24.07.2024

Лига чемпионов

08.04.2011 Олег Хорошинин

Все написанное в этом отчете – мое личное видение мира на основе той информации, которой я владею. Совпадения не случайны, действующие лица – реальны.

Путь к турниру.

    Что бы попасть на финальный турнир Битвы Наций, было не достаточно собрать сильную команду — необходимо было подтвердить свой уровень на предварительных турнирах 5на5 в течение года. Благодаря этому отбору в Москве встречались сильнейшие команды/клубы/бойцы.

У каждого на турнир был свой путь:

РЗЕ-Френдс. Сборная команда клубов РЗЕ, Гастингс, ПЛК. Заняли второе место в очень представительном кубке Динамо.
ПЛК-оплот. Команда состоит только из членов клуба ТО ПЛК. Дам небольшое пояснение на счет состава пятерки: Для усиления уровня подготовки членов ПЛК, клуб разделили на два отряда – ТО ПЛК (Брю) и Смоленский Полк (Панкратов). Соответственно, каждый отряд имеет теперь свою пятерку с фиксированным составом: у Смоленского полка «ПЛК-СПб» или просто «ПЛК», у Татарского отряда «ПЛК-оплот».

    Безусловно, эта реформа сейчас ослабила обе пятерки (люди разделились), однако, в будущем такое решение должно принести свои плоды в виде двух (а не одной) сильных пятерок ПЛК. Однако, не смотря на разделение, ПЛК-оплот заняли первое место в февральском турнире в СПб и получили путевку в Москву.

    Ведущие берновские команды: «Партизан» — многократные победители турниров и «Медвежья пядь» новая Нижегородская команда под руководством Александра «Вандал» Никитина давно обеспечили себе своими победами участие в финальном турнире в Москве. Необходимо отдельно отметить, что эти команды не привлекали помощь из других клубов и даже из других отделений своего клуба.

     Южная команда Берна – «Персик» выиграла (правда не без помощи бойцов из московского отделения Берна) отборочный турнир 5 на 5 в своем регионе. Как и тогда, на финальном турнире команда была усилена бойцами из Москвы.

    Витязь. Команда одноименного клуба из Тулы провела не самый легкий сезон по ряду причин. Команду усилили бойцы из Гастингса, а приглашение в Москву организаторы дали, имея в памяти хорошее выступление «Витязей» на БН2010.

     Конго. Для меня малоизвестная команда. Из блога  знаю, что победили на региональном турнире.

    Пентагон. Сборная команда клубов «Нюрнберг», «Эрфурт», «Богемия», «Людинская сотня» и др. Известная и сильная команда не раз занимавшая призовые места на турнирах 5 на 5 в Питере и Москве.    Северный стяг – победители регионального турнира.

   Германская рота — победители регионального турнира.

    Завершая первую главу, московский отборочный итоговый турнир по бугуртным боям 5на5 можно назвать лигой чемпионов, по аналогии с футболом. Получить приглашение на него было уже своего рода признанием проф. уровня команды и бойцов. Еще почетнее было бы победить на нем, но об этом в следующей главе.

Турнир 5 на 5

    Понимая серьезность турнира, мы (ТО ПЛК) взяли отгулы на пятницу и выдвинулись на машинах в Москву.

    Переночевав в гостях у РЗЕ, за что Кате и Антону огромное спасибо, утром субботы мы чувствовали себя бодрыми и отдохнувшими. Мы не хотели повторять ошибок Кубка Динамо, когда мы пошли драться после бессонной ночи «с колес». Для нашей пятерки все складывалось хорошо – сильный состав, отдохнувшие, удачная жеребьевка группового этапа. В нашей подгруппе (состав подгруппы см http://citadelblog.ru) никто, кроме Партизана, не должен был создать больших проблем, а значит выход из подгруппы был практически «в кармане». Но как часто бывает в нашей жизни, все пошло не по плану. 

    Первый бой против «Персика» прошел без особых проблем, как и планировалось, лишь судьи постоянно вносили нервозность своими странными решениями.

     Второй бой против «Партизана», конечно, был для нас принципиальным, как и все бои против Берна, но с точки зрения стратегии был маловажен.

    Даже проиграв первой пятерке Берна, нам оставалось встретиться с не очень опасными (на мой взгляд) командами «Северный стяг» и «Конго», победив их, мы планировали обеспечить выход в финальную часть турнира.

     Но тут наш план дал сбой. Во первых, мы победили Партизан 2-0, что стало приятным отступлением от плана, причем победили даже не смотря на то, что Мандулай вообще не вышел из за травмы спины, а я не дрался второй сход из за травмы колена.

    Но главная причина невыполненного плана на турнир стали именно травмы, после второго боя у нас было 4 серьезно и 1 легко травмированных бойцов основной пятерки. Сразу после боя встал вопрос о снятии с турнира «по травмам», однако парни решили драться и дальше.

    На следующий бой с Конго мы выставили следующий состав: 2 запасных + 3 из основного состава (2 из которых травмированы). Из основного состава остались: Толик Панков с разбитой переносицей (повреждение ерундовое и даже приятное, сего слов), его мы считаем здоровым. Мандулай, с травмой спины на обезболивающих, которые не особо помогали, Сигурд с травмированной правой рукой.    Однако, как известно Мандулай «великий герой» и даже в таком состоянии он вполне мог сойти за средне статического бойца, а Костя Сигурд рассчитывал на свой удар левой рукой, да и некому было кроме них идти.

     Бой против Конго мы проиграли, по моему мнению, не без помощи судей, которые почему-то вместо дополнительного боя 2 на 2 вынесли решение, что надо драться 2 на 4 с перевесом в сторону Конго. Судейский комитет впоследствии признал свою ошибку, однако в протокол информация уже была внесена…

     После этого боя мы все же приняли решение о снятии с турнира из-за нехватки бойцов.     Из группового этапа вышли (и тут же вошли в сборную России) четыре команды: Партизан (Берн), Персик (Берн), Медвежья пядь (Берн), РЗЕ-френдз (РЗЕ, Гастингс, ПЛК). В итоге, в бою за 3 место Персик победил РЗЕ-френдз, доказав, что удача любит сильных. Боя за первое место не было, победу отдали «Медвежьей пяди» как сильнейшей команде турнира.

Травмы. (Теория заговора, или о чем молчит официальная статистика)

    Сразу скажу, что претензий к нашим оппонентам нет. Мы ехали не в шахматы играть, а принимать участие в турнире по полноконтактному виду единоборства, да еще и с применением холодного оружия. Однако для предотвращения слухов и чтобы не выглядело описание происходящего как жалобы ПЛК, я излагаю суть двумя частями: первая часть – объективная, вторая – субъективная.

Объективная часть:

    Первую травму получил Мандулай. В бою против Персика после комадны стоп спустя две секунды, в спину Юре, хорошо разогнавшись, врезается Чубака. Результат – сильная боль в спине неизвестной причины. Юра продолжил драться дальше во всех боях, кроме боя с Партизаном который для нас со стратегической точки зрения был несильно важен. Дрался на обезболивающих мазях, спреях и таблетках. Однако в полную силу бить не мог.

     Вторая травма у меня. В бою против Партизана, когда мне удалось перебросить Горюнова через ограждение ристалища и я пытался остаться на ногах не улетев следом, и мне это почти удалось, но Кунченко наносит удар под колено (запрещенный удар). За что Дима и получает желтую. Результат – ушиб связки, рассечение, отек. Я выбыл из участия до конца дня.

      Третья травма у Сигурда. Когда он боролся у ограждения с Димой Кунченко, получил удар от Гладкова в локоть, в чуть выше згиба, между наручем и наплечником – единственное незащищенное место на руке у любого бойца (кроме готики). Травма не давала пользоваться в полной мерой правой рукой и после двух сходок с Конго, где Костя дрался в основном левой рукой с баклером, он все же снял доспехи и присоединился к зрителям. Результат – выбыл до конца дня.

    Четвертая травма у Димы Мельника. Диме удалось перегнуть одного из лидеров команды «Берн1» Евгения Гладкова через ограждение, один из судий остановил их командой «стоп». Подразумевалось, что Гладков выбыл из поединка, однако другой судья трактовал эту ситуацию по-другому и предложил Евгению продолжить бой. Дима к этому моменту уже повернулся спиной и смотрел, кому из товарищей нужна помощь. Гладков нанес всего один удар (до того как его снова остановили), однако этого удара хватило удар пришелся в лобную часть шлема, в районе глазницы шлема и вызвал сильное рассечение. Результат – Дима в больнице и выбыл на весь день.
Сухой остаток: после двух побед над берновскими пятерками «Персик» и «Партизан» из 5 основных бойцов ПЛК-Оплот, 3 выбыли, Мандулай сильно травмирован (по-хорошему, ему тоже надо было закончить выступление).

Субъективная часть (в том же порядке):

   Прием, который применил Чубака, не является травмоопасным (толчок в спину). Команду об окончании боя «стоп» он не слышал (с его слов) пока бежал в сторону Мандулая. Не верить Чубаке, или обвинять его в намеренном нанесении травмы у нас нет оснований.

    Удар Кунченко нанесенный мне, безусловно запрещен, однако со слов Димы нанесен он был не специально. Объективных оснований не верить ему – нет, т.к. вроде как вражда после БН2010 осталась в прошлом, к тому же попасть так четко в область, не защищенную наколенником с обратной стороны колена, большая удача, даже если целиться специально. Да и бить то, по сути, кроме как по ногам было некуда: на спине -щит, голова далеко за ристалищем, руки закрыты руками Артема Горюнова.

     Удар в згиб локтя явно не запрещен, да и попасть туда не просто. Поэтому травму Сигурда также относим в разряд случайных

     Дима Мельник получил удар от выведенного бойца после команды стоп. Однако удар был практически разрешенный, одноручным оружием, в стальную часть шлема. Каким образом этот удар вызвал травму пояснили люди уже после турнира, изучив шлем и видео боя от Юрия на http://www.youtube.com/Yurijful .

    Каждая травма по отдельности выглядит полностью случайной, однако число травмированных бойцов наводит на мысли о: чрезмерной «увлеченностью» наших оппонентов, эффективности судейства и о том, что возможно старое доброе ультранасилие возвращается.

     Завершая раздел травм, а их количество и ту роль которую они сыграли в итоговом результате, заставили посвятить этой теме целый раздел, я хочу высказать свое личное мнение. Травмы – неизбежное явление в нашем спорте, однако правила турнирова и грамотное судейство могут снизить травматизм до минимума. На прошедшем турнире судейство боев 5 на 5 было на низком уровне. Прошу не ассоциировать эту мысль с известным тезисом «нас засудили, поэтому мы проиграли» — нет. Мы победили в тех боях, в которых вышел основной состав. Невезение и ошибки судейства не дали зрителям посмотреть возможно самый красивый финал турнира где бы сошлись РЗЕ-френдс, ПЛК-Оплот, Партизан, Медвежья Пядь. Думаю зрителям было бы интересно понаблюдать за таким противостоянием, а так пришлось довольствоваться только вечерними боями 21 на 21. Которые, к слову сказать, удались на славу.

Бои 21 на 21

Команды турнира:

Берн 1 – основная сборная сильнейших бойцов Берна из разных городов.
Берн 2 – все кто не вошли в Берн 1
Конфедерация – костяк сборной это бойцы следующих клубов: РЗЕ, ТО ПЛК, Витязи,
Гастингс – команда состояла в основном из бойцов Гастингса и Смоленского полка (ПЛК СП). Также в состав вошли бойцы из команды Конго.
Блэкджек – сборная клубов ГК    Фаворитами считались Берн1 и Конфедерация. Сражались команды каждая с каждой, т.е. везение было практически исключено. Такой формат дает максимально точный результат о силе команд. А результаты были следующие:

     Блэкджек оказался сильнее Гастингса и Берна 2, но уступил Берну 1 и Конфедерации. Ребята заслуженно заняли 3 место.

     Гастингс одержал единственную победу над Берном 2, и это позволило ему подняться на 4 место.
Берн 2 проиграл всем оппонентам.

     Один из последних боев был самым ожидаемым – это бой между основными претендентами: Конфедерацией и Берном 1. Обе команды вышли к этому бою без поражений. В первой сходке (не без труда) победил Берн1, на их стороне было больше подготовленных и сильных бойцов. Я смотрел со стороны, и мне показалось, что нашим ребятам (конфедерации) не хватило свежести и как ни странно — опыта. По сравнению с Берном, в состав которого вошли практически одни члены победивших пятерок с запасными бойцами ((5+2) х3=21), в составе конфедерации не хватало людей ушедших в команду Гастингса, а также людей травмированных в турнире 5 на 5 (3 из 5 пятерки ПЛК-оплот). Фактически, Брю и Антон Гуненко поставили в строй против Берна1 не сборную из 21 лучшего бойца, а всех кто мог драться. Тяжесть ситуации с составом команды была видна даже по тому факту, что после первой проигранной сходки было некого вывести на замену выбывшего (одного (!)) бойца. Перед второй сходкой расстановка была 21 на 20. Кунченко, как командиру команды об этом сообщили и предложили вывести одного бойца – уровнять составы. Он собрал совет, но было принято решение не выводить человека и драться с перевесом. Это их решение, видимо не были они на 100% уверены в исходе боя и решили не рисковать. Командование конфедерации приняло решение не проводить бой – отдать победу во второй сходке Берну1. Жаль — не часто встречаемся, можно было бы и пожертвовать 1 человеком ради возможности еще раз сойтись с принципиальным соперником. Однако, это мое личное мнение, как и все описанное в этом отчете. Я с этого начал, этим я и закончу повествование.

P.S.
Место проведения просто великолепно подходит для такого рода соревнований, удобная грунтовая площадка, крытое помещение, свежий воздух, прохлада. Кроме того организация турнира выше всяких похвал. Турниры серии БН всегда отличаются хорошей организацией, но это мероприятие – просто образец для подражания. От нашей команды выражаю благодарность организаторам турнира за отлично проведенную работу. Участвовать было одно удовольствие.Хорошинин Олег, ПЛК
Большое спасибо за пояснения, дополнения, уточнения к моему отчету моим друзьям из контакта, а именно: Константину Евтихнееву, Артему Васильеву, Толику Панкову, Ивану Боровиквоу, Дмитрию Корягину, Щеголеву Денису, Юрию Самойлову.

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Конфедерация, Фехтование | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.