Миравет
22.08.2016 Nadin
Попробуйте в самый пик каталонской жары полазить по горам и развалинам замка Миравет, и вы неизменно придёте к мысли о бессмысленности тяжелых доспехов и строительства крепости на горе. Как они здесь жили? Что делали? Зачем рыцари в такой зной?
А между тем именно Миравет был главной цитаделью, оплотом власти Ордена тамплиеров в переходный период после крестовых походов и изгнания мавров до самого 14-го века.
Замок был построен на горе, с одной стороны надежно защищался руслом полноводной, быстрой реки Эбро, с другой — глубоким рвом. С высоты его террас хорошо просматриваются и простреливаются окрестности.
Крепость возводилась в сжатые сроки, этим объясняется единообразие её стен и архитектурного облика. Здесь мы имеем дело с неизменной классикой романо-готического стиля, в котором каждая деталь, закуток продуманы до мелочей и функциональны, компактны и рационально расположены.
Здесь конюшни, а вот тут — арсенал, вот — обеденный зал с высоченными сводчатыми потолками, а чуть поодаль — тёмные, холодные амбары для хранения зерна и вина. Недавно в замке проводились реставрационные работы, в результате которых был восстановлен средневековый колодец, защищенный со всех сторон.
В тоже время есть и своя пиренейская специфика, выражающаяся в ступенчатых террасах, верхних, нижних -сюда бы лежак с зонтиками и бассейном… а пока лишь ветер, высота, свобода!
Как мы помним, начало 14 века для тамплиеров было катастрофическим: разгон ордена и сожжение магистра во Франции, преследования во всех остальных странах. Не исключением стали и каталонские земли.
Миравет стал одним из последних прибежищ тамплиеров-сюда были доставлены их сокровища и канцелярия. В 1307-м году короле Хайме I при поддержке рыцарей-госпитальеров осадил замок.
Более года он не мог его взять из-за самодостаточности жизни внутри стен и особой конструкции фортификаций-их нельзя было, к примеру, стандартным способом заминировать и пробить брешь. Тем не менее в 1308м Миравет всё же пал. Некоторые источники приводят перепись сокровищ, которые достались Хайме-в ней не менее 4х видов «валют» разных стран, что косвенно подтверждает популярность речной торговле по Эбре.
В рубриках: Пиренейский полуостров | Комментировать »