследователю для примера редкой формы навершия меча – «шар».

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Мечи | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.