Меч Довмонта, 13 в.


Меч Довмонта — одна из самых почитаемых и известных реликвий 13 века в нашей стране.
Хотя он не совсем русский и не очень церемониальный…
Много горячей алой кровушки стёрла история с граней этого клинка своим безразлично-серым полотенцем.
А начиналось всё в 1266-м году, когда беглый литовский рыцарь Довмонт (в православном крещении Тимофей) со своим хорошо-экипированным и обученным войском приехал с «дружеским визитом» в Псков, да так там и осел на все оставшиеся 33 года своей жизни, приглашенный на княжение боярами, которым в сущности, может, ничего другого и не оставалось, ведь у Довмонта была мега-крутая армия и всё такое…
По некоторым данным уже тогда Довмонт привёз с собой чудо-меч, ныне хранящийся в Музее г.Псков. Подобной красотищей мало кто мог похвастать в те времена на Руси, да и в Европе раньше 14 века мы не встретим столь высоко-технологичное оружие, которым можно и колоть и рубить с одинаковым успехом. Зато вот как раз после 1300-го на одном из южно-германских рыцарских надгробий можно найти точно такой же по форме и украшению меч, да и на миниатюрках 14-15 веков похожие встречаются часто. Но всё это позже и стандартнее, а вот в 1266-м меч Довмонта мог произвести самое неизгладимое впечатление на любого человека, будь он впечатлительной девицей, расчётливым купцом, или коренастым дружинником.
Клинок был сделан мастерами города Пассау — одного из главных центров самых крутых оружейных технологий того времени.
Что подтверждают 2 клейма, расположенных на лезвии с обеих сторон меча у перекрестья.
Клеймо изображает волка и называется в литературе одноименно «пассаусский волчок«. Выполненно оно довольно сложной техникой точечной инкрустации латунью.
Но самое главное — конечно, не украшеньица и ярлыки качества. Сама форма боевой части меча — удлиненно-треугольная с выступающим ребром, идущим вдоль всего клинка была просто гениальна и идеальна одновременно. Она придавала прочности. Как видим, и в 21-м веке меч не сломался и не потрескался — умели же делать оружие на славу — не то, что сейчас, когда даже кухонный нож может развалиться на части от удара о бетонный пол, хотя ты им ведь не пытался убить человека, а всего лишь резал капусту.)))
Рукоять меча Довмонта — это тоже шедевр: она обложена деревом, оплетена серебряной с позолотой проволокой в 2 слоя. Перекрестье тоже из себерба с позолотой. А на жёлтом дискообразном навершии когда-то красовались разноцветные драгоценные камни, гнёзда для них остались до сих пор, хотя сами изумруды и рубины были выковырены давным давно.
Это ж сколько любви и усердия вложено было мастером в этот клинок! Минули столетия, а это увековеченное в металле искусство не потеряло своей красоты.
Ножны Довмонтова меча сделаны из дерева, внутри обтянуты зелёным мягким бархатом, а снаружи кожей и ещё оббиты на треть металлом с готическим рисунком (листочки, веточки тама всякие).
Ну а теперь немного о «послужном списке» этого клинка, чтобы вы не подумали вдруг, что он был рождён только для красоты и пафоса.
- 12 сентября 1963 г. Довмонтовым мечом убит основатель литовского государства Миндовг. Там вообще, конечно, история тёмная. Скорее всего, миндовг погиб, вследствие борьбы за власть и нежелания делиться. По другим — после смерти своей жены, он захотел отжать себе её сестру, которая в то время была замужем за Довмонтом — вот тот и вспылил, и наказал Миндовга, ну а кто бы на его месте поступил по-другому? Вобщем, до правды уже не докопаешься. пусть лучше будет — более привычная для средневековья междуусобица и заговоры претендентов на власть, чем мыльные оперы с несчастливым концом (всё равно, спустя 3 года, Довмонт был холост, как ветер в степи — куда делась жена не ясно).
- 8 июня
1266 г. (вскоре после избрания на Псковский престол) этим же клинком ранен полоцкий князь Гердень Нальшанский, захвачена в плен его жена и сыновья. В году следующем Довмонт возвращается, чтобы закончить начатое — князь Гербень погиб.
- 18 февраля 1266 г. Раковорская битва и «7 вёрст преследования. когда кони скакали по трупам» — снова летописи сходят с ума от силы и храбрости Довмонта, командующего несколькими отрядами псковитян и лично подающего пример, как нужно биться.
- Весна 1269 г. запомнилась мечу тем, что его освятили в Троицком соборе Пскова по всем канонам православной религии. Теперь это был не просто клинок, а божественное оружие, несущее на своём острие небесное возмездие всем чужеземцам, к слову, как раз в это самое время стоящим под стенами города с осадными орудиями, конями, шатрами и прочими походными прелестями. Толи, узнав об
освещении игуменом Сидором знаменитого Довмонтова меча, толи напуганные вестями о подходе новгородского войска на помощь осажденным псковитянам, ливонцы отступили.
- 8 июля 1272 г. Довмонт ранил своим мечом магистра Ливонского ордена (если не сказать искромсал его лицо в щепки, оставив на всю жизнь рыцаря-монаха уродом — ну правильно — не фих всяким ливонцам на землю Русскую посягать).
- 1282 г. меч участвует в церемонии бракосочетания своего хозяина с внучкой Александра Невского княгиней Марией.
- 4 марта 1299-й год — последний раз
клинок лежит в твёрдой руке уже немолодого, но от этого не менее гордого и дерзкого Довмонта, который, не дожидаясь подмоги от новгородцев, атакует командную ставку ливонских рыцарей — разбивает её и повергает превосходящее по численности, но деморализованное, неуправляемое войско противника в бегство. В азарте боя доблестный князь и не заметил, как был смертельно ранен, но впрочем не о таком ли конце для себя он мечтал.
Что же меч? А он из стали, он бессмертный. Много веков подряд им благословляли на княжение новых руководителей этих зе мель, его изображали на монетах, выставляли в качестве главного экспоната в музее, ну и воссоздавали. Если вам захочется копию легендарного Довмонтова меча, лучше всего её заказывать в Туле у Олега Лукьянова.

В рубриках: Мечи | Комментировать »