Луковый суп, 1381


Луковый суп – чрезвычайно полезная вещь, последние исследования говорят, что это средство для профилактики онкологии и артрита, в нём дофига кальция, чтобы кости были крепкими, а зубы белыми, а ещё это очень аутентичное блюдо, но… ужасно невкусное.
Во всяком случае так говорят все, кто его пробовал.
Это потому что обычно в нашем понимании луковый суп – это каша из до неприличия переваренного лука, иногда даже без соли «чтоб историчнее».
Но кто сказал, что невкусно значит исторично?
В 14-м веке ведь тоже люди были не совсем дураки такую гадость жрать.
Всё зависит от рецепта и умений повара.
Например, мне Стич рассказывал про одну девочку из Нижнего Новгорода, кажется, которая готовит просто потрясающий, великолепный, ни с чем несравнимый луковый суп. И у меня нет оснований ему не верить, тем более, что, возможно, на Инфантри эта девочка приедет и приготовит блюдо, слава о котором летит впереди неё.
Ну а пока этот момент не наступил, поделюсь старинным рецептом лукового супа с кольцами из теста, который я случайно обнаружила в английском кулинарном сборнике Douce MS 1381-го года:
«Возьми сотню луковиц или половину, возьми оливковое масло и свари вместе в горшке; возьми миндальное молоко, доведи до кипения и добавь туда. Возьми и сделай тонкие [листы из?] теста, сделай, будто это кольца [лука]. Возьми и пожарь их на оливковом масле или на лярде, и доведи до кипения всё вместе.»
Не знаю, насколько это вкусно, но красиво однозначно.
Что не может не навести на мысли о том, что раз уж в те тёмные-делёкие времена так сложно и хитро украшали блюда, то, наверное, и о вкусовых качествах еды тоже заботились в неменьшей степени.

В рубриках: Еда | 3 комментария »
18.07.2011 в 22:32
“Возьми сотню луковиц — на этом моя воля к чтению сошла на ноль )
19.07.2011 в 18:35
наверное, количество луковиц зависит от того, на сколько рыл готовить)
да и размер имеет значение
19.11.2012 в 12:29
«Возьми и пожарь их на оливковом масле или на лярде»
Наверное это исторический рецепт