23.07.2024

Кубок Динамо-2011: отчёт ПЛК

08.12.2011 Олег Хорошинин

Вступление (можно пропустить)

После длительного перерыва снова напишу отчет о выезде. Пишу его потому, что уже спустя сутки, «Кубок Динамо 2011» обрастает легендами. Еще чуть-чуть и прошедшее мероприятие приравняют к ДШ. Кто не знает, ДШ старая страшилка для молодых реконструкторов. Это было рядовое  мероприятие – по сути маневры перед сезоном на котором сошлись ГК и конфедерация, в большом количестве бугуртов. За все время мероприятия была одна серьезная травма и несколько мелких. Однако, благодаря администрации г.Дмитров, и интернет-войнам самих участников, ДШ превратился в самый кровавый фестиваль за всю историю движения. Он был настолько «кровавым» что: его остановили посередине программы и больше никогда не проводили, в г.Дмитрове были пробки из карет скорой помощи с его участниками, а люди, принявшие тогда участие и чудом уцелевшие сейчас, называют себя «ветеранами ДШ», конфедерации было тьма тьмущая и ее бесчисленные полчища осадили 300 смелых ГКшников в узком парке между холмом и храмом навязав бой и т.д. и т.п. На мой взгляд, все был несколько проще.

  • 1) Война была жесткая с переменным успехом, но никаких особых претензий у сторон во время фестиваля не было. Обычная встреча принципиальных соперников (хоть и очень большая встреча по тем временам).
  • 2) Администрация города Дмитров, ожидавшая увидеть ежегодный ролевой шабаш из 20-30 псевдорусичей, а получившие 200 супермотивированных на победу бугуртсменов, просто выпали в осадок от картин насилия. По их указу в скорые грузили всех, даже тех, кто просто присел отдохнуть, а уж если синяк – то прямая дорога в больницу (на то были причины, одна серьезная травма все же случилась), но факт есть факт. В итоге, самая главная женщина (не помню как ее зовут) перед началом очередного пункта программы фестиваля (боями 5 на 5) потребовала в ультимативной форме все это прекратить.
  • 3) Настоящую известность ДШ получил несколько позже, в интернете. Там развернулась нешуточная активность. Например, интернет война двух партий за и против уколов (Сейчас победил здравый смысл и от уколов отказались). Кроме того, все единогласно требовали не бить в основание шеи. Расцвела отдельная ветка форма где интернет-борцы, которые сами в реальных бугуртах не появляются, долго выли об опасности бугуртов, хрупкости жизни, запрещении спорта в реконструкции и т.п.

   Это я к чему все вспомнил, к тому что рядовое, по сути мероприятие (ДШ) превратилось в пугало для организаторов и страшную легенду для всех реконструкторов.

   Время было такое… отчеты никто не писал. Надин тогда еще не создала свой блог о реконструкции, Юрий Спиридонов не вел централизованную базу данных всех видеоматериалов по боям и фестивалям. Информация передавалась отрывками, слухами и домыслами. Сейчас все изменилось, информации достаточно, однако, я пишу этот отчет, чтоб пресечь слухи и дать альтернативную точку зрения на события.

Кубок Динамо. Старое доброе ультранасилие без фанатизма.

    Продолжая мысль из предыдущей части, были и свои плюсы в те времена недостатка информации.
Например, ты не знал точно, кто приедет на фестиваль, что за человек вышел против тебя в бугурте, кто именно принимает участие в турнире – это всегда был эффект неожиданности, а на сколько будет тяжело, ты мог понять только начав бой.

Было много команд, которые чувствовали себя очень сильными, т.к. просто не знали сильных соперников и как на самом деле можно драться. Даже в те времена Питер уже был крупным центром бугуртного движения, но даже мы, видавшие много бугуртов, ощущали перед боем мандраж от неизвестности, интригу и даже любопытсво… Сейчас все изменилось. Сейчас, все точно знают кто такие Берн, Витязи, РЗЕ и кто такие татары ПЛК. Возможно, поэтому явка на «Кубок Динамо 2011» была ниже, чем ожидалось. Возможно, люди оценили свои силы и решили не приезжать, тем самым, подпортив праздник насилия. У нас сразу как бы финал получился (если проводить аналогии с прошлым годом – второй круг). Возможно, причина в другом, трудно судить об этом. К тому же, справедливости ради, надо сказать, что был еще и косяк организаторов с датами проведения «Кубка Динамо 2011» (на мой взгляд): Медвежья Пядь не приехала из-за своих отборочных – хотя ребята реально могли бы пройти в сборную и в Москве; не было Украины – проходил свой турнир, у других клубов возникли проблемы с этими датами. Однако те кто хотел – приехал. Я никого не обвиняю у всех свои причины, просто нам очень понравился прошлый турнир, и так хотелось повторения в этом году. В этот раз было очень обидно, готовиться, брать отгул на работе, ехать в Москву, платить взносы в конце концов, ради трех боев с Берном?

И все же это того стоило. Как я уже отметил, приехали только те, кто хотел занять первое место и рассчитывал на победу. По этой причине накал боев был очень силен. Сами оцените список участников:

  • «Партизан» (для не посвященных это там где Гладков, Горюнов, Кунченко, Киселиус — если все равно яснее не стало, то дальше этот отчет можно не читать),


  • «Оплот Добра» основная пятерка ТО ПЛК под командованием Мандулая, в этом сезоне усиленная здоровяком из Рыбинска. Саша Беляков заменил Свенальда, выбывшего из-за травмы колена.
  • «Витязи» — все знаем и любим за смелость и прекрасный внешний вид.
  • «РЗЕ-френдс» — Очень сильная команда, костяк которой составляют члены клуба РЗЕ, и традиционно им помогают наши ребята из ТО ПЛК. В этот раз помощь оказывали Леха Ворон, Младший Мандулай (оправившийся от травмы колена) и тот самый БРЮ!
  • «Персик» — по сути это была знаменитая южная пятерка Берна (участник БН2011) просто укрепленная сильными бойцами из других отделений Берна
  • «Нидау» — как вы уже, наверное, догадались из названия (Нидау — известный в Швейцарии горнолыжный курорт), это новая пятерка Берна собранная из старых проверенных людей.

Подытожу: 3 пятерки Берн, 2 Пятерки Конфедерация, 1 пятерка Витязи. – каждый участник претендует на победу. Точные составы команд можно узнать из оф. статистики или у соответствующих клубов.

Бои проходили очень эмоционально. Как всегда, по ходу турнира, ухудшилась карма у судей. Слава богу, они не индусы и не верят в карму и в ее ухудшение (когда кто-то тебя ругает, то в следующей жизни точно быть камнями). Как всегда были вопросы Гладкову: почему он продолжает бой после команды стоп, почему Кунченко ударил щитом под шапель Моргану, почему Морган опять в шапели, почему Мельник попал встык доспеха и очень много других «почему?». Как обычно, меньше всего спорили во время боев с участием Витязей – парни сами не нарушали и лишними вопросами судей не мучили.

Но вот то, что действительно отличало этот турнир от остальных российских турниров — это то, что не было проходных команд. Каждый бой был тяжелым, и даже после первой сходки ни в одном бою не было на 100% ясно, чем бой все же закончится. Думаю, и зрители и участники получили массу удовольствия. Из запомнившихся мне моментов отмечу:

  •  — затяжную третью и решающую сходку«РЗЕ френдс» против Партизана. Добой 4 в 3 (Берн в меньшинстве), 3 остановки дополнительного боя, и в итоге волевая победа Берна. Очень тяжелый и упорный бой, описать трудно — лучше смотреть видео у дяди Юры. Этот поединок так измотал обе команды, что РЗЕ френдс не смогли выйти против Витязей сразу после этого поединка (так неудачно совпала очередность боев).
  • — Наш новичок Саша Беляков (Рыбинский) в бою против Витязей дрался одновременно с двумя (именно дрался а не обнимался имитируя борьбу как это часто бывает у участников) и в итоге вышел победителем.
  • — Триумфальное возвращение Брю в большой спорт. Там где все используют тяжелые топоры и алебарды Брю шикарно воевал небольшой рогатиной, доставив много неприятностей команде Нидау.
  • — Подсечка сразу под две ноги от Артема Горюнова (надеюсь, попало на видео).
  • — Черезвычайная «живучесть» (не знаю как это еще назвать) Гладкова. Он столько получил, а после еще и немало раздал, что просто удивляешься откуда силы? (тренировки, сила воли, природный дар, может пора уже нам использовать оружие из синего криптонита?

Развернутое заключение. (можно сразу перейти к Короткому заключению)В общем, я настоятельно рекомендую всем кто не был в следующий раз обязательно приехать на это мероприятие в следующем году. Ну, или этой зимой приезжайте в гости, в Питер, где Денис Агеев (Зеленый) будет организовывать Питерские отборочные по северо-западу. Кто не может принять участие в 5 на 5 т.к. родился девочкой или не интересуется насилием (при этом все же прочел этот отчет) или по состоянию здоровья не может выйти на ристалище (как я), смотрите видео у Юрия, читайте новости и отчеты.

Я все же поведаю результаты (для ленивых). Победил Партизан, второе место – ОПЛОТ Добра, третье Витязь, которые обошли РЗЕ-френдс по результатам личной встречи (техн. победа). Все вроде как справедливо. Партизан держит высокий уровень подготовки, уже третий турнир подряд побеждая на Кубке Динамо. О нас (ПЛК) скажу так: не смотря на то, что мы конечно, не довольны результатом, объективно наша пятерка ОПЛОТ стала сильнее, чем на том же Прадаре. В этот раз победить Партизан мы не смогли, зато значительно меньше проблем было по ходу турнира. У нас очень ровный состав и нельзя сказать однозначно кто в основе, а кто запасной. На этом турнире мы постоянно делали замены, чтобы люди набирались опыта и меньше уставали. В любой комбинации состава, даже без Мандулая, команда выглядела очень достойно. Команды, занявшие 3 и 4 места я бы не стал разделять по уровню и утверждать, что кто-то из них сильнее. Витязь и РЗЕ френдс на этом турнире выглядели одинаково достойно, и я бы поставил их на один уровень.

Короткое заключение:

  • — Места 1 БЕРН,2 ПЛК, 3-4 Витязь / РЗЕ Френдс
  •  — Была хорошая война жесткая и упорная.
  •  — Было мало участников. Точнее так: не столько сколько мы бы хотели видеть.
  •  — Целевой сбор 1000 руб с каждой команды, который был необходим для проведения турнира. Сумма конечно, смешная, но люди к хорошему привыкают быстро, и нам больше нравилось старое положение дел, когда мы получали призовые деньги, а не платили их.
  • — Хорошая и доброжелательная атмосфера на турнире, не смотря на некоторые споры в процессе.
  •  — Уровень бойцов даже в межсезонье высок – что радует и дает уверенность в победу нашей сборной на Битве Наций 2012.

PS
Со мной все ок, растяжение связки + оказалось, уже была травма именно этой связки, которая не до конца зажила. К питерским отборочным буду здоров, чего и всем желаю.
Всех с наступающими праздниками.

Хорошинин Олег
ОПЛОТ Добра (ПЛК)

RSS Понравилась заметка? Подписывайся на обновления блога!

В рубриках: Конфедерация, Мероприятия | 3 комментария »

3 комментария

  1. Abigor пишет:

    Олег, как всегда отличный, взвешанный отчёт без лишних эмоций.
    Единственный вопрос: зачем поднимать темму 4-летней давности? И если уж на то пошло, пневматорекс это не лёгкая травма.

  2. Verjil пишет:

    хороший отчет.

    как учатник ДШ могу сказать, что легенды от этом мероприятии (из тех что я слышал) на 99% соответствуют действительности.

    в качестве страшилки я бы испльзовал выборг 05 или 07, но никак не ДШ.

  3. Олег пишет:

    Спасибо за отзывы.
    Сразу два вопроса по ДШ- отвечу.
    Мы там были. Бои были жесткие. Берн тогда начинал завоевывать себе славу. Но уехав от туда мы и не подозревали что было все так ужасно. Только спустя месяц в ходе обсуждений ДШ стал понастоящему ужасен.
    Пример ДШ привел как недостаток достоверной информации рождает легенды. У нас есть дмитровская газета с репортажем о ДШ заголовок у нее Бойня помоему. Хотя те же выборги или карелы действительно были страшнее ДШ.
    кстати прокол подмышки не самая страшная травма. Я другую имел ввиду. Предлагаю тему ДШ закрыть прошу прощения если пример был неудачный.

Оставьте свой комментарий

Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.