Камиза с фрески А.Лоренцетти, Италия, 1339


Монументальность – одна из отличительных особенностей фресок работы Амброджо Лоренцетти. Ну нравились ему женщины в теле – что здесь такого удивительного? Гораздо интереснее другое – он расписывал стены и своды соборов совершенно не церковными сюжетами, а мирскими, изображая реальных людей и узнаваемые и по сей день пейзажи. Вот это действительно, было новаторством, если не сказать революцией по средневековым меркам.
Сегодня мы рассмотрим деталь одной из самых известных фресок А.Лоренцетти «Аллегория доброго правления» из сиенского зала Девяти в Палаццо Пубблико.
В центре фрески изображена женщина с оливковой ветвью в руке. Она полулежит, откинувшись на подушки, и всем своим видом излучает умиротворение. Современные искусствоведы называют эту фигуру «Мир» и предполагают, что по замыслу художника она нарисована в центре, потому что мир – основа любого доброго правления. А нам, реконструкторам, интересна как обоснование скромных, свободных камиз в пол с длинными рукавами. Камиза почти струится и почти просвечивается на женщине, как будто она сшита из очень тонкой материи. Берём лён, или шёлк.
Она ярко-белая. Значит, можно пренебречь грубой небеленой домотканью и сделать красивое-красивое, почти как свадебное.
И, главное, никто ведь не придерется к источнику – на картинке не королева, и не святоша, а земная девушка.
С учётом торговых связей Сиены данный источник можно использовать в паспорте костюма не только на Италию, но и на соседние западно-европейские земли.
Амброджо рисовал фреску в период с 1337 по 1339 года (об этом есть записи финансового характера – художнику заплатили в совокупности 113 флоринов за 3 года). Однако, в тех же расходниках есть счета на реставрацию фресок в период с 1385 по 1395-й. То есть теоретически камизу «Мир» могли подогнать под моду конца 14 века, ведь Лоренцетти –старший был известным поклонником красивых одёжек. Именно исходя из этих соображений, зачастую эту фреску используют в паспортах костюмов, датируемых не только 1-й, но и 2-й половиной 14 века.
Кстати девушка в камизе присутствует и на другой его фреске «Плоды дурного правления» — здесь она изображена внизу. К сожалению, фреска повреждена, и камизу не удаётся рассмотреть так же хорошо, как на 1-й картинке. Зато здесь есть подпись-автограф художника из глубины веков.)

В рубриках: Женский костюм | Комментировать »