Меч Пьера де Кро: 1340-1380, Франция


В качестве меча с довольно точной датировкой (разброс не более 50 лет) приводят вот этот клинок.< Традиционно его связывают с именем Пьера де Кро (1320-1388) – архиепископа Арля (1374-1383), епископа Буржа (1370-1374 ), родственником папы Римского Григория XI и членом апостолькой камеры (совет по финансам в папской администрации) (1371-83) .
Его биография мало известна в России, а вот французы и итальянцы называют де Кро одной из ключевых фигур в Великом 40-летнем расколе западной церкви (1378-1414).
Почему это именно его меч? — я так до конца не разобралась – видимо, это связано с надписью на яблоке (навершии) клинка. Она сделана методом инкрустации с помощью латунной проволоки и украшена алой эмалью. Работа тонкая и, без сомнения, очень дорогая. Исследователи оружия склонны предполагать, что данный меч появился у Пьера де Кро во времена, когда он был монахом-бенедиктинцем, т.е. примерно до 1362 года (хотя есть версии, датирующие его более поздними периодами – 1370, 1380). Так как де Кро был родом из богатой, аристократической семьи, вопрос, откуда могла взяться у него столь дорогая игрушка как-то сам собой не возникает.
Интересно, что данный клинок, по-видимому, всё-таки участвовал в бою, а не просто пылился в ножнах – об этом говорит характер повреждений лезвия: выщерблины и царапины. Нарушал ли епископ христианские заповеди, или, быть может, мечом бились его слуги-охранники, мы не узнаем. Хотя характер у Пьера был очень крутой и деятельный – так что всё может быть, тем более, если вспомнить, что в средние века члены монашеских орденов зачастую были братьями-рыцарями и значит, у де Кро во время его «послушания» вполне могли оказаться толковые учителя-фехтовальщики.
Подробнее о биографии Пьера де Кро.

В рубриках: Мечи | Комментировать »