Маршалы БН: Ёрл
30.11.2011 NadinВ январе 2012-го года уже в 13-й раз будет проводиться Рождественский рыцарский турнир в Москве. Именно потому что это мероприятие с очень большой историей и регулярное, на него приезжает так много бойцов. В номинации «Щит-меч» обычно около 100 человек выступает и даже больше, а есть ведь ещё и другие серии – например, «меч-баклер», «полуторник», даже женское фехтование. Представляете, сколько спаррингов проходит в день! И всё на глазах у главного организатора и по совместительству судьи – Ёрла, блин, точнее Сергея Якушева, хотя всё равно Ёрл – как-то привычнее и понятнее звучит.
Сергей – конечно, очень большой молодец, что так давно и активно участвует в пропаганде и развитии нашего дивжения. Помимо Рождественского Рыцарского турнира, он ещё устраивает серии проф.боёв в Москве, проводит турниры на Кубок «Паладина», подключается к другим важным и перспективным проектам, которые то и дело появляются в движении. Вот и с «Битвой наций» так получилось. Ёрл вначале судил на отборочных, участвовал в доработке правил, ну и в награду получил волшебный билет в Хотин.
Быть маршалом на «Битве наций» от Сборной России — это, конечно, большая ответственность, ведь от того, как ведут себя судьи, в том числе формируется впечатление у зрителей о всей Сборной в целом. С другой стороны – ну раз выбрали именно тебя (хотя судей было множество – во всех регионах разные) – ну считай тоже победил в этом своеобразном соревновании на звание самого беспристрастного и профессионального маршала.
Я уже говорила, что у Ёрла с Робертом есть своя система знаков, с помощью которых они считают число попаданий по бойцу. Похожая система есть, например, у ребят из «Байарда», но там она более агрессивна, отвлекает даже бойцов на ристалище, не то что зрителей и других маршалов, а у Ёрла с Робертом – другая, почти не заметная и куда более эффективная.
Вообще на мой взгляд труднее всего судить в номинации «Поединок», потому что она самая длинная и самая быстрая одновременно. В 5 на 5 как-то веселее время пролетает. А тут одно сплошное напряжение, концентрация, внимание. Раунд «Меч-баклер» идёт всего до 3-х попаданий, их можно нанести в такие молниеносные секунды, что успеть заметить и точно идентифицировать – это уже подвиг, и никаких отмазок типа «да я подустал» не принимается. Тут нужна привычка, и сноровка, и ещё львиная доля терпения.
В 5 на 5, безусловно, тоже свои ньюансы: начиная с «уворачивания от дрейфующих алебард» и заканчивая выкриками судей и зрителей на разных языках, но здесь всё равно проще, потому что маршалов много по всему периметру, и тебя ну точно кто-нибудь подстрахует, плюс критерий победы более очевидный – тот, кто остался на ногах – тот и выиграл.
Ну а «королевская номинация» — вообще легкотня посравнению с «Поединком», потому что, будучи маршалом, ты даже если очень захочешь, сильно не вмешаешься в ход рубилова.
Ёрлу чаще всего достаётся кромка – ну то есть он отвечает за соблюдение правил на фланге ристалища. И как доходит дело до того, чтоб ему отчитываться перед гоф-маршалом по этому соблюдению – тут начинается уж очень мудреная (для меня) речь, так что хоть подслушивай – хоть нет – я обычно ничего не понимаю в том, что говорит Сергей. И хоть и стараюсь такими же профессиональными словами передать суть произошедшего в своих статьях, у меня это, честно сказать, выходит плохо – наверное, потому что я не рациональный мужчинО, а впечатлительная блондинкО ))) хе-хе)
Но всё равно для развития бугуртов как отдельного вида спорта такие профессиональные комментарии, конечно, нужны и ценны – прям всё так по-научному, по-серьезному происходит. Круто же?!
В рубриках: Судьи | Комментировать »