Марципан


Когда мы были в Калининграде, в любом ресторане нас ну просто заставляли попробовать марципан – говорили, что это национальное Кёниксбергское блюдо и что примечательно средневековое. С одной стороны, конечно, было приятно, стремление народа сохранить традиции и рецепты приготовления своих национальных блюд, с другой … ну по крайней мере необходимо было проверить корректность «исторической информации от официантов».
Вот, что мне удалось выяснить.
Ну во-первых, марципан переводится как «мартовский хлеб». По одной из легенд о происхождении этого продукта говорится о сильной засухе, постигшей Средиземноморье в 10-м веке, и о том, что практически все посевы зерна в тот год погибли, а миндаль наоборот дал необычайно богатый урожай. Что собственно и натолкнуло население солнечной Италии в целях борьбы с голодом начать делать муку из миндаля.
Сказано-сделано: и крестьяне повезли миндаль на мельницы.
В процессе обработки зёрен оказалось, что эти орехи, если их перемалывать, выделяют масла, а вся масса до просушки легко поддаётся лепке. Так что любой человек с мало-мальской фантазией мог смастерить из тёртого миндаля какие-нибудь веселые фигурки.
Оставалось додуматься смешать эту массу с сахарной пудрой – и тадам! Классический марципан готов!
Наукой доказано, что в сахар в твёрдом виде уже был в Европе в 14-м веке. Об этом имеются многочисленные упоминания в различных нарративных источниках: в рецептах, счетах и т.д.
Другое дело, что он был очень — ну очень, ну очень баснословно дорогой! Так что марципан, приготовленный по классическому рецепту – это блюдо изысканной знати, которое пехотной душонке никогда в жизни не привидилось бы и в страшном сне.
А потому можно слегка отойти от классики и податься в Испанию. По некоторым данным здесь марципан ели уже в 8-м веке и готовили его с добавлением мякоти и сока лимона, кедровых орехов и фруктов.
На территории Голландии лакомство усложняли добавлением яичного желтка и алкоголя низкого брожения.
На острове Сицилия — добавляли в него щипотку чрезвычайно острых специй и утверждали, что именно они являются изобретателями вкуснятины на все века и даже легенду приплели о том, как подсмотрели рецепт марципана у сарацин. (Боже! И сюда приплели сарацинов. Они, бедные, прям как Рейнгольд в бугуртном движении – во всех смертных грехах виноваты).
В современной Германии существует более двухсот рецептов этого блюда. Одна из причин такой популярности марципана в том, что он устойчиво ассоциируется у немцев с католическим Рождеством, которое, между прочим, сегодня. (Это к вопросу о том, что приготовить для праздничного стола).
В ресторанах современного Кёниксберга марципан подают в 2-х видах.
- Первый – его используют в качестве начинки для круассанов со словами «Вот именно так делали в Древней Пруссии».
- Второй – на блюдечке с голубой каёмочкой – но это уж стоит совсем дорого за каждый грамм, и моя хохлячая натура не позволила выложить за вкусняшку очень много денег.
Кстати, вот эти фигурки сделаны из марципана:
Поздравляю Всех с каталическим Рождеством!
Если после приготовления марципана вы задумались о том, как показать его друзьям в facebook, вас заинтересует раскрутка страницы в facebook от наших друзей. Ваше блюдо может получить десятки лайков и вы станете популярный в Фейсбук. При этом — всего лишь надо завести страницу.

В рубриках: Еда | Комментировать »