25.04.2025

Кубок Ермака-2018: Грызлов-Моргулис

04.03.2018 Nadin


Миша потом скажет, что он долго шёл и давно нуждался в этом бое, в такой встряске. Мы видели в сети их с Виталиком шуточные ролики о подготовке к пермскому профу, но многое и не знаем о ней: как настраивались, были серьезны и молчаливы, как шли к рингу — у одного угроза, у другого вызов в глазах, как тщательно подбирали оружие именно для этого случая, как за неделю до судьбоносной даты один попал под многочасовой марафон Высшей Лиги 5 на 5 на РЕКОНе, набравшись синяков и усталости, а другой слёг с перспективой пить антибиотики много…

Но оставим всё моральное и физическое в прошлом, здесь и сейчас, в Перми 3 марта, время остановилось. Вначале оно ещё шло и тянулось медленно так, как расплавленное стекло. В первом раунде было очень ровно. Моргулис уклонялся от медвежьих ударов Грызлова, демонстрируя фантастическую реакцию. Виталик всё равно шёл напролом, как робот, как запрограммированный аппарат без эмоций, без нервов, чувства боли, или реальности. Миша потом удивлялся: «Грызлов так легко махал мечом, я потом попробовал поднять фальшион. Уму не постижимо, как можно так фехтовать быстро таким тяжелым фальшионом». И Матиас попадал, не часто, но больно и очень неприятно, выцеленно и тяжело. Даже если через защиту, заже если без очков, но такие сильные удары приносили демэйдж, урон, однако же, не преимущество в раунде. По 1-му сходу всё было очень ровно. Фехтование не принесло результата. Тогда они стали включать элементы борьбы. Беда в том, что оба очень хорошо борются. Виталик давил, позиционно выигрывал, зажимал у края. Миша был готов к этому и активно противодействовал. В итоге клинчи тоже не дали очков. Дважды было зафиксировано так называемое «сваливание», когда оба на ристалище. За это дают только 1 очко, как за попадание мечом, это тоже не тотальный перевес. Ещё один лйфхак от Моргулиса: «Если уж падать, то вместе, я старался по возможности тоже придавить, чтобы Виталик тоже уставал, тоже терял силы.» Вопрос был только в том, у кого в конечном итоге останется больше этих вот безразмерных сил.
И тут время умерло, остановилось окончательно. Утихли трибуны. Перестали существовать судьи, камеры, болельщики и бархатные шторы пермского цирка. Остался только диалог 2-х стальных мечей. Мне даже кажется я слашала пресловутое дыхание стали, о котором писали куртуазные поэты в 14м веке. На самом деле дыхание бойцов, их внутренний счёт. Удары как бы на автомате, а на самом деле всегда на выдохе. Шажочки вроде бы абы-как, а в реале — по чёткому четырехугольнику на слегка присогнутых коленях. Сколько длилась эта фотовспышка грандиозного проф.боя, дуэли непримимримых, гордых, амбициозных характеров, торжество здоровья, силы, молодости и жизни на грани травмы, страха и боли до первой ошибки? Мне показалось — очень долго, дольше, чем весь турнир. Но, конечно, видео этого чувства не передаст, нужно было быть там, у самого борта 80-ти-сантиметрового ринга: если упадёт через канаты — трандец ему и всем, кто рядом. На борт не обопрёшься — гибкие канаты…
Эдуард Гейт потом честно признается: «Мне было страшно там внутри, на этом пятачке, внутри стальной рубки, когда для них не существовало никого вокруг, кроме противника.»

Но вот кнопку «остановки и замедленного просмотра» на небесах благополучно отжали. К концу 2-го раунда Грызлов начал вести в рисунке боя. Моргул подстёгивал себя. Даже проигрывая, вернее, смутно ощущая внутри небольшое, но усугубляющееся отставание, он рулил ситуацией. Вот удар прямой ногой в колено спереди, неожиданный, резкий, сильный. Единственный человек на планете, который мог бы устоять против такой жести — это Виталик, и он пошатался, обхватился за Михаила и устоял. Вот включение скрытого резерва на последнюю 15-секундную комбо — Моргулис готовил её, он вёз в Пермь лучшее из своего арсенала.
С самого начала было понятно, что вряд ли удастся победить Грызлова, но Миша — смелый, и такие бои, вне зависимости от исхода, идут в плюс 150 в карму.
«Я рад, что смог достоять, что разница по очкам не очень большая,»-скажет он потом в микрофон.

Надо бы добавить ещё деталей для достоверности: про то, как во 2-м сходе Моргул сам себе отрубил заклепку на новеньком наколеннике и потом чинил. Про удары коленями и ронтом щита поддыхало в исполнении Виталика. Про нимфу, затмившую всех мега-красивых пермских девчонок, танцевавших и скворк, и в бейскольных шлемах, выносивших таблички с раундами в беленьких шёлковых шортиках, вообщем про Рогозовскую, ещё не остывшую после своего профа, вышедшую секундировать просто в котте на белье, с блеске отливающей рыжиной волос … о, там весь пермский цирк был покорен))) А у Грызлова была только команда близких боевых товарищей, скупая на эмоции мужская дружба, зато чувство плеча и тыла.
Ну да это, может быть, всё лишнее и домыслы и неизбежные недостатки Gonzo-style.

P/S/ Там было региональное телевидение, они отправили запись на 5-й канал СПб. И получили ответ, что сюжет выйдет в эфире. Даже далёкие от фехтования гурманы-телевизионщики офигели от кзашкаливающей крутизны боя. )))

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Профбои | Комментировать »

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.