Ивангородский рубеж-2015
25.08.2015 Nadin
И даже в прекрасном сне не пригрезилось бы завладеть замком…хотя бы на выходные, чтобы он был полностью в твоём распоряжении, такой аккуратный и чистенький, лучше, чем в мультфильмах и описаниях Дюма…
Но оказывается, что в 21 веке это возможно, только если ты занимаешься реконструкцией.
Тогда все пути открыты, и скоротечная, серая, августовская ночь открывает объятия, обнимает звёздами, охраняют скалообразными стенами.
В крепости забыта тишина, вместо неё идёт неспешная туса, дружеские бугурты, кулинарные эксперименты и прочие стандартные номера программы реконструкторского фестиваля.
Десятилетие «Нюрнберга» оказалось таким уютным, домашним, ненапряжным – таким и должен быть отдых.
В иные времена фестивали в Ивангородской крепости выжимали без остаточка все душевные силы и материальные средства из представителей ливинг-хистори направления. Когда Хоквуд делал здесь свои мероприятия, мы и не мечтали даже сюда попасть – слишком высокие требования историчности и денежные барьеры.
Сейчас и этот прекрасный уголок средневековья покорен и облюбован бугуртсменами и кавалеристами.
Совсем рядом через мост Эстония. И ты, даже если не хочешь, но должен побывать в Нарвском замке, где предприимчивые бывшие соотечественники уже ждут твои шекели, а точнее евро.
Но в этом ли суть?
Ведь Ивангородский рубеж – это прежде всего место силы, неспокойных пограничных мыслей и расширения узких рамок и горизонтов.
Здесь, как нигде раньше, чувствуешь временность и вечность, гоняющихся друг за другом по бесконечному лезвию одного меча.
Здесь свобода и успокоение, насилие и искусство ходят под руку, как старые друзья, или даже любовники.
И в покровах ночи открываются новые истины…
На бугуртных полях Ивангорода господствовала нюрнбежская чума. Они выигрывали практически все сходы с немногочисленным ли «Берном» (основные силы были в Зарайске) в строю, или без него.
Получив статус «главного клубного выезда сезона», став местом отмечания юбилея клуба, для «Нюрнберга» этот фестиваль самым удачным и результативным в плане побед за последнее время.
В бою нюрнбежцы не спешили, но шли очень решительно, чем дальше — тем увереннее взмывали ввысь многочисленные алебарды — эти царицы полей сражений.
Вначале «желтый строй» ещё был слегка неоднородным, неслаженным, ещё бы ведь он собран из людей, приехавших отовсюду из разных городов и не часто воюющих вместе. Конечно, можно предположить, что так и было задумано, что левый фланг врезается в ряды соперника всякий раз раньше правого, а центр — эдакая модернизация заградки, по факту выбирает всё, что осталось от диагональных атак забирающих в бок локальных фланговых отрядов «Нюрнберга». Но что-то подсказывает, что эта схема была изобретена случайно и оказалось эффективной, в большей степени благодаря размерам ристалища и не самому сильному составу соперника.
Кстати о нём. На Ивангородских бугуртах против НРБ сражались, в основном, «северные клубы»: «Русская дружина», «Ливонский орден», «Людинская сотня», совсем чуть-чуть «Эрфурта», северного «Берна», «Тевтонского ордена». Тотального численного перевеса, как на Кореле, у Альянса Конфедерации не было, кроме того, они значительно уступали по числу алебард и двуручных топоров.
«Нюрнберг» бился очень раскованно, вдохновенно. Ввиду многодневности этого выезда все, даже самые удаленные отделения, смогли хорошенько отдохнуть в первые, не загруженные программой, денечки. У них был мощный тимбилдинг и дневная тренировка, стандартное посвящение и мощная заряженность на успех — в итоге ребята показали результат, которого долгое время в узких ристалищах отборочного турнира на БН не хватало.
Больше других из «желтой» команды выделялись Аракелян, Пух, Андреев и Биктагиров.
У соперников самыми быстрыми и напористыми были ливонцы правого фланга, не плохо взаимодействующие в людинцами.
Подборка на Ютубе
Репортаж о фестивале на Первом канале
В рубриках: Фестивали | Комментировать »