Рибодекин
12.11.2010 NadinЕщё одно орудие полевой артиллерии, изобретенное в 14-м веке – рибодекин. Он представлял собой несколько отлитых из меди, или железа пушек, которые установлены на деревянную двухколесную платформу. Обычно эту громадину на поле боя доставляло несколько лошадей. Кроме того, чтобы «оно заработало», требовался 1 человек – канонир и 1 стреляльщик.
Наибольшую эффективность рибодекины показывали при обороне узких участков, например, ворот и проходов. Задокументировано использование этих боевых машин:
- В 1382 г в сражении горожан Гента против ополчения Брюгге при Беверхутсвелде,
- и в 1385 г. кастильцы против португальцев и англичан при Алжубарроте
- в 1387 г. в битве Падуи против Вероны при Кастаньяро
- в 1389 г. турки против сербов в «первой битве» при Косово.
В полевых сражениях рибодекины применялись реже, так как данный вид пушек не мог сорвать атаку врага и поддержать наступление из-за того, что орудия нужно было очень долго перезаряжать, они стреляли неточно и недалеко. При всех этих недостатках, они ещё и стоили очень дорого. В исторических документах неоднократно упоминаются траты на изготовление железных полос для крепления рибодов, на приобретение пороха для них.
Интересно, что прототипом рибодекинов считаются античные колесницы с косами, а также повозки, на которых были установлены баллисты и большие луки, стреляющие огненными стрелами, дротиками, квореллами, ядрами.
Видимо, сама идея, чтобы 1 машина стреляла несколько раз одновременно была очень по душе полководцам всех времен и народов.)
В рубриках: Осадные машины | Комментировать »