23.07.2024

Штральзундский когг, 1329 г.

18.10.2011 Nadin

Считается, что наиболее достоверные изображения северогерманских коггов содержатся на печатях городов Ганзы. Оно и понятно, ведь ими же заверяли торговые контракты – от качества изображения на оттиске печати зависели деньги, престиж, гарантии соблюдения сделки, поэтому их старались сделать чёткими, подробными и точными. Ну а так как печати обычно изготавливали из металла, они очень даже хорошо дошли до наших дней в большом количестве, и теперь хранятся в свободном доступе в музеях, продаются на антикварных аукционах, оседают в частных коллекциях. Кроме того, сохранились оригиналы оттисков на документах.

Вот как минимум 5 печатей с изображениями ганзейских коггов 13-14 веков:

  • 1) печать г. Данцига, 1400
  • 2) печать г.Берген, 1276 (на ней изображено норманнское судно)
  • 3) печать г.Каль, 1365
  • 4) печать г.Висмар, 1266

    5) ну и наконец, печать города Штральзунд, 1329-й год.

Последняя археологическая находка особенно интересна, потому что она была воссоздана ещё в 1965-м году. К сожалению, подробной информации о реконструкции корабля по изображению на оттиске мне найти не удалось – есть только1 чёрно-белая и не очень чёткая фотография, по которой и не поймёшь даже, в натуральную величину построили кораблик, или сделали только его макет. Но сам факт попытки воссоздания судна по изображению на коговой печати 14-го века уже впечатляет и вдохновляет на подвиги.

С практической точки зрения понятно, почему для реконструкции выбрали именно штральзундский когг – этот кораблик очень простой по своей конструкции – маленький, однопалубный, всего лишь с одним парусом – ну то есть относительно дешев в изготовлении, реален с точки зрения проектировки чертежей и, безусловно, аутентичен и обоснован с точки зрения исторической реконструкции. Подобные уютные торгово-военные яхты были очень распространены в 14-м веке – они быстро окупались, их было не так жалко, как большие корабли, если потонет, или разграбят, их быстро и недорого строили. Интересно, что средиземноморские когги, в отличие от своих северных собратьев, маленькими размерами не отличались – они были более просторными, вместительными, с пузатыми боками – короче, в полной мере отражали жадность своих владельцев (венецианцев, генуэзцев и пр.).

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Корабли | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.