Кулеврина
10.11.2010 NadinРазвитие металлургии, появление пороха, гонки вооружения между разрозненными феодальными княжествами – уже теперь и не скажешь однозначно, что именно стало толчком к изобретению в 14-м веке всего этого множества артиллерийских и не очень орудий.
И кулеврина – одна из дочек милитари-столетия.
Она по-своему уникальна, ну потому что сам подход – когда осадное орудие изготавливается не супер прям большим, а средненьким, чтобы его был в состоянии поднять обычный солдатик – это большое ноу-хау для своего времени.
Техническое воплощение в жизнь этой идеи – простое и изящное: металлическая трубка (железо, или медь) крепилась к деревянной подставке с помощью ободов: хочешь вручную стреляй, хочешь – тащи за собой на подставке с колесами. Также их устанавливали на кораблях.
Судя по археологическим находкам, дошедшим до наших дней и свидетельствующих об очень большом разбросе в весе, размерах и калибре кулеврин, на протяжении всей своей истории это оружие шло 2-мя параллельными путями развития: одна дорога привела к появлению аркебуз и мушкетов, а другая – к тяжелым пушкам.
Считается, что впервые кулеврины появились в 1339-м году. Однако, большинство музейных экспонатов и картинок твёрдо свидетельствуют о 1410-м годе. Вот и в этой статье почти все картинки – из15-го века, что логично, ведь наиболее популярными они были именно в это время.
Что касается географического ореола распространения – само слово «кулеврина» вроде как французское и обозначает «змееподобный» (вероятно, из-за схожести деревянного лафета, на котором было установлено оружие, с хвостом змеи). Там, где Франция – там и Англия и соседние земли, ныне носящие названия Австрия, Германия, Италия, в те далёкие времена все эти страны были в составе одной Священной Римской империи.
В рубриках: Осадные машины | Комментировать »